司米橱柜刘泽勤: 新巅峰计划开启 打造橱柜第一集团军品牌

icon 2014-07-11 10:49:53
icon 0

摘要:司米是索菲亚引进的法国领军橱柜品牌,隶属于法国知名橱柜商SALM集团,距今有80年的历史,在欧洲去年的营业额为42个亿,这个数字无论在法国还是中国,都可以算得上排名第一。

  第十六届中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称广州建博会)于7月8日在广交会展馆拉开为期四天的行业盛典序幕。展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居在展会前夕独家专访司米橱柜总经理刘泽勤先生。

司米橱柜总经理刘泽勤先生
司米橱柜总经理刘泽勤先生

  时间:2014年7月7日

  地点:广州市天河区体育东路创展中心

  嘉宾:司米橱柜总经理刘泽勤先生

  访谈:新浪家居 夏楠楠

  新浪家居:刘总您好!消费者对索菲亚这个品牌可能比较熟悉,但是对于司米可能还是比较陌生,请给我们介绍一下司米的相关情况?

  刘泽勤:司米是索菲亚引进的法国领军橱柜品牌,隶属于法国知名橱柜商SALM集团,距今有80年的历史,去年在欧洲的营业额为42亿,这个数字无论在法国还是中国,都可以算得上排名第一。

  索菲亚作为衣柜行业第一品牌,于2011年上市,国内拥有1200多家店,在终端建设如此完善的情况下,企业也在寻求更大的突破,同时也想给消费者带来更大便利,索菲亚未来的大战略布局就是建设整体家居,而橱柜是整体家居比较重要的一个品类。SCHMIDT司米目前在欧洲总共有600多家店,这几年一直在积极持续全球化战略部署,中国橱柜市场是相当庞大的一个市场,所以SCHMIDT司米在发展战略上把中国市场定位为接下来要攻克的阵地。SCHMIDT司米拓展中国家装市场,需要索菲亚这样熟悉中国本土市场、了解中国家庭需求、有行业资源、与政府合作关系良好的企业,因此,在各种契机下,促成了索菲亚和司米的强强联手。

  新浪家居:索菲亚和SCHMIDT司米的合作是大品牌跟大品牌的合作,更是国际之间的合作,具体的合作细节是怎样的?司米橱柜的运作优势又体现在哪些方面?

  刘泽勤:索菲亚和SALM集团共同出资成立司米厨柜有限公司,全权负责SCHMIDT司米厨柜品牌在中国地区的运作。索菲亚持有该司51%股份,SALM集团持有49%股份,虽然在股权结构上面是两者旗鼓相当,但是司米厨柜有限公司是完全独立运作的。关于司米橱柜的具体运作,我们有三大优势:

  第一,橱柜行业的运作最关键点是整个系统的运作,而司米橱柜的生产要求也非常高,所以在生产工业布局方面我们会投入非常大,预计会建到4个亿的生产厂房跟设备,像一般的橱柜企业投几千万或者上亿,已经是不错的,而我们司米的目标是建世界一流的生产基地。

  第二,司米橱柜的信息化系统也是引进SCHMIDT司米公司15年打造的垂直一体化的信息系统,这个信息系统比我们国内行业的信息系统要强大得多,因为我们国内从前端的画图到后面的计料、拆单,然后再到排单系统,它是通过多个软件转换,而我们这个系统就是从前端的画图到后面的计料到拆单再到排单,再到发货,是用一个系统解决,这样既解决了我们消费者交货时间过长的问题,也保证只有相当细微概率的出错率。

  第三,对于品牌的占位,我们的宗旨是跟时间赛跑,为此司米橱柜为品牌战略发展启动 “新巅峰计划”,从从生产研发、信息建设、品牌推广等三大方面全面支撑司米橱柜在中国市场的“破局”,我们预计今年开100家店,明年开到400家店,到2018年的时候我们就要开到1600家店,目标是从今年设定硬性目标,从明年的4个亿到2018年的25亿,每年都有相应的增长目标。我们在5年期间将投入5个亿,这5个亿我们希望从今年的新晋品牌到明年的行业品牌,再是领先品牌,5年内我们进入中国橱柜第一集团军品牌。

  新浪家居:您谈到“新巅峰计划”的各个数字,现在在我们听来可能还是一个模糊的概念,或许两年后我们能够看到一些成绩,但是司米橱柜才刚刚起步,这些数字对您来说有没有一定的压力?是什么样的优势让您如此自信?

  刘泽勤:我们的优势是有了门店数量的支撑下,以及5个亿的品牌投入后,短时间内整个品牌营销力就拉动起来,所以我的25亿的目标不是问题。另外一方面,法国SCHMIDT司米橱柜产品优势很明显,及其领先世界的生产工业的自动化程度和信息化系统,也能快速推动我们成长,在发展前期我们就已经解决交货期、出错率、定制标准化程度这三个橱柜行业最难解决的问题,所以我们一定能做得到。

  新浪家居:从目前整个房地产行情来看,今年可能是一个阵痛时期,在这个时期,您如何看待家居行业的发展?

  刘泽勤:我个人觉得大环境对于我们家居行业目前这个发展阶段来讲没有太大的影响,中国目前的刚性需求是很大的,而且现在城市化率越来越高,所以行业说的房地产的影响,我个人觉得不会有太大的影响。这个阶段谈房地产的外围影响,我觉得还不是时候,谁进入这个行业,只要你有比较好的基础和运作的方式方法能够得当,基本是不会影响到我们家居行业的。

  新浪家居:对于“定制”这个词从几年前就开始提出,最开始提出定制的是家具行业,接下来是我们的衣柜、橱柜行业开始提出定制,您觉得发展至今,我们的消费者对定制的理解是怎么样的?

  刘泽勤:消费者是根据市场的成熟或者是对于这个产品的理解,逐渐的去接受这个产品或者概念,他们会根据这个行业发展的进程,然后对定制的理解。对于目前这个这个阶段,我觉得消费者对定制已经逐渐理解的比较透彻。企业怎么样把产品做得更优秀,在产品的规划上面更加符合于目前的消费特点,这个才是目前消费者最关心的。

  新浪家居:广州建博会被誉为亚洲第一建材展,司米橱柜参加这样的一个展会,是出于什么样的战略考虑?

  刘泽勤:本次建博会,司米橱柜参展应该是我们这个行业里面投入最大的一个企业,除了展厅以外,我们还投放了建博会现场广告,以及召开声势浩大的新闻发布会,这可能是所有的橱柜品牌里面,我们的投入是最大的,借助这个平台意在把品牌传播出去。

  新浪家居:除了这次索菲亚跟法国SCHMIDT合作之外,在此之前博洛尼也在米兰期间收购一个意大利的品牌,您怎样看待国内品牌跟国际品牌的这种双轨合作的方式呢?

  刘泽勤:个人认为国际化合作不是引进一个国外的小品牌,贴上国际品牌标签这么简单;而是要将真正的世界先进技术及先进服务理念引进中国,服务于消费者。索菲亚和SCHMIDT司米的合作可以说是创造了我们橱柜行业的新型合作的商业模式,但是在这个商业模式的基础上,一定是建立在两个企业的背景和定位相近这个基础上,企业的属性,包括企业的运作模式,相近性要非常强,这是第一个前提。

  第二,两个企业的文化也要非常相近,包括老板的思维模式,两个企业的思维模式要完全一致,如果是不能完全一致,可能会出现合作上面的分歧。

  第三,在运作上面,一定要找到一个共同点。你的阵地在哪里也很关键,因为如果你选择是一个全球化的战略,那你可能合作模式又是一种;如果你是寻求在国内的契机,那么你的合作方式又是不一样的,因此这个很关键。

  新浪家居:目前司米橱柜的团队是怎样的情况?

  刘泽勤:对于团队我觉得融洽非常重要。第一,做开心快乐的团队;第二,能成长,可以学到很多东西的团队;第三,懂分享的团队。目前我们这个团队基本上是行业资深人员,不管是从生产系统、研发系统,还是从我们的营销系统,对定制,对橱柜的理解都很深,所以这一点我相信我们团队一定会创造很好的业绩的。

  新浪家居:谢谢刘总!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区