汇聚匠心做一个淳朴的设计师

icon 2015-08-20 15:26:31
icon 0

摘要:一个人与生俱来的气质,决定了人们是否想要靠近和了解她,高敏便是那种一见就想与之交谈的人。她的家乡在内蒙古,与生俱来的豪爽让人觉得她不矫揉造作,同时已然升级为母亲的她又能让人感觉到她感性与温柔的光环。一座城,一个人,高敏的文化底蕴和气质,就在...

  一个人与生俱来的气质,决定了人们是否想要靠近和了解她,高敏便是那种一见就想与之交谈的人。她的家乡在内蒙古,与生俱来的豪爽让人觉得她不矫揉造作,同时已然升级为母亲的她又能让人感觉到她感性与温柔的光环。一座城,一个人,高敏的文化底蕴和气质,就在几分优雅,几分豪杰,几分秀美,几分柔情的转换中悄然天成。

  设计师简介:

  高敏,元洲装饰有限公司高级室内设计师,中国高级室内建筑师,毕业于中央工艺美术学院,擅长欧式、美式等众多设计风格。从业11年来,她始终认为,好的设计是引导一种积极向上的生活方式,她坚信,运用自己专业的理念可以为您营造一个温馨舒适的人居环境。

  主要荣誉:

  2004年华耐杯室内设计最佳配饰奖

  2006年第八届北京美化家居设计大赛优秀奖

  2007年中国十佳住宅设计师优秀奖

  2011年全国室内空间环境艺术大赛优秀奖

  2013年第四届中国国际空间环境艺术设计大赛中获优秀奖

  作品多次在京华时报《时尚家居》、《家饰》等报刊、杂志、网络发表。

  代表作品:

  《自在香山》《万科蓝山》《万城华府》《香山清琴》《万国城》《富力城》《保利西山林语》等。

  无兴趣非设计

  初见高敏,是8月初的一个午后,她一身棉麻短裙,水墨刺绣在白色裙摆上晕染开来,淡雅清新,如小女人般让人如沐春风。这并不是筑客网第一次采访高敏,早在见面之前,我就听同事分享过高老师的设计作品与设计心得,她对设计的执着与认真让人心生敬佩。时隔近两年,再次做客筑客网,眼前这个光彩照人的高敏已经完成了由小女人到母亲的角色转换,在她看来,只要进行良好的自我规划与管理,保持工作与生活的平衡,爱情、婚姻、家庭都会是事业的助力。

  都说艺术是需要天赋的,这个先天门槛有着无可跨越的苛刻,庆幸的是高敏具有这个天赋。对于高敏来说,世界上最完美的就是:你最擅长的事和你最喜欢的事是同一个事。成为元洲装饰的首席设计师,她的设计之路是幸运的。但是幸运从来不是偶然,从小就喜欢画画的高敏,对形象和色彩特别感兴趣,当她看到“特级克赛号”里面发射的各式飞船时非常兴奋,从此,她就立志成为一名设计宇宙飞船和飞机的工程师。长大后的高敏大学选择了环境艺术,她觉得设计建筑和舒适的居住环境也能很好的融入自己的思想和情感,通过自己的技艺帮助客户实现美好宜居的梦想。可见,高敏在设计的道路上,每一次前行背后都是对自己的步步紧逼。

  无专业非引导

  作为女性设计师,高敏更善于挖掘客户心理需求。她认为,设计不只是沉浸在自己的世界里进行冥想和创作,更应善于发现与沟通,洞察身边的一切人与事。所以当创意和需求冲突的时候,她都是先站在客户的角度去理解为什么要产生这个变化,但是她又不会盲从于客户的需求,因为大部分业主对于设计是“不懂”的,此时,就更能体现设计师的价值感,所以在她看来,设计师就应该以专业的水准正确引导和帮助业主提升自己的居住幸福感,通过不断地交流与沟通达到双赢的效果。

  高敏认为相较于男性设计师,女性设计师的优势还在于:第一、女性天生对色彩有自己的看法和自己的敏感程度和接受程度;第二,女性比男性更细腻,更加关注细节,这也恰恰成全了高敏作为一个室内设计师的角色。因为做室内,不管是住宅还是其它空间,其实真正要求关注的就是细节。男同志可能更喜欢大方向把控,比如说空间感、动向、整体大的感觉,但是真正的设计氛围往往是通过细节来体现,可能一个很沉闷的空间通过一盆靓丽的花就可以让它有了新的生命。

  无平台非突破

  谈到10月份即将启程的米兰世博游学,高敏非常期待。她认为,想要成为好的设计师就要不停的进步,不停的思考。欧洲特别是米兰有最前沿的设计理念,身在其中能深层次了解建筑艺术表达的人文和环境之间的关系,尤其是在世博展馆的参观中,更能将全世界优秀设计师的设计精髓与当地的人文风情等一览无余。把“米兰之行”的感受装进心里,把心装进空间并运用于之后的设计中,是高敏对此次世博行的一种期待与诠释。

  十一年的设计生涯,高敏获奖无数,但她内心始终浅淡依然,对于筑巢奖这个设计圈公认的最权威的奖项,她也积极的参与其中,她觉得这能让更多设计师的原创设计作品有一个展示的平台,各位同行们也通过筑巢奖可以看到更多更好的作品,可以多角度的发现美,捕捉美,掌控美。提升专业水平,开阔眼界的同时,也是对优秀设计师设计价值的肯定,并且使设计师的职业发展定位更加清晰。

  徽乡雅韵--- 用作品凝练艺术情怀

  一部历史小说可以影射一个作家内心的人情世态,就如一个作品可以凝练一个设计师的艺术情怀。《徽乡雅韵--- 徽乡情》以独特的视觉,朦胧的意境,水墨国画般的画面效果,再现了马头墙那浓浓的文化底蕴。我们今天的生活节奏太过仓促,太过繁忙,何不转身走进“徽乡情”品位美食的同时尽享安逸静霭的慢生活。设计当中,要传达闹中取静,整体繁华,转身宁静的理念,主要色调用运了米黄色,金咖色,也用了古铜色和深色木质。

  【前台】设计中把徽洲文化贯穿在整个方案,灰黑色的古建吧台背景雕琢细腻有致,定制中式吧台云石木刻,顶面艺术涂料赋予了空间灵性,将中国水墨画晕染在绢丝上并拼贴于凹凸造型墙面,吧台背景墙中式墙面在灯光的烘托下,营造出气势磅礴又不失灵动雅致的空间主体,带给食客全新的享受徽乡文化和徽菜的美味,水墨流淌似的古韵于铺面而来。

  【过廊】此空间比较狭长,运用拱顶喷涂艺术涂料,让来就餐的各位感觉这是通过的一个雅廊,没有任何压抑之感,廊道的两边有徽洲文化的介绍版画,让徽洲文化深入人心,地面大理石中式回纹设计,有延伸感。

  【豪包】此空间主题墙一幅精心挑选的巨幅油画背景墙,鎏金描银框连在一起,将徽派文化和传统中国文化融合,似高山流水琴音悠远,一切又显的那么宁静自然。空间分了就餐区和休闲区,是朋友聚会的最佳选择,可以聊天,可以唱歌,可以品茶聊人生。

  【普包】吊顶设计通过中国传统纹样回纹将空调风口作了处理,美观大方,以金色和金咖色惯穿整个空间,以舒适为主,拼花地板和暖暖的灯光让普包充满温馨感。

  【散厅】此处主要为在此经营珠宝的商户和购买珠宝的客户提供的就参区,厚重舒适的餐椅和中国文化体现的中式屏风和大理石天然纹理体现的地面,让每一位就餐者感到饭菜好吃,环境优雅。

  【卫生间】天然大理石的运用,光与影的在现,玉质洗手盆和花瓣型镜子精致的结合,干净大方。

  编辑手记:采访结束后再与高老师交谈,此时的高敏褪去设计师的光环,骨子里仍旧是贤妻良母的典范,不为纷争所扰,不为利益所困,内心坚定的专注于做好每一件事情。她笃定的表示:“我可以不做设计师,但是不能不做设计,自己生活中就有那么多有待完善和规划的地方,我无法视而不见,这是一辈子值得推敲的问题。”

关键词:

设计师高敏

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区