迈克• 索耐特: 100年前火遍全球的设计师 [ 经典设计]

icon 2016-04-14 20:18:48
icon 0

迈克· 索耐特(Michael Thonet,1796-1871)为什么被誉为现代家具设计的开拓者?

首先我们来看看他在1859年的经典之作,维也纳咖啡椅

"Never has anything been created more elegant andbetter in its conception, more precise in its execution, and more excellentlyfunctional."--- Le Corbusier

“没有哪个产品能够比它的造型更优美,比它的理念更好,比它的生产制作更精准容易,而且还极赋有功能性”-----建筑大师柯布西耶对维也纳咖啡椅的评价。


再去感叹宜家的便捷安装和平板运输的强大了,索耐特在150年前就已经这么做了!


维也纳咖啡椅椅仅仅由6块弯曲木,10枚螺丝和2个垫圈组成,在当时价格低廉,生产制作快,可以拆卸组装,轻便而不失美感,这样的椅子已经惊艳了当时的全球家具界。要知道在19世纪以前,传统的椅子基本是手工制成的,有着繁琐的雕花图样,造型复杂而且基本不能拆分,在制作和运输上都很浪费人力物力和时间。


一个立方体积的包装箱内可以装进36把Thonet 14号椅


维也纳咖啡椅,也叫Thonet 14号椅,被称为椅子中的经典(Chair of Chairs)。在1859~1930年间就生产销售了超过3000万个,之后还在不断的被生产和被模仿,到今天已经生产超过5000万个,可想而知是有多受欢迎!与此同时,迈克 索耐特也发明了蒸汽弯曲木技术,索耐特公司是第一个制造胶合板家具的公司,还是第一个制造平板包装家具的公司,高能满足了时代和消费者的需求,所以说他开拓了工业化现代家具设计当真实至名归。



除了14号椅,索耐特的其他曲木椅子,也以同样的设计理念和生产制造方式在当时颇受世界各地的人们追捧。

艺术家毕加索画室里出现的Thonet 1号摇椅


爱因斯坦与Thonet椅子的照片


电影大师卓别林 1936年电影《摩登时代》中出现的Thonet 18 号椅


19世纪欧洲餐馆老照片中的Thonet 18号椅


清末的中国家庭照里出现的Thonet


日本漫画中明治时代 东京西餐厅里的Thonet14号椅




很多当代设计师也用作品表达了对索耐特曲木椅的敬意。


后现代主义设计师亚历山德罗门迪尼在1979年对Thonet 14号椅的再设计


无印良品在2007MUJI plus THONET项目 英国设计师James Irvine重新诠释的Thonet 14曲木椅


而难以想象在150年后,世界各地的咖啡馆,小餐馆,甚至家居的角落依然可以发现索耐特椅的身影,而且在我们的日常生活中不但毫无违和感,还仍优美实用,看来好的设计是不分年代的。


索耐特14号椅的现代金属版








关于迈克 索耐特


奥地利设计师迈克· 索耐特(Michael Thonet,1796-1871)出生于德国莱茵河畔的一个小镇,他的父亲佛朗兹.索耐特(Franz Anton Thonet)是一个皮革制品的匠人。从小受父亲的熏陶,索耐特成为了做柜子的木匠,掌握了各种木工及镶嵌家具的技艺,并在1819年建立了自己的家具作坊。

早在1830年,索耐特就开始尝验把木条,木片用压力弯曲制成家具的方法,20年间不断实验,调整,致力于设计制造出可以批量生产的,时尚、典雅,符合功能和美感的现代化椅子。甚至为了日后的大量生产,他还设法收购了一个制作胶水的工厂:“米切斯穆勒”(theMichelsmühle),可见他当时的雄心壮志。


1849年 索耐特在维也纳开了世界第一个工业化批量生产家具的工厂


索耐特和他的五个儿子在1949年一起创办了Thonet公司(The Gebruder Thonet)


直到1851年在伦敦举行的第一届世界博览会上,索耐特带来的1号椅,也叫维也纳曲木椅( Vienna bentwood chair)获得了铜奖,得到了国际市场的欢迎,这激起了索耐特更大的热情,回到维也纳继续多次改良,使其更加轻便、结实,线条更流畅,也能更快速的批量生产。Thonet 14号椅就是改良后在1859年生产推出,把外观,功能,以及生产技术,运输组装都结合的近乎完美的顶峰之作。

迈克 索耐特逝世于1871年,但并不意味着索耐特椅子时代的结束,工厂在他的五个儿子的手中继续发展,1876年推出的18号椅增加了后背的支撑,提高了坐的舒适度,成为了索耐特又一个畅销的产品。二战前的索耐特公司还与包豪斯的布鲁耶,密斯等大师合作,生产了很多钢管家具。

今天的索耐特公司作为一个经典的传承,保持了索耐特简约,轻便的设计风格,与更多的年轻设计师合作,在索耐特的后代手中继续发展和生产……



(编辑|新浪家居:于然)












申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区