透视中国家居建材家装世界的三大黄金产业:全屋定制、系统门窗、软体家居

icon 2021-10-21 11:46:11
icon 0

摘要:商品房、精装房的市场规模不断扩大,推动了全屋定制、系统门窗、软体家居行业等的高速发展,从而促进整个家居大市场的持续性变革。

  随着消费水平的提高和消费观念的升级,加之一方面中国的房地产市场从增量时代走向存量时代,作为家居建材家装市场的上游产业,房地产的升级变动深刻影响着家居建材行业的发展。另一方面,商品房、精装房的市场规模不断扩大,推动了全屋定制、系统门窗、软体家居行业等的高速发展,从而促进整个家居大市场的持续性变革。下面,我们将对中国家居建材家装界的三大黄金产业:全屋定制、系统门窗、软体家居一一进行解读。

  01

  发展历程分析

  全屋定制发展史

  中国大家居行业的“定制风”,可以说是源于2000年,伴随着中国城市化进程的不断深入、国家相关部门的大力倡导、房地产市场的发展和社会上装修热潮的逐步出现,消费者对家的要求不断提高,对家具的设计、空间布局、功能性、实用性以及个性化的需求也在逐渐提高,家居市场为满足社会及消费者的需求,开始改变策略、布局新市场。起步之初,发展虽缓慢,但仍在市场上掀起一股浪潮。在瞄准行业商机和社会市场的发展趋势后,众多家居企业也开始纷纷步入定制行业中来。

  随着定制市场的逐步成熟,以及家居企业的生产技术的提高,由最初的“定制橱柜”、“定制衣柜”等单品定制领域发展为“整体橱柜”、“整体衣柜”、“整体书柜”等全屋定制范畴领域,更从单品类的定制家具拓展到餐厅、客厅、卧室、书房、厨房等全屋整体空间的家具定制。

  2008年,“定制家具”和“全屋定制家具”概念被接连提出。此后几年,定制家具行业更是迅猛发展,陆续迎来了欧派家居、尚品宅配、索菲亚、好莱客等一众知名定制家具品牌。2015年,由全国工商联家具装饰商会发起,索菲亚家居、广州欧派集成家居、卡诺亚、德中飞美家具、广东顶固集创家具等家居品牌共同起草的《全屋定制家居产品》行业标准出台,自此,定制家具行业走向了繁荣发展时期,也标志着定制行业走向更为全面的发展趋势,同时推动了全屋定制产业的发展。

  系统门窗发展史

  20世纪80年代起,我国的现代建筑门窗开始出现,相对于现在的门窗而言,其性能较差、技术升级换代较为缓慢,但也始终占据着中国家居市场主导地位。而同一时期的欧洲,已经研发出具备高性能的系统门窗,其节能性能、安全性能、舒适度等远远超过普通门窗。

  80年代末,中国的系统门窗也在慢慢起步中,直至90年代末,欧洲系统门窗进入中国市场,中国的门窗行业也迎来了更大的升级,从最开始的仿制欧美门窗到后来的独自研发,从钢制门窗、铝合金门窗、塑料门窗、隔热断桥门窗到系统门窗的升级创新。国人的高超精湛技艺结合欧洲先进的生产技术,系统门窗行业走向了质的飞跃。

  步入21世纪以来,随着国民经济水平的提高、房地产的发展,以及企业的门窗技术日趋成熟,消费者对生活品质也有了新的要求,我国门窗行业正式走上高速发展时期。近年来,精装房的普及,迎来了旧窗焕新时代,系统门窗也成为了门窗行业的主导力量。

  软体家居发展史

  道光二十三年(1843 年),上海开埠后,西方的一些软体家具如沙发、软包座椅和弹簧床垫等开始在上海开埠口岸流行。1871年起,上海开始建立家具工厂,生产包括沙发软椅在内的西洋高档家具。民国时期,上海已先后建立了多家家居企业,南京也开始生产和经销沙发等西方家具。1932年,美国商人从美国运来全套先进的软床垫生产设备和材料,在沪设立“席梦思”床垫公司,生产弹簧床垫,这也是我国最早的床垫品牌。1936 年,“席梦思”床垫公司的中国职员张孝行自办“安眠思”机器床垫厂,成为中国较早的民族品牌床垫。

  进入20世纪后,软体家具得到了进一步发展,社会上涌现出一批沙发生产专业户和个体户。20世纪20-30年代,上海已有专业沙发生产户100多家,至新中国成立前夕,上海的沙发制造商户已达200多家,沙发的品类更为多样化,经销的范围也更加广泛。

  改革开放后,首先在珠三角地区掀起了一股沙发热潮,特别是顺德、东莞等地,聚集了民间技艺高超之辈,成为沙发制造的主力军,其沙发制造业也更为旺盛。随后的几年里,软体家具企业的布局开始逐步走向全国,开创了家居行业市场的新局面。

  02

  市场格局分析

  全屋定制

  据中研普华研究院报告《2021-2025年中国全屋定制行业深度调研与投资战略研究报告》称,近年来,定制家居市场已有部分家具企业通过自由网站进行线上传播,并结合线下的连锁实体店销售,为扩大销售市场提供了良好的基础。2018年我国全屋定制市场规模约为1500亿元,2019年上半年约为900亿元,近几年的市场增长率维持在20%左右。

  从近几年的市场情况来看,大多数定制家居企业推出了大家居战略、整装战略,不断探索新的家居蓝海市场。尽管如此,橱衣柜业务仍然是上市企业主要营收来源,消费者在选择橱衣柜定制化占比73.46%、56.55%,排在后面的如梳妆台、隔断柜、书桌、床、餐边柜、鞋柜等,均产生了一定用户定制需求,这也是定制家居企业进行业务布局的方向。目前来看,全屋定制行业的头部企业,依然将重点放在橱柜、衣柜以及木门等主材上面,试图以主材的发展带动其他产业的发展。

  系统门窗

  近年来,中国家居建材市场逐渐进入存量房时代,建筑房地产行业也在迅猛发展,门窗行业更是随社会大势逐步发展,门窗作为建筑的重要组成部分,市场容量极为庞大,目前国内门窗企业数量高达2万余家,主要集中在华南地区,以广佛区域为主要产业聚集地。在市场的快速发展下,人们生活水平不断提高,人们对门窗的质量与性能有了更高的要求,一些传统的建筑门窗也出现了漏风、漏雨、保温不良等问题,在此背景下,系统门窗应运而生。

  据统计,我国门窗行业有近4000亿到5000亿的市场规模,其中系统门窗的应用量只占门窗市场总量的1%左右,而在发达的国家中,系统门窗的应用量则占到门窗市场总量的70%以上,对比来看, 我国系统门窗的市场空间很大。(来源:家居微观察)

  软体家居

  经过上百年的发展历程,我国的软体家居行业在整个大家居行业中已站稳脚跟,行走在家居行业的前列位置。中国软体家居行业规模近年来逐渐提升,其增量远超行业平均水平,2020年整体规模已超1890亿,CAGR5达6.6%,目前行业整体仍然较为分散,沙发、床垫行业CR3分别约为17.3%、16.1%。随着新房装修需求带动逐渐转变成依靠二手房更新及渗透率提升带动量增叠加消费升级带动价增共同驱动下,根据测算,2025年软体家居行业规模有望突破2700亿,CAGR5为9.7%,行业规模将逐渐提升,发展空间逐步加大。(来源:国金证券)

  03

  产业结构分析

  全屋定制

  全屋定制是集家居设计、定制、安装、服务为一体的家居定制解决方案,全屋定制是家居企业在大规模生产的基础上,根据消费者的要求来设计的消费者专属家居。全屋定制的概念是独立、统一、升级、个性。

  全屋定制成为未来家具主流的三大理由:一,符合现代人生活追求。全屋定制个性突出,在设计过程中讲究和消费者的深度沟通,能充分结合消费者的生活习惯和审美标准。二,简化装修流程。一体化的设计,让消费者不用再东奔西跑东拼西凑,在享受到整体性的同时也能节约大量时间。三,将环保提升到一个新高度。无论是选材方面,还是制作过程中,全屋定制都将环保提升到了一个至高无上的位置。

  全屋定制的优势:

  一,能满足不同个性需求:以人为本,为消费者量身定制。

  二,减少库存积压:根据消费者需求订单生产,几乎无库存,加速资金周转。

  三,降低营销成本:厂家直接面对消费者,减少销售环节及各种开支。

  四,有利于加速产品开发:设计师与消费者面对面沟通,开发出消费者需求的产品。

  系统门窗

  系统门窗是一个性能系统的完美有机组合,集水密性、气密性、抗风压、机械力学强度、隔热、隔音、防盗、遮阳、耐候性、操作手感等一系列重要功能,需要考虑设备、型材、配件、玻璃、粘胶、密封等各环节性能的综合结果,最终形成高性能的系统门窗。

  相对于传统门窗而言,系统门窗既保证了高质量和高性能,又能降低成本,其具备了以下几大主要性能:1、气密性,也叫密封性,冬季能隔热保温,遇到狂风暴雨天气也能无所畏惧;2、水密性,是门窗抵挡雨水的能力,在关闭状态下能有效阻挡外界雨水的侵入;3、隔热性,在炎热的夏天,能把热量阻隔在外,保证室内温度稳定;4、隔音性,削弱外界声音,减少噪音传入,营造舒适宁静的家居空间;5、安全性,无论是在选材和设计方面,还是在财产和人身安全方面,系统门窗都极其注重安全性能的设计。

  系统门窗的优势:1、通过营造一个健康舒适的环境,保护居住者的健康;2、保护建筑结构和装饰装修结构免受空气中自然出现的冷凝水或雨水破坏;3、减少暖气和空调的能耗;4、减少维护和运营成本。

  软体家居

  软体家具主要指的是以海绵、织物为主体的家具。软体家具因舒适、美观、环保、耐用等优点,在市场中所占份额越来越大,逐渐成为一种消费潮流。软体家具主要包括布艺家具和皮制家具。在人们越来越重视生活品质的今天,软体家具因色彩清雅、线条简洁,适合置于各种风格居室,显示出独特魅力。据介绍,软体家具更换率一般在7年左右,比一般家具的使用时间要长。

  软体家具是以木质材料、金属等为框架,用弹簧、绷带、泡沫等作为承重材料,表面以皮、布、化纤面料包覆制成的家具。其特点是以软体材料为主,包括两大品类:1、皮或皮布结合软体家具:如全皮、半皮、厚皮、皮布结合沙发、床垫、软床等。2、布艺软体家具:如布艺沙发、床等。

  主要品类及功能介绍:

  软床种类:布艺床,以其柔软的触感,温暖的气息,缤纷的色彩尤其能为人们的居室营造出一种独有温馨的氛围,让人置身其中就能体验到家的感觉,因而广受推崇。外部包裹床体部分主要以布为主,大多可以拆洗,也有少数布料材质不方便固定而为不可拆洗。皮艺床,主要是指床头和人身体直接接触部位采用真皮或环保皮制作而成的软体床,多采用欧式风格,古典风格等雍容华贵的样式。皮布结合的软床,将布艺和皮艺有机地结合起来装饰床头和床身表面,非常时尚现代。

  沙发种类:美式沙发,最大的魅力是非常松软舒适,让人坐在其中感觉像被温柔地环抱住一般。目前,许多沙发已全部由框架加不同硬度的海绵制成,而美式沙发座更多的仍在使用弹簧加海绵的设计,使得沙发十分结实耐用。日式沙发,最大的特点要数它的成栅栏状的小扶手和矮小的设计,崇尚自然而朴素的居家风格,小巧中又透露着严谨的生活态度,既适用于办公场所又适用于家中。中式沙发,其特点在于整个裸露在外的实木框架,上置的海绵椅垫可以根据需要撤换,灵活多变又方便实用。欧式沙发,富于现代风格的欧式沙发大多色彩清雅、线条简洁,沙发的适用范围广,能置于各种风格的居室中。

  04

  从主流企业看整体趋势

  目前,全屋定制行业已有9家上市企业,包括欧派、索菲亚、尚品宅配、志邦家居、好莱客、金牌厨柜、皮阿诺、我乐家居、顶固。全屋定制市场中的三巨头:欧派、索菲亚、尚品宅配,欧派一直走在高端、高颜、高质的行业前沿,其品牌形象深入人心;索菲亚则是从“定制衣柜”到“柜类专家”的升级,一路突飞猛进,稳居行业桥头之列;尚品宅配更是从出生便带着科技的基因,从全屋定制到整装,一直以来以技术赋能家装。在主流品牌的引领下,全屋定制市场的其他企业也加快前进的脚步,致使全屋定制行业在家居建材行业的快车道上平稳前行。

  系统门窗市场拥有新豪轩、皇派、新标、飞宇、博仕、圣堡罗、怡发、派雅、欧哲、美沃门窗等领衔品牌,以其硬实力树立了门窗行业标杆。系统门窗的三巨头,新豪轩、皇派、新标,新豪轩专注于高端门窗定制领域,其静音、环保、智能门窗品牌理念传播到大江南北,深入到千家万户;皇派连续3年保持中国门窗行业销量领先,无论是企业的背景实力、产品创新、生产能力、品牌服务还是交付能力,都有着绝对的竞争优势;新标开创中国系统门窗行业先河并领衔行业发展,至今已成为更适合中国高端私宅的全候系统家居潮牌。作为门窗行业的排头兵,既是行业的典型代表,更是行业发展的强大驱动力。

  软体家居行业正在迎接和开创属于它的黄金时代,前有已上市企业敏华、顾家、梦百合、喜临门,后有正在冲击上市的慕思、CBD家居,领跑于家居行业的赛道上。软体家居三巨头,敏华、顾家、慕思,敏华多年来凭借着强大的品牌实力、专业化的技术水平和极其舒适的家居产品,在众多消费者心中成功塑造了良好的品牌形象;顾家有着“软体之王”的美誉,为泛家居行业的软体品牌树立了示范性的作用;慕思作为“睡眠专家”,致力于为人类提供健康睡眠的产品,为行业赋予了更为强大的生命力。软体家居行业,已逐步形成了以上述所说的六大企业为首的床垫巨头矩阵,正在助力行业的高质量发展。

  纵观整个中国家居建材家装市场,汇聚了三股巨大的潜在动力,在三大黄金产业的加持下,中国家居建材家装市场在逐步地向前发展,不断进行创新升级,其步伐也愈发的成熟稳健。

  (来源:泛家居圈) 重要提示 1、乐居网根据用户指令提供作品传播服务,向来十分重视网络版权及其他知 识产权以及用户权益的保护。2、乐居网原创内容著作权,均归北京怡生乐居信息服务 有限公司所有。未经允许,任何单位或个人不得在任何公开传播平台上使用本网站内容; 经本网站允许进行转载或引用 本网站内容时,请注明来源。对任何侵犯本网站著作权 益的违法行为,本网站将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任。3、本网站内容, 旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非商业性或盈利性用途。任何单位或个 人认为本网站内容来源标注有误,或涉嫌侵犯其知识产权等相关权利的,请提供身份证 明、权属证明及详细侵权情况证明等相关资料,通过【投诉电话】或【邮箱地址】联系 我们,我们将及时进行审核处理。投诉电话:58951841 邮箱:shiliu@jiaju.com

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
快讯:中广欧特斯袁学林提名参选2021中国家居经理100强快讯:中广欧特斯吴兴提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作董泽龙提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作赵澳伟提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作董希程提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作褚永久提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作高小艳提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作江南提名参选2021中国家居经理100强快讯:中广欧特斯王晓鹏提名参选2021中国家居经理100强快讯:中广欧特斯邰新宇提名参选2021中国家居经理100强中国家用电器协会标准《家用和类似用途洗地机》正式发布洗衣机市场稳中再进,干衣机市场异军突起「易」次选择,一生守护!王力安防正式官宣品牌代言人李易峰博若森臻选家装福州店试营业,十重“豪礼”最高省万元了不起的工长——邵业菊快讯:中广欧特斯袁学林提名参选2021中国家居经理100强新标门窗百日全候大促首战大捷,销售额破5000万加码用户权益保障,齐家保装修延迟险上线快讯:中广欧特斯吴兴提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作董泽龙提名参选2021中国家居经理100强快讯:梦天木作赵澳伟提名参选2021中国家居经理100强专访兔宝宝:破圈创意营销,“营销鬼才”兔宝宝在布什么局?

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您