中国人的生活样本:“我想让他们更自在地生活”

icon 2022-01-05 10:50:39
icon 0

摘要:本期案例为今朝装饰适老装修改造经典案例之一,讲述的是孝顺儿女如何为年迈父母改造老房的过程。

  她总能做出合你胃口的饭菜;他总在你需要时给你关怀;她总能洞察你的喜怒哀乐;他的臂膀永远向你张开。他们愿意无条件给予你,却从不向你展示懦弱。作为子女,你是否注意到他们未曾言说的需求。

  随着身体机能退化,他们视力下降、睡眠变轻、四肢活动不便、走路需要借助外力、怕磕碰……这些他们很少会表达,而造成这些“危险”的隐患也不在别处,就在身边。高度差、不防滑、无扶手、隔音差等家居隐患正严重威胁老年人的生活质量。因此,如何为老年人打造舒适安全的居住环境,是每个儿女要考虑的,也是这个时代该思考的议题。

  2021年,今朝装饰携手新浪家居开启《寻找中国人的生活样本》之《寻找适老装修样本》行动,对房屋适老化改造过程纪实拍摄,了解适老化改造落地的真实情况。本期案例为今朝装饰适老装修改造经典案例之一,讲述的是孝顺儿女如何为年迈父母改造老房的过程,让我们一起走进他们的家庭装修故事。

  案例简介

  主人公是一对年迈的老人,老房子已经住了四十年,上一次装修是二十年前,这次要给房子重新装修的是他们的女儿。

  由于格局动线不合理,屋内功能设施已不能满足现阶段老人居住,经过女儿几番劝说,老人才同意装修。而谈及下定决心要装修房子的原因,女儿说道:“我爸年龄大了需要轮椅,我想把我爸的出行障碍处理掉,不能让他的生活范围被这台阶困住,我妈也能轻松些。”

  主要矛盾

  家里台阶和地面存在“高度差”的问题是女儿主要想解决的问题。在和设计师探讨之后,决定在一楼扩建部分增加升降平台,解决父亲轮椅入户“最后一步”问题。“这样以后我爸出去再也不用找人抬轮椅了。”

  在决定处理台阶问题时,女儿发现屋子里还有其他很多不方便父母生活的地方:厨房、卫生间地面不防滑容易摔倒、过道不宽敞轮椅过不去、柜子棱角偏锐利……“这些对年轻人来说不是问题,但对我爸妈这个年龄的人来说很危险。”

  厨房原貌:无操作台面、地砖易滑倒、空间利用不足

  卫生间原貌:洗手台简陋、地砖不防滑、台面与地面有高差

  门厅原貌:台阶与地面有高差,不方便爸妈出行

  客厅原貌:过道不宽敞、陈设老旧、空间利用率低

  装修经过

  在重新审视20多年未装修的老房存在的问题后,她决定给爸妈做全屋适老化改造。

  从搬出旧家具到水电重新铺,再到贴砖、刷漆、铺地板、进新家具,在整个装修过程中,女儿将爸妈的生活需要和设计师的适老装修设计方案全程做对接,将细节考虑周全。“我觉得给老人装修最重要的行动原则是避免摔倒。我多往前想一步,就能减少我爸妈摔倒、磕碰的隐患。”

  虚惊一场

  但装修的过程不完全顺利,女儿最担心的问题出现了。“由于原始老房结构问题,安装升降台的时候最费劲,过程中差点放弃。工人师傅们反复调试了好多次好多次,才能正常使用了。”

  顺利完工

  经过3个月左右的时间,房子重装好了:安装了新风系统让室内空气更清新;给二老隔了两个房间,防止互相打扰;桌椅柜子的边角做了圆弧处理;家里有坎的地方都变平整了;客厅、厨房、卫生间随处设置了扶手;过道拓宽、玄关到客厅到升降台动线畅通无阻。

  除了这些以外,女儿还考虑了细节,比如开关、柜门、地面设置了各种标识帮他们适应新家。女儿说:“现在的房子就是我想象中的适老化改造的效果,我爸妈也很喜欢。”

  案例展示

  餐厅:多台面、桌角做圆弧处理

  前门厅:安装升降台,便于爸爸坐轮椅出行、楼梯旁安装扶手

  卫生间:马桶边、洗漱台安装扶手、安装感应灯、大字标识提示

  厨房:操作台面拓宽、安装扶手、安装智能感应油烟机

卧室:每人一间卧室,床边都放置了一键呼叫设备,爸爸房间放的医用陪护床

  地面:地面有凸起的地方做找平了,地板用的防滑地板

  细节:边角做圆弧处理或者安装护角

  经历改造后,房子从“问题百出”的老房变成了更适合老人居住的新房,爸妈的老年生活也因此焕发新生。在这个装修故事中,女儿对爸妈的孝心令人动容,然而更引人思考的是她经过长时间对爸妈老年居家生活的用心观察而做出适老化改造的决定,这是当下很多人容易忽略的问题。过去10年,我国人口老龄化程度进一步加深,60岁及以上人口为2.64亿。根据科学预测,“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿;到2050年,我国老年人口将达到4.8亿。不断增加的数字背后,这一群体面临的社会问题也愈加显现,“养老”越来越成为被全社会重视的话题。相关数据显示,90%的老人将会居家养老,届时需要做“适老化改造”的家庭会越来越多。

  而面对这一特殊的市场,需要有专业的家装企业来领航。素有“老房装修专家”之称的今朝装饰凭借23年“老房问题诊断”经验,通过一个又一个装修案例发现老年群体居住环境面临的诸多问题。面对群体性的需要“老房装修专家”挺身而出,自2018年起便进行适老装修研发;历经千次选品、数十次修改、上百次实践,于2019年落成今朝老房装修设计创意中心;与此同时,今朝装饰联合清华大学建筑学院·周燕珉居住建筑设计研究工作室首发适老装修标准,落地了中国首创适老装修标准体验中心;并于2021年完成并正式发布《中国适老装修指南》一书。今朝装饰通过一系列举措从理论和实践两方面出击,在适老装修领域做出开创性成果,为行业适老装修提供标准化借鉴参考;作为有社会责任感的家装企业,多年的坚守展现出其在人文关怀方面的温暖担当。

  日历翻过一年又一年,我们在父母的庇佑下长大,父母在岁月更迭中变老。成长路上,父母给予了我们太多的爱,如果把父母的爱比作财富,这笔钱似乎永远花不完。

  乌鸦尚知反哺,我们能为父母做什么?是时常回家陪伴?是每日一通电话?是装满“惦念”的快递包裹?这不是道单选题,而是多选题。这些,都可以;这些,也都不够。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
家电一线⑳|首届戴森科技节启幕 以先锋科技提供室内环境污染全效解决方案以技术创新助力双碳目标 林内为舒适绿色生活开启新征程家居卖场弘扬家文化:首届家文化中堂楹联书画作品展落地居然之家门窗快讯|鑫迪木门经销商峰会收官鑫迪木门经销商峰会落幕,五大看点传递企业新布局生活就要“理想型”:Samsung BESPOKE系列定义品质居家生活新浪直播|2021尚品本色全国经销商峰会顾家关爱行动收官!从顾家家居“高管上门”看品牌服务升级TATA木门2022新品发布会“云”上赴约!「思想盛宴⑧」固本创新,以变革博未来主编专栏|「对话中国家居思想盛宴⑤」六大关键词:释放智能家居前行趋势新加坡专业色彩管理品牌爱涂妆亮相广州设计周 “山海色界”传递美色密码家电快讯|松下进军元宇宙:推出VR眼镜、穿戴式冷热体感装置以及蓝牙麦克风每平每屋「寻找国民好设计」X奥普·青年设计师成长计划(合肥站)重磅启动品质门窗助你温暖过冬|小寒节气门窗企业官宣海报大赏挑选瓷砖的四大从众性误区 无锡新世界国际专业人士来扫雷家电快讯|CES 2022前瞻 海信将全球首发8K激光显示技术家电快讯|TCL全球最薄MiniLED产品首秀定于1月CES 2022展小寒至,火星人大师级蒸烤一体集成灶用美味抵挡寒意家电快讯|创维电器等14家创业板IPO获受理全方位推动!TCL QD-Mini LED技术颠覆2021显示行业悍高集团股份有限公司功能五金事业部总经理汪宝春:凝心聚力,不断奋进

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您