水龙头铅超标?4步教你选出好水龙头

icon 2017-04-17 10:42:44
icon 0

摘要:厨房装修时,很多人对油烟机、灶台、水槽等大件很上心,对水龙头这样的小件就不以为意了,其实,小物件对你的厨房生活体验也很重要呢。正好最近家里在装修,对水龙头也研究了很久,有些心得和经验,分享给大家做参考。

  厨房装修时,很多人对油烟机、灶台、水槽等大件很上心,对水龙头这样的小件就不以为意了,其实,小物件对你的厨房生活体验也很重要呢。正好最近家里在装修,对水龙头也研究了很久,有些心得和经验,分享给大家做参考。

  在挑选厨房水龙头的时候,我考虑比较多的问题是:它能不能用很久?会不会污染水质?使用起来方不方便?选择的样式多不多?想解决这些问题,就要先了解一下水龙头的构造。

  水龙头整体结构分为阀芯、主体、表层。阀芯是控制水流进出的部位,是水龙头的心脏,能不能经久耐用就看这里;主体是水龙头的主要构件,也就是骨骼,大部分水质污染就是这部分的材质不好;镀层是水龙头的表层物质,也就是水龙头的皮肤,它可是水龙头的颜值担当。

  1、能不能用很久?

  水龙头每天都被开了关、关了开的,我们自己都记不清一天内开关了多少次,所以在购买时考虑到的第一个问题就是它能不能长久使用。开关时水龙头的活动部位在阀芯,所以想要它能用久点,就要看阀芯的质量。

  阀芯质量的好坏可以通过看它能否经受长久的无滴漏测试来判断,这种测试是针对阀芯的寿命测试。在国家水龙头的检测标准中有明确规定,开关的无滴漏测试要求不低于 20 万次的开关次数。除了从这个测试指标判断质量,还可以从感官上评估,上、下、左、右转动手柄,轻便、没有阻碍的感觉,就说明质量良好。

  目前居家使用中,陶瓷阀芯是最适合的阀芯材质,它也被很多水龙头生产商广泛采用。它的性价比最高,因为取材容易,同时耐磨、冷热温度都能长久适应。虽然水中的杂质有可能对陶瓷阀芯造成损坏,但居民使用的自来水水质较好,基本可以忽略这个因素。

  选购 TIPS

  材质选择:陶瓷阀芯,性价比最高。

  质量评判:开关的无滴漏测试要求不低于 20 万次的开关次数。

  感官评估:上、下、左、右转动手柄,轻便、没有阻碍的感觉。

  2、会不会污染水质?

  之前水龙头被频繁曝光铅含量超标导致居民铅中毒,让大家开始恐慌起来,所以在选购水龙头时,除了质量,我还会考虑它是否会污染水质。

  看水龙头会不会污染水质,就要看与自来水长期接触的主体部位的材质。

  水龙头主体的材质主要有铸铁、塑料、锌合金、铜合金、不锈钢。

  铸铁容易生锈,塑料容易老化,锌合金稳定性差,容易爆裂,导致使用不长久,所以不建议购买这三种材质的水龙头。

  目前居家使用中,铜合金是最适合的主体材质,因为铜离子有一定的杀菌作用,并且令细菌无法产生抗体,所以铜质水嘴内壁不会滋生细菌,这是其他材质没办法比的,这也是为什么现在很多品牌都选择铜材料制作水龙头的原因。

  铜合金中的黄铜,是铜与锌的结合,它的机械性能以及耐磨性能好,耐腐蚀,所以它成了水龙头材料的首选。黄铜因为铜含量的多少也分很多种类型,目前大部分的水龙头都是用 H59 铜,也就是铜含量占 57% 至 61% 的黄铜,实际上有些国际卫浴品牌甚至会用 H62 铜来生产水龙头,因为 H62 铜相对比 H59 铜的含铜量更高,耐腐蚀性更好。

  除了铜和锌,黄铜中还含有微量(小于0.5%)的铅,水龙头被曝光引发铅中毒的时候,大家就以为是黄铜本身的铅导致的,但是所有离开剂量谈中毒的都是耍流氓,目前国家对水龙头含铅量的标准设定,是只要铅析出量不超过 5μg/L,就不会威胁人体健康,实际上标准的 H59 铜并不需要担心这个问题。而市面上那些检测出铅析出量超标的水龙头,大多并不是标准的黄铜,而是用锌合金以次充好,或是渗入杂质太多,或是用回收的废铜粗略加工而成,这样制作出来的水龙头都有质量上的问题。

  想要完全杜绝铅的接触,还有另外一个选择——不锈钢水龙头。现在很多品牌开始研发不锈钢水龙头,因为它可以做到完全无铅,但是由于工艺复杂、没有铜的抑菌优势,目前并不普及。

  选购 TIPS

  材质选择:黄铜最适合的水龙头材质,有抑菌作用,其中的 H59 铜最适合,铅含量也合格,H62 铜铅含量更少更耐腐蚀;不锈钢可以做到不含铅,选用 304 食品级不锈钢材质,可与饮用水长期接触。

  污染评判:铅含量测试中铅析出量不超过 5μg/L,即为合格。

  感官评估:黄铜可采用估计重量的方法鉴别,黄铜较重较硬,其他替代材质较轻较软;不锈钢可与同食品级不锈钢制造的水槽进行感官对比。

  3、使用起来方不方便?

  水龙头方不方便使用,真的太影响生活质量了。以前的水龙头只供应冷水,每到冬天,洗碗洗菜就变成了折磨人的活儿,后来大家都选择冷热模式的,现在,我们还可以有更多的选择,给生活提供更多的便利。

  4、颜值够不够高

  是的,水龙头也拼颜值。

  现在的水龙头太雷同了,都是统一的银色,统一光滑的表面,难道水龙头就没有更多的想象力了吗?

  看了一圈下来,我个人比较喜欢复古款,但说实话,很多颜值上胜出的水龙头,对整体装修风格的要求比较高,请谨慎尝试呐!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区