颜值拯救实体书店?

icon 2016-06-28 19:25:02
icon 0

摘要:当下什么书店最火?美得让你忍不住拍照晒朋友圈的,比如刷爆朋友圈的“最孤独的图书馆”。当然,只是外貌上的“颜值”是不够的,像方所、诚品、钟书阁、先锋书店这些备受社会关注的中国书店的代表,融“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、创意、生活、时尚”为...


  这是个看“脸”的时代,打造出色的“颜值”而获得他人的关注和好感,继续成就一系列的生意——不仅对演艺界如此,对实体经济而言同样如此。比如现在大量涌现的个性餐厅、精品民宿,还有书店。


你印象中的书店是这样子的?


   这已经是过去式了。当下什么书店最火?美得让你忍不住拍照晒朋友圈的,比如刷爆朋友圈的“最孤独的图书馆”。当然,只是外貌上的“颜值”是不够的,像方所、诚品、钟书阁、先锋书店这些备受社会关注的中国书店的代表,融“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、创意、生活、时尚”为一体,不仅请知名设计师和艺术家来打造高颜值的外表,还有美好的内在——从售卖图书转变为售卖美好的生活方式。

  很多书店请知名设计师和艺术家来打造高颜值的空间——书店靠高颜值打出名气吸引人流,一不小心就评上“中国最美书店”、“全球最美书店”;而设计师也因为备受关注的案例揽获各大设计奖项,台湾设计师朱志康就因为成都方所的设计而进入大陆设计圈的视野。

  近年来最受关注的中国书店非方所莫属,它的第四家店6月底在青岛开业,再次引发行业的骚动。自2011年第一家方所书店亮相广州,方所在成都、重庆、青岛都开出了面积达数千平米的店。方所成都店紧邻大慈寺,设计师以“地下创奇藏经阁”为灵感,寓意将全世界从古至未来的知识都搬于此。重庆方所更贴近市民生活,空间的设计围绕“山城”概念而行。方所在青岛这个海洋城市,以全新的帆状形体让人亮眼,独立的下沉庭院,别具一格的弧形书柜,百米图书长廊壮观的书墙相当震撼。

广州方所


成都方所



重庆方所


青岛方所


  广州方所由香港又一山人担任艺术顾问,成都和重庆店由台湾设计师朱志康操刀,青岛店邀请了建筑师柳亦春做设计顾问,而每一家方所的设计都各具地域特色,方所也凭借美颜揽获世界零售奖“年度最佳购物场所设计奖”。每一家的方所都拥有超高人气,所以不少商场都向方所伸出了橄榄枝……

  方所的模式是学习台湾诚品。诚品的传奇故事大家都很熟悉了,2015年诚品大陆第一家店入驻苏州,总面积达到 56000 平方米,由台湾著名建筑师姚仁喜担纲设计。这是“一座人文阅读、创意探索的美学生活博物馆”,从园林、湖水等极具苏州意象的元素让书店与苏州这座古城书店气质相融。除了图书、设计产品、咖啡馆、展览等新型书店的标配,甚至有开放厨房,云门舞集舞蹈教室也与诚品首度来到大陆。总之这里满足你对文艺生活的一切需求,人气比一般的商场高多啦。


  钟书阁是是依靠美颜闯出一条新路的典型代表。钟书阁邀请了唯想设计公司来设计空间,一面世就在设计界引起轰动,成为上海引人注目的文化地标,获誉“上海最美书店”。唯想设计也凭借这个书店的设计获了不少奖,比如钟书阁二期获得“成功设计大奖-最美书店”。钟书阁一鼓作气又在扬州和杭州开了分店,还是唯想设计来操刀,每一个店都刷新你对书店的印象,一家比一家魔幻,比奢侈品名店更时尚。


钟书阁上海泰晤士镇店


钟书阁上海闵行店

钟书阁杭州店


  先锋书店作为国内独立民营书店的代表,收获了众多国内外的“最美书店”称号:2013年,CNN专题报道先锋书店,赞称“中国最美书店”;2014年3月被英国广播公司评为全球十大最美书店;2015年6月被英国卫报评为“全球十二家最美书店”;2015年8月入选美国有线电视新闻网(CNN)全球最酷书店;2016年3月,入选美国《国家地理》全球十大书店,是亚洲唯一入选书店……

  先锋书店如今已有 11 家店,总店南京五台山店由地下车库改建而成,成为文艺青年南京游必去景点之一。最新的一家店位于杭州桐庐县莪山乡戴家山村一个土坯房里,由中国著名的张雷联合建筑事务所设计,将破旧的土房改造成充满文艺气息的书店。听说,这个书店拉升了当地老房子的房价……

先锋书店南京五台山店


先锋书店杭州戴家山村


  还有一个品牌轰炸了书店业——无印良品开书店了!无印良品的第一间书店开在日本福冈,去年年底全球最大的无印良品旗舰店在上海开业,无印良品书店MUJIBOOKS也落户上海,贯彻了原研哉主导下的无印良品的清新风格。据说开业当天由于限流,店门口的队伍从淮海中路瑞金二路口一直排到了思南路。


  所有这些中国书店的成功案例都在说明一件事——没有颜值的书店是没有未来的!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区