对话设计师梁杰:让空间服务生活

icon 2021-07-16 16:14:29
icon 0

摘要:梁杰:少不是没有,是看不到多余。

  作为别墅设计的领军者,尚层装饰深耕别墅装饰行业15年,将“专注别墅,成就幸福”作为企业发展的目标。15年来,尚层装饰初心不改,始终坚持实景案例,让设计回归生活,自2015年首办“红玺杯”别墅设计大赛后,“红玺杯”早已成为别墅设计界的标杆性大赛,成为全国别墅设计精英人才的专业赛场,引领着别墅设计的发展方向。  

  2021年7月14至15日,“让设计回归生活——第七届红玺杯别墅设计大赛”举办,尚层装饰全国18家分公司800名别墅设计师齐聚一堂,聚焦一场专业态度与人文精神兼具的设计盛宴。在此次大赛结束后,新浪家居对入围金奖候选的设计师进行了专访。 

  梁杰 

  尚层装饰北京分公司梁杰工作室设计总监 

  设计理念:少不是没有,是看不到多余。

  编者言:本次采访梁杰最大的感受便是,他对于设计、对于生活都有着自己的原则。采访的时候,他说的一句话很赞同:“在任何地方,人永远是空间的主角。”他说设计的本质是——人回归真实空间,所有的出发点都是一切去适应人,而不是需要人去适应某个物件。一个时代一个趋势,有些突兀的设计经不起时间的推敲,日后很大几率会过时。居者往往爱看风水,但其实自己住着舒服就是最好的风水,这也是最好的居家状态。 

【第七届“红玺杯”别墅设计大赛金奖作品欣赏】

  以下为专访实录:

  新浪家居:今年是您第几次入围红玺杯金奖?

  梁杰:第四次,之前参加过三次最终都获得了金奖。 

  新浪家居:今年参加红玺杯的作品有什么特色?

  梁杰:全套案例基本上都采用留白手法,案例里面没有任何光源,但依旧能营造出客户最终想要的空间氛围,这是一个新突破。 

  新浪家居:和往届相比的话,您觉得今年参赛红玺杯的作品最大的变化是什么?

  梁杰:肯定是越来越好。因为是不同的作品代表着不同业主的喜好,大家真正开始从本质上意识到空间结构、空间框架,不像以前的好多作品都是看到以后去复制。现在看好多的设计作品里面结构的体现更多了。只有结构好,空间才会有魅力!

  新浪家居:一个优秀的设计师,需要具备的最大的特质是什么?

  梁杰:我觉得是善于反思。设计行业都是相通的,很多时候要跳出室内设计的圈子,去了解外面的圈子。比如和建筑师、服装设计师、珠宝设计师交流,反思自己的设计。 

  新浪家居:到今年红玺杯已经举办了七届。这些年一路走来,已经从最开始影响北京,到现在成为全行业的一个标杆。对于设计师的影响或者对于行业的意义在哪儿?

  梁杰:其实大家做设计都比较自我。可能一个设计师做的设计就那么回事,当然在他的认知里就觉得自己已经很好了。设计师们需要有红玺杯这样的平台做交流,交流才能进步。 

  新浪家居:您认为这么多年来红玺杯能够取得成功,最大的奥义是什么?

  梁杰:公开透明。一个好的设计作品从前期设计、输出到落地需要一个漫长的过程,而且这个过程当中不可控的因素太多。首先过自己这关,我觉得整个的一个作品能够代表公司的这样的一个最高的水平,我才愿意拿出来。 

  新浪家居:您怎么理解“让设计回归生活”这句话?

  梁杰:简单来说还是以人为本。很多人也都在说以人为本,但不管设计回归生活也好,还是生活回归空间的本身也好,我自认为的以人为本就是:一个好的作品从某种意义上来说,是给人住的。不应该是人去适应空间,而是所有的功能性产品、视觉冲击等所有的环境都应该去适应人。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
尚层装饰第七届红玺杯落幕 自宅要自在设计方能回归生活倒计时!KD定制家居携手红星美凯龙全国严选招商会即将温情开幕!对话设计师柳绍祖:执着、投入,做轻松的设计消费新势力崛起市场竞争加剧 进口家居品牌谋发展需跟紧中国速度对话设计师张卓:以客户故事为起点做设计质造行主编手记|沃伦门窗:一扇“品质门窗”的自我修养居然之家家居领袖思辨会沪上开启 解码进口家居新驱力质造行主编手记 | 得高:惟愿生活,不将就,不辜负家居背景墙|捕获消费者芳心,切分整装市场蛋糕快讯:新浪家居「2021质造行」名企走访团走进华建铝业快讯:新浪家居「2021质造行」名企走访团走进沃伦门窗快讯:新浪家居「2021质造行」名企走访团走进绿盾中天门窗臻品空间设计招聘,期待专业的你2021美国IIDA室内设计大奖赛公布,MOD穆德设计成中国唯一获奖设计企业!九球天后潘晓婷惊喜亮相第七届中华晒衣节 与好太太晒出美好生活万景百年丨上海虹桥祥源希尔顿酒店:开创行政酒廊新标准,酒店盈利也能复合且多元乔金斯将携新品“四叶草”亮相建博会 精彩看点提前剧透!大铄设计 | 西安三迪·灞河壹號:都会美学,邂逅理想人居纳沃设计丨石家庄龙湖·天奕:艺术构建都会生活“金钻杯”大赛发起人谢鑫谈通过室内设计大赛助推消费者美好生活布鲁盟设计丨昆明招商·依云国际社区:徜徉于自然,归心于文化五五购物节|震旦集团以设计力、文化力驱动消费力

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您