木门企业谋切千亿元蛋糕

icon 2012-01-12 09:45:18
icon 0

摘要:2012年春节之后的第一场门业展览将于2月21日拉开帷幕,11万平方米的超大展馆、上千家的参展企业,将使这次门展成为中国门业品牌的大检阅。令人关注的是,一个旨在为木门行业打通上下游产业链、整合木门产业链以及探索产业链对接模式和机制的交流与合...

  2012年春节之后的第一场门业展览将于2月21日拉开帷幕,11万平方米的超大展馆、上千家的参展企业,将使这次门展成为中国门业品牌的大检阅。令人关注的是,一个旨在为木门行业打通上下游产业链、整合木门产业链以及探索产业链对接模式和机制的交流与合作平台――中国木门产业链大会,将借此次展会首度登场亮相。有着1000亿元产值的木门行业,越来越受到木门企业的青睐,如何分切最大的一块蛋糕,将是品牌企业研讨的重大课题。

  门展出现国际品牌

  家居行业不缺展会,缺的是品牌展会。历经10年的摸索,当“中国国际门业展览会(CIDE)”举行第十一届时,已经堪称中国门业的“国际品牌”了。

  2月21日,第十一届中国国际门业展览会将在中国国际展览中心新馆拉开帷幕。据展览承办方北京伟士佳合展览策划有限公司董事长陈伟介绍,此次门展展览面积达11万平方米,展位约6000个,参展企业超过1000家,预计观众将达11万人次,与2002年第一届门展时的7000平方米、350个展位、77家参展企业、3628人次专业观众相比,无论哪方面的数据都是十倍以上的增长。更重要的是,门展上将集中中国目前市场上最主力的品牌,包括TATA、博亮、润成创展、华鹤、梦天、盛友等,门企、机械、材料等新技术、新产品也将在展会上全面登场。无论是规模还是企业品质,足可与国际上任何同类展览相抗衡。

  “CIDE能够做成一个品牌,一方面得益于这个行业的发展壮大,另一方面也在于组织方的用心。”在1月5日的新闻发布会上,作为主办方之一的中国林产工业协会秘书长石峰赞赏地表示。

  木门产业链借势登场

  门展是一个企业展示、推销自己的平台,更是一个学习与交流的平台。用连续10年参加 CIDE的TATA木门董事长吴晨曦的话说,“商人是逐利的,大家踊跃参展,是因为这里有利可逐”。

  借助CIDE强大的影响力和品牌聚合力,一个全新的平台将正式亮相――中国木门产业链大会。这是一个打通上下游产业链、整合木门产业链、探索产业对接模式和机制的全新交流与合作平台。根据规划,中国木门产业链大会将召开“品牌木门与先进制造技术对接论坛”、“品牌木门与建筑装饰工程对接论坛”,给木门企业在技术升级和工程渠道建设方面提供更多发展可能。

  在1月5日的新闻发布会上,组委会正式公布了专为中国木门产业链大会设计的永久性标识――中心由CIDC字母变化组成一扇开启的门;外围由三双“手”相接环绕,象征着中国木门产业链上中下游相关企业紧密相连;整体像一朵盛开的花,预示中国木门业将向繁荣发展。

  石峰认为,通过产业链的整合,木门企业将告别各自为政、恶性竞争的局面,形成一个竞合的环境,推动木门产业向“规模化、纵深化、标准化”发展。

  千亿大蛋糕谁能分切

  来自中国林产工业协会的统计数据显示,2011年木门行业总产值将近1000亿元。迅猛发展的行业催生了一大批品牌,但品牌如何做大做强、如何分切最大的市场蛋糕,在2012年市场形势不太乐观的情况下,尤其值得研究。

  中国林产工业协会木门工作委员会主任吴盛富表示,木门行业存在自主品牌少、利润低、出口壁垒升级、技术门槛低等特点,亟须升级。目前中国最大的木门企业也不能占到市场份额的1%,还有相当大的发展空间。“木门行业想要突破性发展,必须经历一段产业链调整期,产业链的每一个环节的企业都要共同担当。”他认为,只有木门行业的整体实力提升了,每家企业的品牌意识增强了,才能提高市场占有率,而品牌门展和木门产业链大会将是对木门品牌的一种检验和淘洗,有助于企业在获取商机的同时,提高品牌竞争力。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您