家电以旧换新“兜圈”后旧家电重回市场

icon 2012-05-21 11:31:41
icon 0

摘要:旨在刺激内需、减少污染的家电以旧换新政策已于去年底告一段落,财政部日前发文要求各省级财政部门今年7月10日之前及时开展补贴资金清算工作,并确保清算结果与信息系统数据吻合。但记者通过回访和调查发现,由于相关政策漏洞的客观存在和执行不力,旧家电...

  旨在刺激内需、减少污染的家电以旧换新政策已于去年底告一段落,财政部日前发文要求各省级财政部门今年7月10日之前及时开展补贴资金清算工作,并确保清算结果与信息系统数据吻合。但记者通过回访和调查发现,由于相关政策漏洞的客观存在和执行不力,旧家电在以旧换新的名义之下,并非全部流向拆解企业,有部分仅仅是被商家买走“借用”换完补贴后,再重新回流到旧货市场。

  新政前后旧货营业额差数倍

  随着进入夏季,气温回升,本应红火的旧货市场却显示稍微冷清,在天通奥北市场家具家电区内的旧家电回收区域,开门营业的店铺寥寥无几,前来买卖旧家电的人也很少。

  “国家以旧换新政策去年底结束后,生意感觉就明显不如以前了,之前每天能够买卖十几台旧家电,现在一天大概也就3-4台左右吧。”一个旧家电回收人员向记者回忆起曾经的辉煌。

  家电以旧换新期间不仅造福了消费者,旧家电回收商贩们也迎来了黄金时期。一位旧家电回收商贩告诉记者,家电以旧换新期间,彩电、冰箱、空调、电脑等旧家电回收价格高出现在2-3倍,例如,回收一台21英寸旧彩电将近100元,现如今的收购价格也只有三四十元。

  记者在走访中发现,旧家电回收风光不再的同时也伴随着旧货市场的消逝。已有9年历史的城南旧货市场今年4月关闭,号称北京市目前规模最大的二手商品交易市场双利旧货市场也销声匿迹,老商户们纷纷转行或者散到城市的其他角落。

  多出来的以旧换新补贴名额

  回想去年旧家电交易高峰时期,一位商贩告诉记者,除了普通人家的旧电器交易,在家电以旧换新期间,有一些自称连锁家电企业员工的人也会来买旧家电。“很多买家电的人想享受以旧换新政策,可由于手头没有合适的旧家电,一些家电连锁企业员工正是看中这点,通过自己购买一些旧家电,帮助一些消费者完成以旧换新,从国家以旧换新补贴中赚取差价。”

  “交送到拆解中心的符合回收要求的旧家电只有100件,却能换回150个家电以旧换新名额。这些多出来的名额也使得家电销售企业获得了更多销售机会和国家补贴。”北京一位有家电回收资质的电器维修中心负责人在记者暗访时透露。

  按照这位负责人的说法,旧家电被有回收资质的企业回收之后会获得一个相应的家电以旧换新凭证,顾客凭此证才能够在购买家电时获得相应的政策补贴。按照操作流程,顾客购买家电的补贴是由销售企业先行垫付的,相应的旧家电到了终端的家电拆解企业时,家电主要部件不短缺才算合格,当面拆解之后拆解机构会签字,拿到这个签字才能获得国家的补贴。

  “一般小的有回收资质的企业送去的旧家电,如果不合格(缺主要部件)需要拿别的旧家电补上,但是像一些大型连锁家电企业,因为跟拆解企业关系比较好,可能只有100个旧家电符合要求,但依然能拿到超过这个数目的签字。”上述负责人告诉记者。

  “兜圈”后旧家电重回市场

  兜了一圈又回到旧货市场的家电,让原本应当“一个萝卜一个坑”的旧家电和补贴名额的平衡被打破,少的家电换到了多的名额,使一些本应当进入拆解环节的旧家电又重新流回了市场。

  “有一些家电连锁企业员工也会把用过领完补贴的旧家电再卖给我们。”一位商贩坦言,这些折返回来的旧家电基本完好,还能再转手卖出去。

  进入拆解程序的旧家电又会有着怎样的“命运”?一位同时有家电回收资质和销售资质的家电商贸公司负责人告诉记者:“旧家电交到拆解企业之后没有人监督,他拆不拆没人知道,旧家电再次流入市场没人能监控。在河北等周边地区有很多旧家电在卖,这里面有很多是从北京流出去的,现在还有很多人依然在做这些事情。”

  对于旧家电的外流,上述负责人称:“有外流肯定是百分之百的,而且肯定是大的销售企业和拆解企业,因为大的企业有规模,东西多,买方一般不会找我们这种小企业来要货,家电以旧换新期间,我所在的公司只回收了几十个旧家电。”

  官方指定的旧家电拆解企业――华星环保公司一位不愿透露姓名的负责人向记者透露,以旧换新政策期间,旧家电回收数目跟最后拆解的数量基本差不多,但由于从旧家电回收到录入系统,中间存在空档期,一些回收企业会对一些旧家电进行调换,如把七成新的换成五成新的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您