厨房文化知识必知 餐桌布局也有风水

icon 2015-04-13 10:38:50
icon 0

摘要:餐桌自古以来就一直存在,发展至今餐桌已经有了很大的变化,目前已经有了比较先进高档了新型餐桌—电动餐桌,而普通的餐桌则包括实木餐桌、大理石餐桌、钢木餐桌、云石餐桌以及近年来逐渐普及的钢化玻璃餐桌。

  餐桌自古以来就一直存在,发展至今餐桌已经有了很大的变化,目前已经有了比较先进高档了新型餐桌—电动餐桌,而普通的餐桌则包括实木餐桌、大理石餐桌、钢木餐桌、云石餐桌以及近年来逐渐普及的钢化玻璃餐桌。但是,餐桌一直以来的使用和布局等都是有讲究风水的,接下来让小编带你一起去看看要注意哪些餐桌风水。

  1、餐桌宜选方形或圆形

  目前大多餐桌都是以圆形及方形为主,圆形的餐桌形如十五的满月,象征一家老少团圆,亲密无间,而且聚拢人气,能够很好地烘托进食的气氛,早已深人人心。至于方形的餐桌,小的仅可坐四人,称为四仙桌,大的可坐八人,又称八仙桌,象征方正平稳。

  2、餐桌颜色宜选用中性

  从颜色上说,餐桌的颜色一般宜选用比较中性的,尽量避免使用过于鲜艳、刺眼的颜色,以天然木色、咖啡色、黑色等稳重的色彩为好。

  3、餐桌要干净整洁

  用完餐后,餐桌上不町堆放剩菜、杂物等等;餐桌椅破损,宜汰旧换新。

  4、餐桌宜选用木质

  风水学上认为餐厅中的餐桌还是依旧选择木质的材料为好,木质来自于自然,利于人体的吸纳。木质的餐桌能给人以稳固的支持,让人放松,它要比带着边角的玻璃餐桌好。另外玻璃的、金属的或大理石的也不错。

  5、餐桌大小要适中

  餐桌大小宜配合人数,不宜太大或太小;有些人喜欢豪华气派,专门选购特大餐桌,但要注意餐桌与餐厅的大小比例。如果餐厅面积并不宽敞,却摆放大形餐桌,形成厅小桌大,有这种情况出现,最好的办法当然是更换面积较小的餐桌,务求餐厅与餐桌的大小比例适中,这不单出入方便,而且对餐厅风水亦大有改善。

  6、餐桌不要有尖角

  尖角角度愈小便愈尖锐,杀伤力亦愈大水学视为禁忌。因为三角形餐桌会导致家口不和,家人的健康受损,棱形餐桌则会导致钱财外泄等。

  7、餐桌之上不宜横梁压顶

  若餐桌上面有横梁压顶,则可作吊顶进行掩盖,但最好的方法还是将餐桌移至他处。

  8、餐桌不宜被门路直冲

  餐桌是一家吃饭的所在,必须宁静安稳,才可闲适地享用一日三餐,如有门路直冲,则不但有损风水,更令家人食不甘味,而如果餐厅多通道,则犹如置身在旋涡中,周身不畅,亦须尽量设法改善。

  9、餐桌不宜被厕所门直冲

  厕所在风水上被视为“出秽”的不洁之处,故此愈隐蔽便愈好,如对正餐桌,往往导致家人健康不良。如果餐桌与厕门直冲,最好便是尽快把餐桌移到别的位置。若是确实无法移开,便要采用在餐桌的正中摆放一个小水盘,当中用水浸养铁树头或开运竹,以此方法进行化解。

  10、餐桌上要讲究礼仪

  餐桌礼仪也很重要,进餐时发生口角是既不礼貌又触霉头的事,用餐时间是一家人欢聚的时刻。良好的餐桌礼仪会使整个家庭和乐,家运才会昌旺。如有长者一同进餐,一定要请长辈先用,讲究礼貌,避免在餐桌上发生口角和争执。

  以上关于餐桌的一些风水就介绍到这里,其实餐桌的风水远不止这么多,以上列出的餐桌相关风水也只是比较常见的需要特别注意的。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区