80后苦闷设计师的涅槃重生

icon 2014-04-14 10:09:46
icon 0

一位80后的空间装饰设计师感慨,从事设计这些年,一直坚持着做自己的设计,现在能混出点名堂,实属不易。他的感慨不无道理,中国室内设计行业一直关注度不高,只有消费者有装修需求的时候才会想起来。再加上近年国内对“米兰家具展”等著名国际展览的追捧,人们更多关注的是工业产品设计。而这位80后设计师在2014年4月6日—19日和其他45位设计师参加了筑客网组织的“筑巢之路——国际游学项目”,在时尚之都米兰看展上课,感觉自己这回是“熬出了头”。

米兰之行,走出国门的设计师

4月6日筑巢之路国际游学项目正式起航
4月6日筑巢之路国际游学项目正式起航

从鸦片战争开始,被炮火敲开国门,中国的开放之路走的尤为艰辛。文化的交流在改革开放之后逐渐走上舞台。当代中国的建筑设计从不屑与人交流,到主动学习,再到对外展示实属不易。这位80后的设计师能有如此感慨,确实值得理解。

去米兰是学习,同时也是中国设计对世界的展示。意大利驻中国大使白达宁在3月30日“游学项目”启动仪式上表示第四届筑巢奖金奖作品在米兰三年展设计博物馆的展出,将让世界看见中国设计,这是一件非常有意义的事情,是中意文化的双向交流。

习主席3月份的欧洲之行,强调了中国与世界文化交流,互相包容。此次,中国设计的米兰之行意义便在于此。我们都知道,中国古代的建筑艺术拥有丰厚的文化底蕴,设计中富含人文色彩,曾为世界各国所学习。而当代的中国建筑设计发展时间较短,能够在国际舞台交流展示,甚为难得。

中西方设计理念差异碰撞思想火花

国际游学项目的设计师正在聆听大师授课
国际游学项目的设计师正在聆听大师授课

游学项目的承办方筑客网给46名设计师的寄语:“出国虽易,游学不易,且行且珍惜”。作为活动的主要策划者与承办者,筑客网在此次活动中发挥了重要的作用。通过与意大利米兰学院的交流,46名中国设计师在米兰理工大学设计学院学习,由意大利著名室内设计师Simone Micheli、建筑师Marco Piva、家具设计大师Francesco Scullica亲自授课,带来国际豪华酒店设计、西方住宅设计、豪宅软装配饰设计等课程。除此之外,筑客网还安排设计师们参观了米兰家具展,意大利著名公司的建筑设计及空间设计。如参观拥有140年历史、占有中国进口瓷砖市场份额50%以上的意大利IMOLA陶瓷总部。

设计师们对授课内容反响强烈,认为不同于以往的授课模式只谈理论和技法,而是从看待设计及设计元素的视角入手,颠覆了设计师们对”奢侈“、“传统”、“现代”等设计风格名词的理解。就像著名室内设计师Simone Micheli对设计师们说的那样:“奢侈是无处不在的,真正的奢华是简单大气。奢华可能是空间中家人的温馨舒适;可能是和平的心态;或是听风吹过云舒展,光脚站在湿润的泥土上。他认为真正的奢华酒店是以人为本,不是应用什么最先进的设施,绚丽多彩的色彩,而是通过空间中的材料装饰的应用满足人对梦想和幸福感的呈现。客户对空间细节的记忆和入住经验才构成了空间的独一无二性。

4月去米兰必须去看的就是“米兰国际家具展”,这里是设计师一年一度的朝圣地,作为流行趋势最权威的诠释者和解读者,米兰国际家具展的每一个理念、每一个造型,乃至每一个色调,都足以让灵感瞬间沸腾。毫无疑问,家居设计界的风向标,将再一次为它转向。设计师们通过看展可及时把握最新流行趋势,找寻灵感,感悟设计之魅。

筑巢奖让中国设计走向世界

第四届筑巢奖金奖米兰展现场
第四届筑巢奖金奖米兰展现场

此次游学交流的重要一项,便是参观米兰国家家具博览会,米兰三年展。第四届(2013年)中国筑巢奖金奖设计作品,共计37件中国作品于4月8日至13日在米兰三年展中展出。中国当代建筑设计将在米兰这个世界时尚之都展现自己独特的魅力。

“以筑巢奖活动为基础,中意之间的其他文化交往也越来越频繁,形式也越来越好,中国设计师在世界舞台上也是越来越受到关注。”这是意大利驻中国大使对筑巢奖的高度评价。

享有室内设计领域的“奥斯卡”美誉的筑巢奖,与专业装修设计网站筑客网、全国门户网站新浪、行业垂直门户网站搜房网等媒体战略合作,是中国建筑装饰行业内授予设计师最大规模、最高品质的唯一官方奖项。历经五年的发展与沉淀,筑巢奖已经成为中国设计师检验自己设计水平的重要标准。

中国设计师寻求认可

一直以来,中国设计师寻求自身价值的体现并希望获得社会的认可。曾有设计师自嘲,中国最苦闷的职业就是设计师,闭门造车,难被欣赏,难被认可。事实的确如此,中国设计师一直苦于寻找出路,除了在行业内需要有人欣赏,在普通大众心目中更需要认可。

前文中的80后设计师,有熬出头的感慨,可以看出,对米兰之行的认可与赞赏。他只是中国众多设计师中的一员,去米兰对于他来说可能意味着“镀金”,回国之后接受追捧。然而对于中国众多设计师出路也并非只有一条。

筑客网主编孙华莹从筑客网自身的角度分析:很多设计师朋友需要展现自己作品的机会,作为普通大众需要欣赏及寻找设计师的平台,这是筑客网创办的初衷之一。筑客网也是国内鲜有关注中国室内设计行业发展的专业网站,设计师将作品提交在网站上,而用户则可以从网站上直接看到设计师的作品、设计师的姓名及联系方式。需要装饰设计的用户可以直接联系设计师,实际上就是一个选择与认可的过程。作为“游学项目”的策划者与承办者,筑客网也希望更多的人能关注到中国的设计师,中国的设计作品。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国设计师寻求认可的道路依然漫长,学习与交流必不可少。从筑客网的交流,到国内乃至世界的交流,中国设计师也必将凤凰涅槃,获得重生!

 


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您