2021年全球电视面板市场六大预判

icon 2021-02-01 13:47:54
icon 0

摘要:2020年下半年全球电视面板市场在供需失衡之下,经历了历史罕见的快速飞涨期,带动面板厂商从亏损走向盈利。同时,面板资源从过去严重的供过于求快速转变为供不应求,给整机厂商的供应链管理带来严峻的考验。

中山越秀天樾湾87平<a href=

  2020年下半年全球电视面板市场在供需失衡之下,经历了历史罕见的快速飞涨期,带动面板厂商从亏损走向盈利。同时,面板资源从过去严重的供过于求快速转变为供不应求,给整机厂商的供应链管理带来严峻的考验。

  2021年全球电视面板市场有六大预判,可窥市场变化之趋势。 

一、出货规模微增

  根据目前面板厂商的产能提升以及产能退出计划,预计2021年全球电视面板出货量将同比小幅增长1%。较前期判断略有提高,增长点主要来自于三星显示产能退出的推迟。三星显示在2021年的计划存在一定的不确定性,一方面来自于三星集团内的综合考量,三星电子需要三星显示在面板资源紧张的情况下继续维持供应,保证其供应链的稳定。另一方面上游材料,譬如驱动芯片、偏光片等长周期资材目前市场供应偏紧,临时决定推迟退出不能保证其供应规模达到三星显示的最大预期。整体来看,新厂爬产日程在疫情之下继续受设备装机进度延后的影响,大尺寸化也将继续有效消耗新增产能,市场供应量将大概率处于平稳状态,在需求不变的情况下可以维持2020年供应紧张的状态。

二、大陆厂商占比扩大

  2021年中国大陆厂商的规模占比将得到进一步的提升。京东方收购中电熊猫两条高世线之后,在电视面板的产能排名上稳定在行业首位。华星光电拿下三星显示苏州工厂之后,获得发展IT产品的机会,同时G10.5 T7工厂将在一季度末开始量产,尺寸结构将进一步提高,电视出货量预计小幅增长。惠科绵阳H3工厂持续产能爬坡,长沙H5工厂预计上半年实现量产,电视面板产能规模有望进入第二梯队。中电彩虹继续提高原有产线的产能,预计将达到170K/M。整体来看,中国大陆厂商继续扩大产能优势,预计2021年出货量占比将提升到60%,也将继续延续从2020年后半年以来,在主要尺寸上的定价权。

三、IT产能持续转移

  在全球“宅经济”的拉动,IT产品需求从2020年出现暴涨,IT面板价格在原有的较好的盈利性上继续增长,并在近两个月提高了涨幅。对于产能日益增长的中国大陆面板厂来说,产品线从电视扩大到IT产品,成为必要的战略方向。一方面可以实现不同应用的产能调配,应对供需变化,另一方面也可以通过IT产品提高经营利润。因此从目前面板厂商的规划来看,2021年中国大陆面板厂商会将新增的产能主要投入到IT产品的生产上,电视面板承担的压力减少。需要关注的是,目前大陆厂商除了京东方之外,都在IT的产品和客户方面经验较少,是否能实现目前的积极规划,有一定的不确定性。但可以预见到的是厂商的决心,将使得IT面板市场在2021年发生大的行业变化。

四、头部整机企业获屏能力增强

  对于面板厂商的角度来说,和头部品牌加强合作意味着将拥有更稳定的需求和更合理的价格。当面板资源有限的情况下,头部品牌厂商获取资源的优势得以体现,因此2020年下半年,头部品牌的采购量基本都实现了大幅增长,2020年TOP4电视厂商获得全球49%的面板资源。

  2021年对面板资源的争夺仍是市场热点。三星电子凭借全球最大的市场规模,在三星显示逐步退出的同时积极和中国大陆面板厂商加强合作。三星电子与华星光电加强了战略合作关系,锁定物量,同时和京东方关系升温,与惠科的合作量也将有翻倍的增长。LG电子和BOE的战略合作关系得到延续,LG显示产能退出的推迟也给了LG电子喘息和周转的机会,惠科也被视为LG电子2021年的重要供应商。TCL凭借自家后花园——华星光电的支持,2021年半数需求得到保证,同时加大与惠科和中电彩虹的合作作为补充。海信和京东方的合作将更加紧密,近年来合作的产品范围从中低端产品逐步扩大到高端产品,在新技术推广方面也给与了京东方很大的支持。除此持外,海信与惠科和中电彩虹的合作也会进一步提升。预计2021年三星电子、LG电子、TCL和海信将分享全球面板资源的55%。

  即使TOP电视厂商已经基本锁定了资源,但新形成的供应链关系仍让这几家整机企业感受到需求满足率的不确定性,在关键节点保证采购目标的完成将在今年持续考验企业的供应链部门,三四线代工厂和长尾品牌为了生存也将极尽可能的争夺资源,这样的市场氛围也影响到整个行业对供需关系的预判。

五、上游材料供应短缺

  显示上游关键材料的供应多由海外厂商提供,产能增长速度相较于受中国大陆政策支持的面板企业来说相对保守。从2020年后半年开始,面板上游材料供应不足的状况频出,主要掣肘在显示驱动芯片,偏光片和显示玻璃三方面。

  显示驱动芯片上游晶圆产业进入门槛高,产能长期增长不足。近年来物联网普及化,手机综合性能提升,导致感知芯片等高毛利产品需求激增,与显示芯片需求挤兑。显示领域内,产品分辨率的提升,手机从LCD到OLED的转换,也产生了更多产能需求。预计芯片领域的缺货将在2021年延续,尤其在上半年更为明显。面板厂商正在通过产品形态的变化,把IC缺货的风险转移到整机厂商,使得行业陷入集体找芯片的窘境,也制约了产能的正常爬坡。

  偏光片的供需紧张来自于大尺寸化的持续推进,近年来中国大陆10.5代线产能逐年提升,高世代线带来产能面积的提升,提供偏光片上游供应的日本厂商扩产节奏慢,超宽幅偏光片产能增长不及预期,也时常出现结构性缺货。

  显示玻璃在2020年之前鲜有听说供应问题,但是从2020年下半年开始美日厂商频频爆出供应短缺,直接影响到面板厂投片量。一方面来自于新的玻璃工厂受疫情影响,点火进度放慢。另一方面现有产能在近期频频发生生产事故,激化了市场紧张的情绪。目前来看,玻璃供应将在第二季度开始逐步正常化,但短期内面板厂商将难以跑满产能。

六、终端需求预计持平

  2021年全球电视整机需求将是影响供需的最大因素,也是最大的不确定性。

  整体来看,虽然疫情形势依然严峻,但宏观环境对电视需求仍有利好因素。IMF预测2021年全球经济将会恢复性增长5.5%,随着疫苗在世界范围内的陆续获批与接种,经济活动也会变得更为活跃;各国财政刺激措施不断推出;疫情常态化推动了部分行业居家办公常态化、在线教育的需求持续增长;东京奥运会、欧洲杯、美洲杯等赛事延期到2021年举办,非现场观看赛事需求预计会带动上半年TV出货增长。同时,由于北美及欧洲市场2020年电视需求高速增长基数过高,以及整机涨价对TV需求会有一定程度的抑制作用,会对利好因素产生下拉作用。综合来看,2021年全球电视整机出货同比持平。

  综合以上六大预判,2021年全球电视面板市场将呈现动态平衡的状态。

  其中上半年供需关系将继续保持紧张,面板价格预计将继续走高,涨价将持续到6月份。后半年受需求放缓以及供应能力提升的影响,供需趋于平稳并逐步偏松,面板价格将有回调的机会。由于面板供应的集中化效应增强,大幅降价将仅存理论可能,降价节奏会得到有效控制。(来源:奥维云网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您