【聚焦3·15】盘点这些年家具行业的“李鬼”

icon 2015-03-12 18:07:53
icon 0

摘要:进入三月,部分企业提心吊胆的日子又开始了!我有没有被暗访?我产品质量没问题吧?……即使如此,很少企业会想到自己的产品有没有侵权!其实,小编只想说,哎,这年头侵权不好玩呀!“李鬼”遇“李逵”,满满都是泪!

    进入三月,部分企业提心吊胆的日子又开始了!我有没有被暗访?我产品质量没问题吧?……即使如此,很少企业会想到自己的产品有没有侵权!其实,小编只想说,哎,这年头侵权不好玩呀!“李鬼”遇“李逵”,满满都是泪!

当李逵遇上李鬼
当李逵遇上李鬼

一、侵权事件层出不穷 或悲或喜或震惊

    从家居广场到展览会,从定制家具到成品家具,只要有一张图纸或照片,仿制品马上就可以被制造出来。在当下的家具市场中,企业用山寨、仿冒的产品故意误导消费者的现象比比皆是…… 

家具展侵权案例层出

2012年

    3月18日,广州家具展,意大利品牌TRECI指被孔雀王抄袭;

    3月19日,深圳家具展,皇家现代指被森岩家具抄袭;

    3月19日,广州家具展,四海家具指被浙江艺家百年抄袭;

    9月11日,上海家具展,依诺维绅指被麦斯德尔抄袭;

家具展侵权案例层出
家具展侵权案例层出

2013年

    深圳家具展,荣麟世佳与深圳市耀华宜家家具有限公司就参展的柏森“大观”系列家具部分产品是否涉嫌侵犯外观设计专利权而发生争议!

2014年

    3月18日,东莞国际名家具展,来自浙江玉环县的家具参展企业的展品被指涉嫌侵权佛山某家具公司家具。

    3月20日,东莞国际名家具展,芝华仕沙发指顾家家居一款产品涉嫌抄袭。

侵权案例不只展会上有!

    2012年,因认为赖氏家具仿冒双叶家具早已申请专利的三款家具,黑龙江省七台河市双叶家具实业有限公司(双叶家具)起诉济南澳克家具有限公司(赖氏家具)。

    2013年初,恒大美森美负责人谭毅发现星星索销售的床和书台,与谭毅持有的外观设计专利产品——至白小屋羽迪系列相似。

    2014年初,百强家具陆续发现一统家具、宣毅(天津)家具有限公司和天津东升家俱制造有限公司生产、销售和许诺销售的瀚庭传奇家具中的床头柜、沙发等十多款产品侵犯了百强家具公司的设计专利。2014年12月12日,百强家具向中国首家知识产权法院分别对三家企业提起诉讼,共索赔1.3亿余元。

和百强沙发相似的纯实木家具沙发
和百强沙发相似的纯实木家具沙发

    家具行业侵权事件此起彼伏,家具展上尤甚,2015家具展开幕在即,小编实在不忍再看到此类现象……

二、对付侵权从撤展到对簿公堂 奔走维权成效渐现

    从家具展第一例侵权案件开始,处理侵权事件不外乎对侵权产品封存、将涉嫌侵权家具撤展等简单处理方式。从2013年,就有不少侵权事件的处理开始诉诸法律途径,双方对薄公堂屡见不鲜,家具企业权利意识逐步提升。

成效一 中国家居行业实木家具类专利维权胜诉第一案

    2013年6月26日,就赖氏家具生产销售的床头、玄关等家具产品侵犯了双叶家具已申请的外观专利,判决赖氏家具赔偿双叶家具几十万元。赖氏家具不服,提起上诉,2013年11月北京市高级人民法院作出终审判决,确认赖氏家具侵犯双叶家具专利权成立。此案成为中国家居行业实木家具类专利维权胜诉第一案。

成效二 知识产权(家具)巡回审判庭正式揭牌

    2014年8月7日,东莞市中级人民法院知识产权(家具)巡回审判庭在厚街正式揭牌,将为家具重镇——厚街解决涉家具的各类知识产权纠纷提供捷径,法院在审理相关案件中也将尽可能当庭宣判,争取在最短时间内维护企业的合法权益。

成效三 亿元侵权索赔案和解

    2014年12月12日,百强家具向中国知识产权法院提交了诉状,状告一统家具、宣毅家具等3家企业侵权,共索赔1.3亿余元。2015年2月,百强与三个侵权主角之一的一统达成和解,一统承诺不再销售侵权产品,并撤回百强专利无效的诉讼。双方的和解或将开辟出家居行业一条和谐维权的新路。

三、漫漫维权路 

    细数近年来的侵权案例,多数不了了之,而侵权现象的发生,或因钻法律空子,更多则是因为企业法律意识薄弱和对于设计专利的认识不清。

家居企业维权
家居企业维权

原因一:法规不健全 设计外观易被模仿

    《中华人民共和国专利法》规定,只有产品外观具有80%以上的相识率,才能被确认为抄袭或仿造了该产品的外观,这就意味着,造假者只要略微修改产品的公益、造型就能很容易地避开侵权惩罚。中国家具协会理事长朱长岭表示“家具产品很少有技术专利,大多是外观专利,而且其外观设计较为容易被模仿,所以样子设计得好的产品经常被抄袭。”

原因二:专利意识弱 抄袭求证无据可依

    申请专利手续麻烦,耗时长,一旦出现抄袭案例,无证据可依。同时,企业维权之路耗时耗力,赔偿金额有限,之前家居行业里就有维权长达3年的案例,企业投入到诉讼上的时间和物力远远超过了产品本身带来的效益。

四大途径维护权益

    家具企业如何维护自身权利,小编了解到,专家曾经给出以下建议供企业参考。    

1.专利保护,更适用于实用新型以及外观设计方面的纠纷;

2.家具行业知识产权保护可以考虑用版权法的保护,但这个需要作品完全享有著作权,而不用考虑专利权的许可与申请时间长等问题;

3.可以把家具创新的细节,如某个花纹、某个部位申请注册为三维立体商标,通过商标法来进行保护;

4.利用仲裁防止侵权。

    其实家具企业维护知识产权并非运用外观专利一种方式,具体还应结合自身情况选择更好的方法。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区