【设计大咖秀】蒋琼耳:在东西之间承上启下

icon 2016-07-21 16:14:46
icon 0

摘要:2009年,蒋琼耳与法国奢侈品牌爱马仕合作创立中国高尚生活品牌「上下」,致力于传承中国的生活美学和精湛的手工艺,通过创新,使其重返当代生活。蒋琼耳说:「上下」并不是追求可炫耀的奢侈,也不是在做潮流文化,「上下」帮助和陪伴手工艺人一起成长,创...

2009年,蒋琼耳与法国奢侈品牌爱马仕合作创立中国高尚生活品牌「上下」,致力于传承中国的生活美学和精湛的手工艺,通过创新,使其重返当代生活。蒋琼耳说:「上下」并不是追求可炫耀的奢侈,也不是在做潮流文化,「上下」帮助和陪伴手工艺人一起成长,创造这个时代的经典。


作为一个品牌的首席执行官及艺术总监,蒋琼耳并不是强势的事业型女强人,成长在艺术世家,多年的欧洲游学和创作经历,美满幸福的家庭,两个孩子的母亲,对于当代生活方式,她有着女性设计师细腻而含蓄的理解,既葆有对中国传统文化的尊重,又放眼于国际视野和当代设计思维,用高品质的追求悉心孕育着「上下」。当国内一批批具有中式设计,东方风情的原创品牌出现时,蒋琼耳认为,东方设计要传承的是美学气韵,所谓的中国元素要全部放下。

蒋琼耳 「上下」首席执行官及艺术总监


她说:
       


“用时间和情感创作出来的东西,一定是有品质和价值的”

 

“我们要传承的是一种东方气质、神韵,所谓的中国元素全部要放下”

 

“人们从物质层次,开始进入精神层次,现在越来越多的人希望投资在那些别人看不到的内部环境,自己的世界。”

 

“我们希望实现对中国传统手工艺,传统生活美学的承上启下”

 

“「上下」现在做的就是打基础,品牌文化做好,才有持久的生命力”

我们追求品质,不追求奢侈
       


Q1 新浪家居:您是艺术世家出身,从小学习美术绘画,同济大学的艺术设计专业毕业,之后又留学法国并在海外工作,是什么样的机缘让您与“爱马仕”合作,并可以得到其大力支持呢?

 

蒋琼耳:我是一个幸运的人,从小在一个充满艺术、充满美、充满爱的家庭里成长,很小的时候,就有机会接触到中国的传统艺术,从国画到书法到篆刻等等,大学毕业以后去法国留学,给我人生的窗口向西方开得更大,对中西方的两种不同艺术、文化的接触,了解和探索,让我对两种文化都充满激情。我一直有一种梦想,希望把中国这些美好的传统手工艺,生活艺术、生活的方式、美学,中式精神的灵感,把它从传统中、历史中拉出来,通过中国的当代设计,把它带到明天、带到未来。一直到碰到爱马仕的那天,爱马仕是我以前设计事务所的一个客户,我帮爱马仕设计中国的艺术橱窗和艺术书籍。互相了解以后发现,爱马仕其实也是在寻找渠道可以把它这种对精致设计,精湛品质,美学风格的执着追求,像种子一样种到另外一片文化、文明的土壤里面,他们需要这个文化国度的人一起去实现。所以当我们碰到那一天,就好像两份相同的梦想,激情和观念碰到了一起,我们共同来创造「上下」这样一个中国的高端生活品牌,其实是很顺其自然的一种人与人美丽的相逢而产生的结果。


Q2新浪家居:作为「上下」这样一个高端生活品牌的创建者和艺术总监,在您生活中最奢侈的是什么?

   

蒋琼耳:首先「上下」不是奢侈品,「上下」追求的是精湛的工艺,上乘的品质,美好生活方式,我们不追求奢侈,我们不是做可炫耀的产品。从学生到达人、企业家、富有的人和普通阶层都是我们的客人,我们分享的是精美的、具有中国文化的当代设计,学生可以买几百元的小器物,但你同样可以拥有这份美,这份文化。有钱人可以买限量版,比如紫檀家具,在「上下」,通过这些设计品让文化和你心灵沟通,每个人都能找到喜爱的生活里的器物。在我的生活里,以及在上下的每一件产品中,最最珍贵的其实是时间和情感,我相信用时间和情感创作出来的东西,它一定是有品质和价值的。我的生活一点都不奢侈,但是我的生活品质非常高,我会把时间安排的很好,与孩子、家庭还有工作,朋友,当我跟他们在一起的时候就是百分之百享受在一起的状态,不看手机,不去想其他的事情。把时间分配成不同的部分,不需要对每一部分都投入24小时,我投入2个小时与家人相处就真正的是心连在一起,而且是深度连接和交流,同时产生了情感,所以我生活里重视的是在有限的时间里面,所能产生的情感和生命的质量。

「上下」品牌宣传照

东方设计要“取之神,弃之形”
       


Q3新浪家居:这个品牌为什么取名为「上下」?建立这个品牌的初衷是什么?


蒋琼耳: 「上下」其实是中文字里面最最简单的,“上”,“下”三划三划,但它其实代表着中国非常有意思的哲学思想。下是上在水里的倒影,其实我们生命里一直充满着上下两面,传统与未来,科技与工艺,文化与商业,很多时候需要在看似对立的两面性之间去寻找一个平衡点。而「上下」的使命就是承上启下,把我们中国这些精湛的传统手工艺,独特的生活美学,承上启下带到未来。传统历史里有很多经典,但是它不属于现在,要在新时代能够继续被需要、被使用、被享用,一定要在设计,在功能,材料等重新以现代的方式演绎,让它符合这个新时代的需求,不然就会被社会所淘汰。所以我们不希望这些很精良的中国的工艺、文化、生活美学成为恐龙时代,把这些来自过去时代中的美与21世纪的生活方式,年轻人的生活节奏、生活功能去接轨才是我们要做的承上启下。

 

Q4新浪家居:您觉得「上下」的产品是怎样诠释中式的风格和方式?


蒋琼耳:我觉得不能把「上下」定义成新中式,我们不是刻意在做新中式,我们只是用中国传统里面的一些美学灵感。我们一直在做的是国际化的设计定位,它里面有中国文化的,东方美学的灵动、飘逸、天人合一的这种感觉。我们设计的器物也是,运用到了传统的工艺,但是我们传承了传统的器物美学的简约、干净、利落、大气,这种精神。我们要传承的是一种东方气质、神韵,我们所谓的中国元素全部要放下。通过元素,通过一些图案、一些花纹,这个都我认为最最初级的设计。每年都有一些西方的设计品牌以中国为灵感,用龙凤等中国的图案,因为西方人他不懂中国的气韵、精神,它没有办法演绎,那就只能用元素、形式、图案。

 

也许我想得比较远,我们终究有一天生命要结束的,现在是2016,等到2050年, 2100年,2150年,我们的后代们在研究历史的时候,会看二十一世纪的中国留下什么设计作品呢?如果你只是仿明清,或者用元素进行一些初步的组合,是不能代表这个时代的。我现在做的这把碳纤椅我觉得它是属于当代的,在唐宋元明清没有碳纤维,它把明式家具的整个结构,层次,简化简化做减法,减到最轻最薄最简,没有哪一把唐宋元明清的椅子可以一个手指头提起来的,坐面只有7毫米,椅子只有2.7公斤的。我们现在这个时代有了科技,你就是要把它运用在设计上,当然美学上我们可以和过去对话。过一百年倒过来看,这把椅子它会在。

 

「上下」-“大天地”碳纤维椅


Q5新浪家居:您认为这也是中国本土设计未来发展的一个方向是吗?

 

蒋琼耳:东方设计不要只把它当门生意做,做市场的同时,也要考虑一下,我们留下一些什么。我觉得如果可以在这个时代被留存下来的作品,那它必须是“取之神,弃之形”,这样的作品它有生命力,它的生命力可以存在五十年、一百年、两百年。我没有权力和身份去预期或者可以想象到未来,但至少我觉得这是我们自己探索的一些方向。也许不同的设计师会有不同的一些想法,我觉得都可以尝试,最后时间会告诉你什么是真正的经典。过二十年、三十年、五十年,哪些作品在你眼里,你没有觉得无聊,没有觉得它过时,随着时间,它越来越绽放它的魅力,依然被需要,这就是经典的设计。所以这个答案不是由我来讲,也不是由某个人讲的,是由时间来证明。

 

Q6新浪家居:「上下之家」的门店空间是与日本设计师隈研吾合作的,对于门店的设计和打造是遵循什么样的理念呢?

 

蒋琼耳:当初我们跟Kengo Kuma先生一起合作,在八年前,你要把一个抽象的一种梦想,一种价值观,像哲学思想一样的概念,靠文字,靠说,靠图片和美学的探索,把它落地到一个空间。我要寻找的不只是一个设计师,而是一个拥有哲学家气质的设计师来演绎。隈研吾是我的好朋友,他其实是一个哲学家,思想家,一个社会学家,同时他是一个建筑师和设计师。所以我觉得他有这样的一个理解力,来把这个抽象的概念通过建筑空间的语言落地,至少做一个第一次的尝试。而且他对中国的文化特别的崇敬,也特别的了解。

「上下」之家-上海

「上下」空间 - 隈研吾空间设计作品


我们整个一楼白色的空间,在他设计的理念里面,没有一堵实墙,空间是灵动的,是轻盈的,是飘逸的,源于中国讲究的虚实结合,计白当黑,水墨画一些美学气质的传承。任何一个我们想象中的可以代表中式的材质我们都没有用,空间里的壁板用的是一种新科技的材料,它是用在卫星里面,有形式记忆能力的,新时代的材料。进来以后,会发现空间是像层叠的太湖石般玲珑剔透的,我们并没用太湖石,但可以做出这种神韵,也有中国庭院的移步换景的感觉,而不是进来就一步了然,是要一点点让你发现这个空间里面的情趣、景致。

  让传统美学重返当代生活 
       


Q7新浪家居:那么在「上下」不同的系列产品当中,您最满意和喜欢的是哪些?

     

蒋琼耳:设计没有黑白好坏,所有的产品我都喜欢。因为是生活里都需要的,我每天的生活里,没有一天是不用到「上下」的。当你发现你信手拈来的「上下」的衣服也好、首饰、家具、茶道具、包都是你生活里需要,而且你用起来如此的舒适、好用又有美感,你就会越用越喜欢,这是我们中国人讲的情由物深。早上我在公司开会,我用「上下」的茶具,提了「上下」的包出门,我家里的家具一部分就是「上下」的,我不建议我们的客人朋友把家里的全部家具产品都从「上下」配,那就变成展示厅了。现在生活里的东西是可以结合的,可以有一个意大利西式的大沙发,配「上下」的休闲椅,你可以有「上下」的大餐桌配西式的,法式的餐椅。西方的浪漫气质和东方生活的雅致,其实我们可以跟据需要东西合璧的;再比如说“穿”,我也不会通身都穿「上下」的产品,但是每一天都会有「上下」的痕迹,从一件外套到只佩戴一个小戒指,这些产品都真正的在我生活中。中国讲要复兴,必须要它重新回到日常生活里被需要,以前很多手工艺品和日常生活是没有必要关系的,现在的年轻人需要像手机这样的产品,带来有效的,实用的,好用的生活。所以我们在做的功能就是把精致的手工艺通过设计转化为生活的实用品,是既可远观,又可近看,还可以上身,可以使用。

 

「上下」从2008年建立的第一天开始,我们就选择了一个比较大的挑战,就是去做多品类的品牌,而不是单品类。一下子从家具到家居器物到服装,到配饰、首饰,涉及的工艺,生产,设计都是面临很多挑战。就像音乐会,你跑下来就来一个小乐队,而不是独奏。当然我们一点都没有后悔,这是未来的趋势,越来越多的人,尤其是年轻人,真的是重新在追求生活的品质,而不仅仅关注那种外面看得到的LOGO这些东西, 人们从物质层次,开始进入精神层次,现在越来越多的人希望投资在家里的世界,自己的世界,独处的世界,那些别人看不到的内部环境,但是让我自己舒服,开心,「上下」就是希望可以满足这些追求生活品质的人。


Q8新浪家居:您可以称为一个全面的跨界设计师, 「上下」也涉及很多服装首饰,那么您对时尚行业怎么看?


蒋琼耳:时尚流行只是市场的一个工具,在「上下」,我们关注时尚,但是我们不跟随时尚,我们要创造自己的时尚。我相信每一个人都应该根据你内心的气质和个性创造自己的时尚风格。我们做当代服装设计,但不是在做时尚,我们不追求时髦,我们追求的是当代的经典。我这件衣服,过了三年、五年、十年以后,它依然会在在我衣柜里,它不是最最时髦和前卫的,但是它不会过时。我们关注时尚,因为要看看世界上在发生什么,去了解世界,但不去追随潮流。我也相信每一个「上下」的客人朋友,都是在找到属于自己的,可以伴随自己一辈子的个性风格。

「上下」服饰 - “竹韵”系列

  「上下」与中国手工艺产业一起成长 
       

「上下」北京零售空间

「上下」巴黎零售店


Q9新浪家居:自2008年成立至今,「上下」在上海,北京,巴黎相继成立门店, 您觉得在品牌发展过程中最艰难的是什么?


蒋琼耳:在这八年里面,每天都有很多挑战,无时无刻都有很多挑战,我们不停在寻找这个平衡点,但是我觉得是在为一个使命、一个梦想而奋斗,所以对我来说这不叫艰难。在整个过程中,不管是做设计还是做运营,做市场,还是做交流,做品牌,还有跟手工艺老师一起研发,做任何的工作,过了不行,火候不到也不行。但是从大环境来说,其实中国高端的手工艺产业链,其实还是不完整的。我们经常谈到的高端品牌、上乘的设计,一定跟手工艺有关,跟高级的工匠有关。在西方有很多高端品牌,是因为这个产业链在欧洲是非常成熟的,你有好的项目,就可以找到非常稳定,有系统、有组织的作坊或者供应商来帮你一起完成这些想法,有一个品质标准在那里。

 

但在中国,手工产业是非常零散,每个小作坊有几个到几十个人,标准也参差不齐,都是他自己的标准。这些作坊也没有很好的管理,可以保证一个相对的品质的标准,以及时间的安排以及工作环境的提高。所以其实在这个过程里面,我们除了做设计、做创意、做品牌、做文化,我们其实还花很多的时间要陪伴、帮助手工艺人和作坊。改善工作环境,管理器具,提高工作的效率,让它可以有机会可以更好的随着我们一起成长。「上下」如果自己跑在前面,后面手工艺人都跟不上,没有办法把我们的设计按照需要的品质做出来,那你跑在前面,在全世界去开设漂亮的窗口也没有什么用的。

「上下」工艺-羊绒毡


「上下」工艺-竹丝扣瓷

「上下」工艺-紫檀


Q10新浪家居:「上下」的手工艺师傅,都来自哪里? 与他们沟通有困难吗?


蒋琼耳:我们合作的有不同的手工艺作坊,大部分是来自于中国本土的,但是也不排斥有中国周边的一些亚洲国家的作坊。在历史里面,中国有很多文化,工艺也传到了日本,越南,印度等,所以有一些中国非常传统的手工艺,在今天的中国已经没有了,但是在一些邻边国家还有,所以我们也都有一些合作,把那个地方诞生于中国的最好的手工艺,运用到我们的品牌中来。

 

我觉得沟通的过程里没有什么困难,当你的交流是真心的,是真诚的,大家就能够互相理解。和手工艺老师们通过交流发现我们的愿景是一致的,那么接下来就是技术上的问题,怎么样更好,更美,要不要薄一点、厚一点、大一点、小一点,所有这些终究会找到一个我们共同认可的结果。当然不同意见是肯定会有的,但正是因为有了这些不同的意见,双方的价值在碰撞中才能达到更高的一个境界。


Q11新浪家居:可以介绍一下「上下」团队的背景吗?您是怎么样建立和管理的呢?

 

蒋琼耳:「上下」团队是一个国际化的团队。设计团队里面有很多非常优秀的设计师,我们合作的团队,包括管理团队、运营团队中,很多都拥有双重文化的经历,比如在中国长大学习,然后有西方学习留学的经验,还有一些国际人才在这里工作,因为我觉得国际视角非常重要。在西方生活过,体味过,我们才不做井底之蛙,要对世界设计史有一定的知识和了解,有一定眼界,才知道什么是好设计,什么是该做的设计。最后回归到一个中国的平台,你可以既立足于我们自己的文化,又能够放眼于世界,拥有当代的国际视野。今天的「上下」团队还不算很大,所有加起来在一百个人左右,我觉得我不是在做企业,我是在做一个品牌。你如果希望这个品牌可以有一百年、几百年的生命,你在品牌创立初期的10年,20年最需要建立的不是一个简单的商业盈利模式,而是这个品牌所需要的价值观,也就是品牌文化,现在把整个根基打好,才有可能有持久的生命力。   

 

Q12新浪家居: 「上下」品牌未来的发展方向是什么?

     

蒋琼耳:从长期来说,希望能够实现我们对中国传统手工艺,传统生活美学的承上启下的梦想,创造出一个立足于中国,发展于全世界的一个中国的高端生活的品牌。如果说短期,其实我觉得在第一个十年里面,「上下」要做的就是打基础,再打基础。现在的人都想在最短的时间里面,把企业做到最大,商业规模化最大,赚最多的钱。但我们走的是另外一条路,就像造楼,我不是造一个小别墅而已,高层打桩跟小别墅打桩没有可比性。这个基础包括一个是设计风格,在雏形基础上把它加深明显化;第二个就是品牌价值观的加强,要把它像根一样的放到品牌各个细节里面;第三个,就是寻找文化与商业的平衡点;第四个就是要梳理和整合全部的供应链,手工产业链;把这几块基础打好了,你才有底气站到国际市场上。「上下」在全世界有很多机会,但是我们现在没有准备好,需要时间给到品牌,才可以让它以后有更大的后劲去发力。


「上下」产品
       

               
>>>>                    

服装与配饰
                       

“日月” 系列

“筑造”系列

“雕塑”系列

“风轻”系列

“漆韵”系列

“乐”系列

>>>>    

珠宝与首饰

“锦绣”系列

“竹韵”系列

桥竹丝扣瓷手镯

“龙韵”系列

“长馨”系列

“山水”系列

“天梯”系列

>>>>    

茶具

“桥” 系列竹丝扣瓷茶具

 “山水” 系列玛瑙茶具

“龙韵”茶器 — 单色釉瓷

   

“同心”系列茶具
   

           
>>>>                

家饰
                   

   

“五福”系列花瓶    
   

   

“茶歌”餐具
   

   

   

“君子”麻将     
   

   

“清影”收纳盒    
   

   

“四禧”花瓶   
   

>>>>    

家具

            

“千秋”系列(黑胡桃)    

   

   

“大天地"-碳纤维椅
   

   

   

“大天地"-茶桌    

   

   

“君子”屏风    

   

   

“大天地”书案
   

   

“大天地”扶手椅
   

   

   

“大天地”摇椅
   

   

“大天地”系列
   



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区