我在萨米特新型建材生产基地的幸福指数100分

icon 2015-09-23 10:26:22
icon 0

摘要:新明珠企业注重“以人为本”,努力构建温暖新明珠之家,尊重和保护工人的权益,为员工提供良好的生活环境、生活条件和福利待遇,在物质生活和精神生活上都尽量满足员工,让员工们在这里安居乐业。

  采访背景:

  新明珠企业注重“以人为本”,努力构建温暖新明珠之家,尊重和保护工人的权益,为员工提供良好的生活环境、生活条件和福利待遇,在物质生活和精神生活上都尽量满足员工,让员工们在这里安居乐业。看着脸上洋溢着笑脸的员工们,你是否想听听他们对新明珠萨米特的看法,了解一下他们的幸福指数和未来期望呢?小编围绕这些问题,采访了三位员工。

  以下为采访实录:

  采访时间:2015年8月22日

  采访对象:萨米特新型建材生产基地员工吴贤英、程文禹、吴胜帅

  采访记者:新浪家居  李彩玲   

  二厂工艺技术员吴贤英在新明珠已经工作了13年,2008年调到萨米特新型建材生产基地,至今已7年了。

  新浪家居:请问你跟同事相处怎么样?

  吴贤英:相处很好,有什么事情我们都是很好地沟通,现在我做了技术人员,对员工要沟通到位或者是他们不明白的,我都会给他们说得很详细和很清楚,除了口头交代以外,还做记录,及在微信上有通知,如果上面领导有安排的时候,我们也能及时汇报工作,通知到下面的员工那里去,我觉得我们没有出现过什么沟通不畅或者是矛盾的问题。

  新浪家居:你在这里工作,感觉环境怎么样?

  吴贤英:环境非常好,我们宿舍全部都有空调,也有热水器之类的。

  新浪家居::那你觉得公司对员工的福利怎么样?

  吴贤英:我们公司对员工的福利也很不错的,夏天有电费补助,冬天也有热水费补助,夏天高温的时候,又有高温补贴。

  新浪家居:有没有组织一些活动,比如出游?

  吴贤英:有啊,就是生产正常的时候,我们都有组织,平时就在园区里活动,做一些拓展活动,或者打球,踢足球之类的活动,这段时间,我们都会出去游泳啊,或者去周边的风景区,组织一天游或者是两天游。

  新浪家居:你工作开心吗?在这里生活感觉怎么样吗?

  吴贤英:非常开心。因为我的家人也在这里,我和其他同事相处很久了,在这个公司也工作了十三年了,对这些制度都很适应。如果我去其他厂学习或者是什么,我都感觉这里好。我们都已经有一种家的感觉。我们做得熟悉,环境,公司对我们的关怀和照顾,我都觉得挺好的。

  新浪家居:您对未来有怎样的规划?

  吴贤英:现在公司处于转型的时候,我们就想学多点技术,更好地提升自己的。

  新浪家居:你希望公司为你们提供怎样的一些晋升计划或者是内部培训的学习机会吗?

  吴贤英:我们公司都有培训的,就像思想行为教育、新的技术等,他们都会请同行的老师来培训,所以我们可以自己去学习,自己去努力,为自己创造更多的机会。

  新浪家居:你觉得公司最打动你、让你留在这儿这么长时间的是什么?

  吴贤英:我们在这里工作比较稳定,公司很人性化,例如小孩上学,公司也会帮我们。我们在这儿工作顺利,一家人安居乐业,各方面都挺好。

  新浪家居:你对这个企业有怎样的期待?

  吴贤英:

  我希望员工和企业共赢共同进步,我们要适应转型生产,不断学习,提升自己的技术水平,更好地为公司服务。我希望下一步更多地学习生产自动化技能,不断适应市场,为企业创造更多的效益。

  三厂机电的程文禹是机电车间的技术班长,主要负责环保方面的工作。他是高要市人,在萨米特新型建材生产基地已经工作了五年。

  新浪家居:能用两个词语来概况你对企业的认识吗?

  程文禹:第一个词是责任,新明珠对社会,对人们都很有责任心,因为它对环保方面、安全方面,还有对周边基础设施的建设都有很大的帮助。第二个词语是良心,新明珠是一个有良心的企业。

  新浪家居:你觉得这边的福利和待遇还可以吗?

  程文禹:我觉得可以,对比跟我一起出来工作的同学,我的工资水平相对来说是比较高的,他们在其他厂的待遇没有这么好。而且我们公司每年都会组织员工带薪旅游一天,中秋节会发公司的月饼,夏天会发凉茶,并派凉茶给一线员工解暑。

  新浪家居:从你这个基层的角度来看,你觉得公司有哪些方面需要改进吗?

  程文禹:暂时没有考虑过这个方面。

  新浪家居:公司有没有为你们这些年轻员工提供一些好的发展规划或者是培养计划?

  程文禹:有啊,因为公司很重视我们,很重视人才培养,特别是对80、90后。前段时间还组织了飞鹰班长培训计划,可以给80,90后一个平台,会特别对我们进行培养、指导。

  新浪家居:现在90后在萨米特占的比例多不多?

  程文禹:都比较多,因为这个企业的环境比较好,而且待遇比较不错,第三个方面是有发展前景,所以现在吸引了很多90后过来这里上班。

  记者:公司对你们提出的创新想法有没有一些奖励?

  程文禹:有啊!我们公司有合理化建议奖金,你对公司有什么好的建议可以提上来,提上来后如果真的执行下来有效果,公司会根据制度给你适当的现金奖励,而且到了年终有一个创新的董事长基金,这个对我们一线员工还有领导都有很大的帮助。

  新浪家居:公司对你们有什么工作要求?

  程文禹:我们公司有一个口号,认真,快,坚守承诺,保证完成任务,绝不找借口,这个就是公司对我们的工作要求,基本上在每个车间都会贴这个标语来提醒我们。

  新浪家居:谈谈你对公司的一些期待?

  程文禹:我希望新明珠能够继续做强、做大,带领我们高要市的人逐步走向小康。

  新浪家居:萨米特工厂是不是给你们村带来很多就业机会?

  程文禹:是啊。我们村才三四百人,就有60多人在这里上班,这几年盖房子、买车的人越来越多,生活水平提高了。

  新浪家居:相对其他工厂,建厂可能会对周边的环境造成影响,你觉得萨米特工厂对附近是否有影响?

  程文禹:我们公司对环保的要求是很严格的,从来没有出现过不合格的情况。这里环境空气比较清新,我是本地人有切身体会,我家住在这里附近,每天呼吸这里的空气,喝这里的水,但是没有感觉到空气与水受到污染。可以说萨米特是很优秀的一个企业,因为我们在环保方面的投入的资金很大。

loading...

  二厂抛光部班长吴胜帅是个非常典型的90后,采访时候非常活泼,23岁的他高中毕业后就到萨米特工作,至今已经工作了3年。在萨米特他找到了人生的另一半,计划于今年年底结婚,打算在这里安居乐业。

  新浪家居:作为班长,你跟手下的团队成员关系如何?

  吴胜帅:作为基层管理,我下面大概有十来个人左右,我觉得我们的关系可以用平易近人、和谐相处两个词语来形容。

  新浪家居:你上面的领导跟你们基层的员工关系怎么样?

  吴胜帅:这个可以用关心备至来形容,我有一次感冒了,车间领导亲自开车送我去医院,然后又亲自把我接回来,非常关心我们。

  新浪家居:你觉得公司的福利待遇怎么样?

  吴胜帅:说到福利,给我印象特别深,最主要的是体现在一年一度一次带薪旅游这方面。我们去了广州番禺的长隆欢乐世界,顺德的长鹿农庄,清远的漂流,我是毕业就在这里工作,有这样的福利,我感到非常的满足。

  新浪家居:你的工作环境怎么样?

  吴胜帅:工作环境我想用三个词语来形容:舒适,整洁、干净。对于噪音和粉尘这两个职业病,公司会制定专门的耳塞,口罩,对工作的影响不是很大。体检这一方面,如果你是在职,公司一年至少体检一次,公司派人过来园区直接体检的。

  新浪家居:最吸引你的是什么?

  吴胜帅:我觉得最吸引我的是公司有这个发展平台,比如,我工作了3年,经过我的努力,可以晋升到班长这个位置。还有另外一点吸引我的是公司每年五四节都会举办运动会,作为爱运动的男孩子,这点很吸引我。

  新浪家居:你在这里工作3年了,工作上收获最大的是什么吗?

  吴胜帅::我在这里做了3年,觉得收获最大是公司有个广阔的发展平台,这里的环境,这里的管理,这里的领导,塑造了这个大舞台,吸引了我,所以我在这里做了3年,以后还会继续努力工作。

  新浪家居:你在这里未来发展的计划是怎么样?

  吴胜帅:新明珠是一个大家庭,我希望今后不断努力、不断积累、不断磨练,不断进步。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区