新浪家居评测团走进萨米特新型建材生产基地

icon 2015-09-23 10:17:28
icon 0

摘要:8月22日,新浪家居特别策划栏目“新浪家居评测团走进工厂”再次启动,本期评测团走进全球最大的新型现代化抛光砖生产基地之一新明珠肇庆工业园的萨米特新型建材生产基地,实地参观萨米特新型建材生产基有如园林般布局的工厂外部环境,以及规模宏大的陶瓷生...


  8月22日,新浪家居特别策划栏目“新浪家居评测团走进工厂”再次启动,本期评测团走进全球最大的新型现代化抛光砖生产基地之一新明珠肇庆工业园的萨米特新型建材生产基地,实地参观萨米特新型建材生产基有如园林般布局的工厂外部环境,以及规模宏大的陶瓷生产线并测验企业产品,深入感触环境优美、充满人文气息的工业园。

  萨米特新型建材生产基地座落在广东省肇庆高要市禄步镇白土一、二村,一期工程于2007年建成投产。作为萨米特陶瓷抛光砖主要生产基地,规划建设全自动现代化生产线34条、引进意大利SACMI5000吨压机、先进节能宽体窑炉等一流生产设备。目前已有22条生产线建成投产,是一座集规模化、集约化生产的现代化环保建陶工业园区,也是全球最大的新型现代化抛光砖生产基地之一。

  走进萨米特新型建材生产基地,一股和谐的气息扑面而来。前面是整齐如新的厂房,川流不息的大货车,后面是干净宽阔的水泥路,赏心悦目的绿化带和错落在绿树红花中的员工宿舍,繁荣中透着幽静,快速中漾出淡雅。我们感受着员工在这里工作和生活的快乐与幸福。

  走进工业园,就如同走进一个大公园一般,逐渐映入眼帘的是湖泊、绿树、山丘……环境优美得让人难以相信这是一个建材生产基地。

  漂亮的荷花池

  工业园里的凉亭

  8月的萨米特新型建材生产基地,绿树葱葱,和风习习,树丛里萦绕着清脆的鸟声,道旁穿过树叶的阳光,洒落在正骑车前行的员工身上,一派美好的景象让整个园区洋溢着宁静祥和的气氛。我们从办公区漫步到生活区,环视四周,偌大的厂区,地面极少看见垃圾。由于园区非常大,所以员工们上下班用自行车或摩托车代步,非常节约时间,走在路上可以看到好多穿着工服、骑着自行车的员工,他们以朴实的笑容来“迎接”我们,让人感到非常舒心。

  路上走路或骑车的员工

  萨米特新型建材生产基地汇聚了四千多名外来务工者,一直努力营造和谐劳动关系,构建温暖新明珠之家。新明珠企业处处为工人着想,注重“以人为本”,尊重和保护工人的权益。园区设置了很多供员工娱乐健身的设施,有篮球场、足球场、兵乓球室、健身器材等,下班后员工们可以锻炼身体、丰富自己的生活。另外,企业还非常注重员工的精神生活,设置有电影院,免费为员工放映电影,还有图书馆供员工看书,丰富精神生活。员工有着自已的艺术团,平时他们都会自发的组织文体活动和表演。在这里,员工们感受到了平等自主的真诚对待。在这里,员工的兴趣爱好得到了充分的尊重,员工可以参与自己喜欢的社团、可以加入广播社体验当主播的自豪、可以饭后跟大家一起跳广场舞……

  园区内篮球场供员工平时打球

  园区内的足球场

  职工书屋为员工补充精神营养

  评测团还参观了员工饭堂,宽阔的饭堂非常干净,菜色丰富营养,每天都会更换菜色,给员工不乏味、营养可口的三餐。员工的住宿条件非常优越,两人一套房,房间里配备有空调、智能热水系统、电视等电器,冬有热水供应,夏有凉风送爽,生活条件非常舒适。另外,企业还非常人性化地设置了夫妻房,两房一厅,宽敞舒适,给员工一个舒适的家。员工宿舍紧邻市场,大大方便了日常购物需要。银行ATM机等生活设施应有尽有,配套完善,俨然一座“生活小区”,可以“足不出户”地享受到各种生活便利。

  宽敞干净的员工饭堂

  崭新的员工宿舍楼

  员工宿舍内景

  银行ATM机为员工提供方便

  在新明珠陶瓷集团副总裁简润桐的引导下,评测团一行开始参观萨米特新型建材生产基地生产线。庞大的自动化生产设备,有条不紊的生产线以及络绎不绝的提货车给评测团带来了很大的震撼。工厂内生产线自动化程度高,实行的都是机动化设备,工业园最大的亮点是分级区的机器人,现场可以看到机器手正在有规律地码砖。工人们分工明确,都在自己的岗位上兢兢业业地工作,一丝不苟地完成工作。在厂房内可以看出新明珠生产线的专业化、规模化、现代化。

  提货车开出厂房

  生产线上整齐码放的瓷砖

  机器手在工作

  机器人全貌

  除了现代化生产外,萨米特新型建材生产基地非常注重节能环保,厂区内建造了一个污水处理池,达到了污水零排放。工厂污水和生活污水统一汇集到污水处理池进行处理,处理完以后这些水循环运用到车间使用,非常之经济、节能、环保。同时新明珠陶瓷集团自主研发了一套设备,用来去除窑炉排放出来的有害气体,通过脱硫处理后的气体,达到国家标准之后,才排放到大气中。

  污水处理系统

  脱硫塔

  萨米特倡导“循环经济,以废治废”的环保思想,把建设资源节约型、环境友好型企业作为不懈的使命,不仅投入巨资用于节能降耗、环保治理,并把环保理念贯彻到生产的每一个环节中:从源头抓起,制定原料的标准化工作;引入先进设备的同时,不断对现有设备进行改造、升级,自主创新研发了喷淋除尘除硫系统等环保设备;从全过程、全方位对废气、废水、粉尘、废料进行控制和治理,从而实现了污水零排放、实现对皮带运输线进行无粉尘扬尘覆盖、实现了生态绿化建设的吸尘降噪功能。对陶瓷行业降低能耗,节约资源和能源,提高社会效益、创造绿色环保的环境起到了良好的示范作用。

  小编发现在158平米的广东萨米特新型建材生产基地文化党建长廊,凝结的是智慧与精神。镜框里叶德林董事长一句句朴实而又真挚的话语,每天总能给企业员工带来新的激励与感受!文化长廊呈现了新明珠集团二十三年的发展足迹,展现了员工的丰富活动和积极向上的精神面貌。文化党建长廊不仅有效拓展了民营企业党建文化建设新领域,而且其图文并茂的形式也增强了党建文化的渗透力和感染力,使广大员工在欣赏这些丰富多彩的图文作品的同时,也认识了新明珠二十三年科学发展的历程及党建工作经验,更加真切地感受到党建工作在民营企业的影响力、凝聚力和战斗力。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您