水性木器漆的发展与市场分析

icon 2018-01-18 09:39:09
icon 0

摘要:环保和能源是21世纪我们所面临的两大挑战,应对这种挑战,涂料工业正在由高污染、高能耗、极度依赖于石油工业产品的传统品种逐渐转向水性涂料、辐射固化涂料、粉末涂料和高固体分涂料这样的环境友好、节约资源型的产品。

  环保和能源是21世纪我们所面临的两大挑战,应对这种挑战,涂料工业正在由高污染、高能耗、极度依赖于石油工业产品的传统品种逐渐转向水性涂料、辐射固化涂料、粉末涂料和高固体分涂料这样的环境友好、节约资源型的产品。

  木器涂料是工业涂料的主要品种之一,是指用于木器制品上的起装饰和保护作用的涂料。中国是全球涂料生产大国,同时也是世界上最大的家具和玩具生产、出口国。据中国涂料工业协会统计,2010年我国涂料产量是966万吨,其中木器涂料为80多万吨,而水性木器涂料仅占2%左右。

  我国涂料涂装行业每年共产生的有机挥发物(VOC)总量约430万吨,约占我国每年VOC排放总量的13.6%。这些有机溶剂排放到大气中引起光化学反应,从而形成低空臭氧,破坏大气环境,另外VOC和悬浮颗粒形成二次凝胶,使得灰霾天气增多,危害人们身体健康。总之,这些散发到大气中的有机溶剂既危害环境又浪费资源。

  20世纪70年代以来,人类逐渐认识到自身不适当的活动正在严重威胁着地球的生物圈,同时在伤害着人类自身,必须减少和消除人类活动对生态环境的破坏作用。涂料工业面临的挑战是减少和消除VOC和有害空气污染物(HAPs)的使用和排放;其次,必须研发新型涂料代替传统的溶剂型涂料,彻底摆脱有机溶剂的束缚。

  水性木器漆进入商品市场已有30多年,近十年来,在各国日益严格的环境保护法制约下,水性木器涂料所占的市场份额逐年提高,目前水性木器漆在德国的使用率达到了70%,美国80%,年产量以9%的速度递增。另外,美国首先制定了限制溶剂使用的66法规及CAA法规,要求涂料向水性体系过渡。日本制定了《关于限制有害物质的家庭用品的法律》,已于2004年全面禁止生产、销售溶剂型涂料,改为水性涂料。欧盟也于2004年4月起禁止生产、销售和使用溶剂型涂料。

  中国2002年制定实施了《室内装饰装修材料有害物质限量标准》;2004年对溶剂型木器涂料实施强制认证——3C认证,2005年8月1日起未获得强制认证的溶剂型木器涂料不得出厂、销售;2008年起,以奥运城市为代表,中国部分建材超市开始禁止销售溶剂型木器涂料。

  自1996年德国的第一桶水性木器漆敲开中国的装饰涂料大门以来,经过15年的发展,从一开始消费者的质疑到以其环保性和安全性被众多消费者的认可。这种观念上的转变使水性木器漆在中国市场有了广阔的发展空间和前景。在国家“十二五”减排和扩大内需的基础上,2011年中国涂料协会第七届会员大会上提到希望在2014年,全国水性木器涂料在木器涂料中占比从2%左右提高到14%以上。

  福湘自2008年开始研发水性木器漆,2009年1月公司与湖南大学联合成立了“福湘涂料研发中心”;2009年6月公司组建的“岳阳市水性涂料工程技术研究中心”通过评审;同年8月,福湘金牌儿童水性木器漆通过了湖南省质量技术监督局授权检验机构湖南省产商品质量检验所的检测。检测结论显示,完全符合国家标准。这使得福湘水性木器漆有了坚强的技术支撑和质量保障,在未来的木器涂料市场必定大放光彩。

  随着国内、国外保护环境相关法律法规的完善和推进,随着涂料行业对技术研发力量的投入,随着人们生活条件的改善和环保健康生活理念的追求、完善,也随着社会经济发展的需求,水性木器漆必定是一朵美丽的奇葩,盛放在中国木器涂料的春天。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您