酒店设计名人堂 | 赵睿:创造“自然而然”的归属感

icon 2016-11-10 15:17:39
icon 0

摘要:环球酒店设计之旅走到本站不知不觉已经是第十一场论坛,首先要感谢一路陪伴我们的忠实设计师粉丝们~ 本次昆明站又邀请了哪些设计大咖来为大家分享干货呢?接下来为大家介绍演讲嘉宾——纬图建筑设计装饰工程有限公司董事长 赵睿。

2015年,新浪家居与简一大理石瓷砖联合推出“环球酒店设计之旅”年度策划,致力于为中外顶级酒店设计师打造最有效的交流平台。2016第十一站全新开启,即将落地昆明洲际酒店,相约著名设计师与大家共论“地文美学与酒店设计”。

环球酒店设计之旅走到本站不知不觉已经是第十一场论坛,首先要感谢一路陪伴我们的忠实设计师粉丝们~ 本次昆明站又邀请了哪些设计大咖来为大家分享干货呢?接下来为大家介绍演讲嘉宾——纬图建筑设计装饰工程有限公司董事长 赵睿。

赵睿
纬图建筑设计装饰工程有限公司董事长、设计总监

1993年始从事建筑及室内设计行业。公司项目涉及大型建筑规划工程建设与设计,其中包括酒店和会所,公共及私人住宅,品牌展厅策划及企业办公空间设计等等。同时不断延伸创作边界,涉足绘画,装置,家具及灯具产品设计。力求将日常生活中获取的养分以差异性的方式及媒介落地,最终构筑一种相对适度和理想的生活形态。

经典作品  
1

三亚管宅

 项目位于三亚海棠湾,是个度假型住宅以及小型的私人酒店,共有12个房间,包括餐饮区、公共区和娱乐区等功能。

横线条的平台体块,很容易与环境融合在一起。这是一个改建和加建的项目,为了遮挡三亚毒辣的阳光,加建了大面积的平台,有助于通风、遮阳和让人与自然更好的互动。活动区上巨大的屋面平台可以举行大型活动或婚礼,也可以很好的跟室内的庭院小道形成强烈的节奏感。

室内部分尽量裸露的结构形式,有助于显示空间的高度,在这基础上延伸它,形成更美的韵律感。

将我很喜欢的形式运用在空间里,比如庭院布局的手法与相关元素的构成等。希望这房子里堆砌的更有层次感,然后,再慢慢丰富它。

2

葫芦岛食屋私人餐厅

“食屋”项目,前身作为餐厅功能对外营业以及酒店的一个配套,建筑样式为七八十年代典型复古建筑风格,项目所在地理位置相对优越,视野开阔,窗外直面无边海景。该项目业主委托的主要期许是对建筑外观重新进行修整和提炼,建筑应结合新的功能要求,对周边环境有所回应,做到室内外形成统一的气质,让建筑自然地融入到环境中。

在户外阳台动线的增建过程中,设计师尽量避开场地现有的自然景观,建筑轮廓于无形之中的形态多了一份“自然而然”的场地归属感。重新改造后,“食屋”建筑外观以灰白色系为主,建筑体量呈梯形趋势展开,使得建筑与周边景观融为一体,相得益彰。

稻草,一种极为日常和朴素的植物,它单个形态并不强势反而显得些许瘦弱,但当它形成一片并不断复制阵列分布时,在整体上便会呈现出一种非均衡的力量感。尝试把“稻草”具备的基本精神置换成一种空间构筑语言融入到“食屋”整个空间的叙事中去,进而出现了入口前厅的“稻草”装置,以及在每个空间节点的墙身和天花上延续的不规则木条肌理。希望基于这样的装置节点设计及同种形式三维式地铺开,再加上现场即兴创作成分,使得空间创作的边界得到了一定程度上的延伸,多了些艺术创作的未知性和探索性。

设计之前,必须观念在先,观念是看似零碎的若干想法,在人有意识的编织下,建立起某种内在的关联性,彼此合作,共同发力来形成一个完整的和谐状态。中国传统观念中人们对于“手艺”的信仰和推崇甚为显著。“手艺”并不意味着带有“匠气”味或是指向因循守旧的某类技术层面。实际上,它宣扬一种精神,那就是对日常的,垂手可得的物品价值的探索和挖掘过程,最终让它们产生一种新的结构关系。

3

三亚管先生的小屋

项目位于三亚,是供家庭使用的公寓空间。这次我想采才有一种自由凌乱的构成模式,我个人认为,大部分家庭在生活使用中很难保持很整洁的平面,而我希望平面是具有灵活性的,可以在真实生活中使用凌乱了,也可以感觉到整体空间的完整感。

我尝试采用了在1.2米以下自由摆动的物体构成手法,这手法在下面北京小院室内体现得更加明显。

4

葫芦岛管宅

项目位于辽宁葫芦岛,是别墅住宅,周围的建筑都是比较仿欧美的小型别墅,我希望做一个比较干净房子在其中。

5

北京小院

项目位于北京798附近,用于朋友聚会、偶尔小住、工作室。小院四周空旷,植物茂盛,月季花在北京种植相当合适,四季开花。小院种了300多株月季花,在这聚会、工作有被花草包围的感觉,轻松、自由不受约束。

想亲自听赵睿老师为我们解析每个设计细节?昆明收官之站等你来!

主题:地文美学与酒店设计

日期:2016年11月16日  13:30(正式开始)  

地点:昆明洲际酒店  (昆明市滇池国家旅游度假区怡景路5号


13:00—13:30    论坛签到

13:30—13:45    致辞

13:45—14:45    闵敬植 主题演讲+互动

14:45—15:45    孙云 主题演讲+互动

15:45—16:45    李众 主题演讲+互动

16:45—17:45    赵睿 主题演讲+互动


18:00 — 18:30  酒店品鉴之旅

说明:主办方为丰富本次活动内容,特别安排酒店专员带领嘉宾深度参观酒店并且做详细讲解。名额有限仅限报名参加。


如何报名


关注“乐居环球酒店设计之旅”微信号(ID:leju-huanqjdsjzl),长按并识别以下二维码即可进行报名。


再次说明!

本次活动入场券有限,所以欢迎大家尽早报名,报名结束后我们将筛选最棒的报名内容与大家分享!


报名截止日期:2016年11月12日晚零点

报名通过后,我们会在提交报名三天内审核并通过邮件或短信联系通知报名者。现场入场请凭邀请函上的二维码扫描入内。注意没有审核通过的观众不可入场哦!




2016环球酒店设计之旅第十一站即将开启

最后,感谢每一位关注“环球酒店设计之旅”的伙伴的支持。为了搭建出最精准的酒店设计师交流平台,环球君诚邀您加入“环球酒店设计之旅设计师群”。入群请在申请中注明“姓名-城市-公司-职业”,通过后会手动拉你入群。
加群请联系负责人微信id:yingphie

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区