空气净化系统究竟有没有必要安装?又该如何选择净化功能?

icon 2017-11-28 14:30:09
icon 0

摘要:频发的雾霾天促使人们长时间待在室内,尤其是老人和儿童,因此室内空气净化成为人们关注的重点。很多正在装修的消费者计划安装可以通风换气并具有净化功能的新风系统。

  频发的雾霾天促使人们长时间待在室内,尤其是老人和儿童,因此室内空气净化成为人们关注的重点。很多正在装修的消费者计划安装可以通风换气并具有净化功能的新风系统。尽管部分消费者对新风系统并不熟悉,这种空气净化系统究竟有没有必要安装?又该如何选择净化功能?

  消费需求 

  新风系统成为装修新宠 

  目前新装修家庭安装新风系统的越来越多。消费者何女士向记者表示:“在使用空气净化器时往往是紧闭门窗,而且净化时间往往比较长,时间久了室内就容易缺氧,只能通过开窗的方式来解决,而一开窗空气净化就等于失效了,后来我们就选择了新风系统,一方面可以净化空气,另一方面新风系统本身是将室外新鲜气体经过过滤、净化,再输送到室内,也就不存在需要开窗的问题了。”

  刚刚装修完新房的高先生告诉记者:“不仅是雾霾,刚装修后或是家里购买了新家具往往释放甲醛等有害物质,这些有害物质同样导致室内环境污染,而且雾霾来了可以通过关闭窗户、减少户外活动等方式减少吸入,而装修、家具即使我们选择符合国家标准的产品也可能因为有害物质叠加,导致室内空气环境不达标,但我们总不能不住在家里吧。”

  专家解析 

  新风系统要不要装? 

  “新风系统到底有没有安装的必要?”尽管目前很多消费者对空气净化设备都有需求,但相较于不太熟悉的新风系统,消费者往往更倾向于小巧轻便、价格便宜的空气净化器,而且目前市场上销售的空气净化器很多都带有PM2.5过滤功能。然而据业内人士介绍,尽管空气净化器对室内可吸入颗粒物和有毒悬浮物进行吸附,一定程度达到了净化空气的目的,但是并没有为室内补充富氧空气,无法达到降低室内二氧化碳浓度、排出一氧化碳等有毒气体的目的。那么污染天气如何补充新鲜空气?新风系统就成为必要选择。

  目前尽管新风系统普及程度不高,但目前选择新风系统的消费者越来越多,一方面是因为人们对空气污染的重视,另一方面是新风系统相较于其他空气净化设备更能满足室内新风换气的需要。

  专家表示,家装时安装新风系统更可以合理设计线路和管道走向,一面装修后安装时打洞、走线,容易破坏装修效果。目前,新风系统加空气净化器组合是净化室内环境的最佳搭档,甚至可以选择不同的净化功能实现互相补充。

 净化方式 

  新风系统两种净化方式 

  目前市场上销售的新风系统主要有两种净化方式,一种是通过滤芯进行净化,另一种则是静电除尘净化。其中人们比较熟悉的是过滤芯净化,新风通过净化系统进行有效过滤,进行室内外空气安全交换,达到减轻室内空气中有毒物质浓度、二氧化碳浓度的目的,绝大可能地隔绝和吸附可吸入颗粒物、细菌病毒等。相较而言,人们对静电除尘净化比较陌生,据了解,静电除尘空气净化器是利用高压直流电场使空气中的气体分子电离,并通过一系列连锁反应达到杀灭细菌吸附除尘的作用。

  据业内人士介绍,静电除尘技术常在冶金、化学等工业中用以净化气体或回收有用尘粒,这种除尘净化技术具有效率高、净化气量较大、可去除粒径范围较宽粒子、可净化温度较高含尘烟气;以及结构简单、气流速度低、压力损失小;能量消耗比其他类型除尘器低;电除尘器可以实现微机控制、远距离操作等优点。但由于静电除尘同样还具有会产生臭氧和氮氧化物,不适合在有人的环境中长时间使用。

  而滤芯净化技术相对较多,功能也各有不同。在雾霾天气,专家推荐使用HEPA滤芯,HEPA既可以过滤掉头发、宠物毛发等较大颗粒,更可有效过滤掉细菌、大于0.3微米的微细颗粒。特别建议消费者在使用过程中定期更换滤芯。

 安装要求 

  两种安装方式备选 

  尽管看起来新风系统是个“大工程”,但实际上,无论装修前还是装修后都可以安装新风系统。据设计师介绍,目前新风系统有两种安装方式,一种是安装中央管道新风系统,另一种则是安装单体新风系统,其中单体新风系统包括壁挂式新风系统、落地式新风系统两种。由于新风系统安装牵扯到安装管道,不仅需要在梁上开孔用于送风和排风,而且为了不影响美观还需要对管道安装吊顶,因此建议消费者如果想要安装新风系统最好选择在基础装修时进行。而对于已经装修完毕的家庭来说,可以选择无需布管的明装式壁挂式新风系统设备。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区