舒适生活 太阳能热水器选购的三个环节

icon 2012-10-10 10:30:17
icon 0

摘要:随着天气转凉,太阳能热水器市场开始热闹起来,琳琅满目的品牌、混乱不堪的价格以及各种动听的服务承诺,令消费者应接不暇。怎样才能理性地选购一款好的太阳能热水器?新浪家居评测员建议消费者从热水需求、达标寿命、安装服务三个环节入手,就能选到放心、好...

  【新浪家居 评测中心出品】随着天气转凉,太阳能热水器市场开始热闹起来,琳琅满目的品牌、混乱不堪的价格以及各种动听的服务承诺,令消费者应接不暇。怎样才能理性地选购一款好的太阳能热水器?新浪家居评测员建议消费者从热水需求、达标寿命、安装服务三个环节入手,就能选到放心、好用的太阳能热水器。

舒适生活 太阳能热水器选购的三个环节舒适生活 太阳能热水器选购的三个环节

  冬天好用是标准

  消费者购买太阳能是以为了用上生活热水的目的,特别是冬天的热水需求,但是据媒体调查报告显示,消费者购买的七成太阳能热水器到了冬天或雨天就失灵,这些产品采用劣质真空管,集热能力差,水箱的保温效果弱,冬天阳光照晒少就不出热水。一款合格的太阳能热水器必须是要做到冬天照样出热水,保温效果好的要求。

  重视长远使用效果

  鉴别太阳能热水器的第二个关键因素是达标寿命,而不是单纯的使用寿命。有的太阳能热水器虽然还放在屋顶没损坏,但是制热效果极差,产品使用寿命没过,不过已经达不到正常使用的效果。生产质量、生产技术、安装服务等因素都直接影响着太阳能热水器的实际使用寿命。一些劣质太阳能热水器采用劣质真空管,真空度低,管内残留大量杂质和水汽,两三年之内膜层就已老化、脱落,无法吸收足够的热量;而在内胆、水箱保温层的选材和工艺也偷工减料、以次充好,采用劣质材料,几个月后保温效果直线下降,一两年后基本不保温。这样的太阳能热水器虽然价格低,但不仅达标寿命非常短,而且使用寿命也非常有限,平均起来算,消费者所支付的价格一点也不低。

  规范服务最关键

  太阳能热水器作为一种特殊的集热设备,同家电产品不一样,出厂之后仅是个半成品,需要相应的配套安装和售后服务。如果安装和售后服务不到位,就会严重影响产品的使用效果。因此,消费者在选购太阳能热水器之前务必对厂商的服务能力进行全面考察。

  目前市场上的一些不规范的生产经营企业在出售产品时,虽然也像模像样地标明了保换保修期限,甚至向消费者承诺终身保修。但是,当消费者真有问题找上门,不是电话打不通,就是人去楼空,令消费者叫苦不迭。而且,这些企业在产品安装时常采用劣质配件,一到冬天就容易冻堵或冻裂,造成整台太阳能热水器的瘫痪。因此,再诱人的服务承诺如果没有切实保障也是没有任何意义的,它更像是一种商业欺骗,消费者应该远离这样的产品。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您