中国LED芯片产业现状及市场需求分析

icon 2017-02-17 11:50:51
icon 0

摘要:芯片技术提升和价格走低是促进LED照明应用成本下降的关键。随着LED芯片技术的提升,LED 发光效率提高后,单颗 LED 芯片所需的成本不断下降。同时,上游投资带动的大规模产能释放,引发较强的市场竞争也将带动芯片价格下降,这有效推动 LED...

  芯片技术提升和价格走低是促进LED照明应用成本下降的关键。随着LED芯片技术的提升,LED 发光效率提高后,单颗 LED 芯片所需的成本不断下降。同时,上游投资带动的大规模产能释放,引发较强的市场竞争也将带动芯片价格下降,这有效推动 LED 照明产品成本的下降。

  2011 年,芯片从之前的供不应求快速转换为供过于求,芯片价格快速下降。例如,小功率的 7.5mil×7.5mil 蓝光芯片和大功率的 45mil×45mil 蓝光芯片 2011 年一年内价格分别下降了 55.9%和 55.0%。

LED芯片示意图

LED芯片示意图

  2016年之前,LED芯片厂商纷纷扩大业务,造成产能过剩明显,价格持续快速下滑,使得LED行业发生剧变。众多经营不善的小企业由于技术落后等原因,纷纷减产或者转型,大量LED企业退出市场。

  同时,国家对MOCVD设备补贴力度降低,缺乏资金的小企业无力扩产。海外LED芯片厂商的利润也都出现大幅下降,产品毛利率较低。

  不过,2016年以来,随着需求稳定增长,LED行业供需关系逐步改善,近期更是出现产品密集涨价事件。业内人士表示,不仅是LED芯片在涨价,屏幕等也在涨。

  此前厂商对需求预测过于保守,从而造成产能准备不足;同时,智能化产品拓展迅速,对芯片屏幕等产品的需求大幅增加。这些因素叠加,使得供需矛盾加剧。

  业内流传的一份盖有三安光电子公司公章的《联络函》称,决定于2017年1月10日起上调S-30MB/S-32BB系列产品价格8%。封装企业国星光电研发中心副主任谢志国等人确认,国星光电2017年的第一天就接到了三安光电的涨价通知。

  业内人士认为,三安光电的涨价一方面是成本上的原因;另一方面,随着中小厂商的退出,LED芯片行业主要集中在几家大型厂商手中,卖方地位更强势。

  据研究数据显示,到2017年年底,LED芯片有效产能约8328万片,需求约9235万片。其中,照明芯片需求4704万片,同比增长20%;户外全彩显示屏需求2602万片,同比增长5%;户内小间距需求102万片,同比增长50%;手机背光需求139万片,平板电脑背光需求44万片,电脑及电视机背光需求699万片,汽车灯具需求106万片。

关键词:

LED芯片市场

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区