探讨聚氨酯粉末涂料的组成及特点

icon 2018-01-15 10:10:39
icon 0

摘要::聚氨酯粉末涂料作为粉末涂料的一种,具有许多优良的性能,其涂膜的光泽度高、装饰性能优良,耐磨性能强,附着力好,同时又具有良好的耐候性、防腐性、电性能和机械性能,可以说它兼顾了环氧和丙烯酸粉末涂料的优点,又比纯聚酯粉末涂料具有无毒的优点。

  聚氨酯粉末涂料作为粉末涂料的一种,具有许多优良的性能,其涂膜的光泽度高、装饰性能优良,耐磨性能强,附着力好,同时又具有良好的耐候性、防腐性、电性能和机械性能,可以说它兼顾了环氧和丙烯酸粉末涂料的优点,又比纯聚酯粉末涂料具有无毒的优点。在包括工业、农业、交通运输业以及航天航空业在内的许多应用领域里,该粉末涂料均可发挥其优势。

  聚氨酯粉末涂料的组成

  聚氨酯粉末涂料以含羟基聚酯树脂与封闭异氰酸酯固化剂为基料,加流平剂、颜填料等经混合、熔融、挤出、粉碎而成。当涂层烘烤时处于封闭状态的异氰酸酯解封而释出,用于固化。

  聚氨酯粉末涂料的特点

  聚氨酯粉末涂料除具有常规通用粉末涂料的通性之外,还具有以下特点:

  1.粉末涂料熔融流平时熔融黏度低,涂膜流平性好。特别是封闭剂解封之前不起化学反应,使涂料具有足够的流平时间,容易得到平整的光滑涂膜。

  2.对被涂物的附着力好,一般不需要涂底漆。

  3.涂料配制范围比纯聚酯粉末宽,通过改变树脂结构和羟基值、封闭型聚氨酯树脂含量,可配制不同性能要求和固化速度变化的粉末涂料,粉末涂料配色性能好。

  4.涂料成膜后的物理机械性能和耐化学药品性能优良。

  5.芳香族异氰酸酯固化粉末涂料的防腐性好,适于户内使用;脂肪族异氰酸酯固化粉末涂料的耐候性好,适于户外高装饰使用。

  6.涂料的施工性好,主要以静电粉末喷涂法施工。

  聚氨酯粉末涂料的最大缺点是在烘炉内固化成膜时,释放出封闭剂,造成对环境大气的污染。另外,当涂膜过厚时,由于封闭剂的释放容易产生针孔或气泡。为此,要尽量减少封闭剂的用量,降低对大气的排放,同时考虑用无毒封闭剂。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您