设计师梁豪:设计是一场修行

icon 2017-03-28 22:17:36
icon 0

摘要:梁豪是个非常低调的设计师,他很少会去宣传自己的作品。“我有强迫症,不美的东西我不想见人。”他认为好的作品首先要感动自己,然后才能谈感动别人。对他来说,相比参加各类比赛得到奖项和荣誉,满足自己服务的客户才是最重要的。

采访设计师梁豪的时间是我万万没有想到的,深夜十二点。那天他到上海来参加一个设计比赛的颁奖典礼,刚好我也在场,见证了他那荣耀的时刻。我发微信祝贺他,同时表示希望邀约采访。晚上十一点半,当我正准备洗漱休息时,突然收到梁豪的回复,他说他喝了点酒,“观点会说得精辟点”。于是趁着他的这股酒劲,我和他在微信上聊了起来。



  梁豪是个非常低调的设计师,他很少会去宣传自己的作品。“我有强迫症,不美的东西我不想见人。”他认为好的作品首先要感动自己,然后才能谈感动别人。对他来说,相比参加各类比赛得到奖项和荣誉,满足自己服务的客户才是最重要的。得到使用者的认可,也许是对设计师最好的赞誉。至于其他种种,就如梁豪所言:“做好自己,自然就有你该得到的。”

梁豪作品:错落致宅


少年的设计之路:她影响了我一生


  说起来梁豪走上设计这条路完全是缘分使然。他打小就不太爱读书,读到初二就不想再读了。不读书怎么办?他跟父亲说,他想去外省走走。那时正值中考改革,于是父亲帮他挑了一个专业,自费把他送到了外省去学设计。

  梁豪接触到设计课程后惊喜地发现,原来他喜欢设计。但懵懂的少年总是充满反叛精神,谁又愿意把大好的青春时光“荒废”在课堂上?

  读中专的第一个学期,六门文化课,梁豪有四门不及格。“我还在上初中的感觉。我数学一直挺好,不需要补考。”可能这样的结果,也是他对他所不喜欢的中国教育模式的一种“拒绝”。

  有一段时间,梁豪迷上了看小说,上课也偷偷地看。有一回在建筑绘图入门课程的课堂上,正在看小说的梁豪被老师逮了个正着,小说被老师没收了。令他感动的是,老师并没有因为他上课偷看小说而觉得他是个不爱学习的人。

  在中国,大多数老师都会把学生分类,好生和差生的区别对待尤其明显。梁豪这种行为放在很多老师眼里,可能就是“差生”的表现。但这位专业老师并没有轻易判定她的学生,这让少年梁豪的自尊心得到了保护。因此,他以加倍的努力来“回报”他的老师。最终建筑绘图入门这门课,梁豪考了全班最高分。

  时至今日,这位老师还深深地影响着他。“她是我人生最尊重的人,虽然她只是我专业课老师其中之一。”

梁豪作品:梁豪室内设计有限公司


设计是一场修行


  梁豪认为设计其实就是在修行,修的是人对生活的态度。他不善于用文字表达,“我考语文自从有了作文就没及格过”。但设计是他最好的语言,图纸则是他的注脚,他所想表达的一切都藏在他的作品里。

  “我学历并不高,但我从来对设计都很自信,那是因为我用心了。”

  对待设计,梁豪追求的是极致,就像他对美食的追求一样。“好吃的东西永远是原味,不是通过配料。我做设计也一样,不是靠一堆装饰品来点缀,原材料才是最重要的。”在他看来,极致就是讲究原汁原味。“做到极致的东西,一定是好的。”

  他举了个例子,以前他在国内吃生蚝,觉得生蚝的味道也就那样,然而当他在国外吃过生蚝之后就完全推翻了自己过去的观点。由此,他也更加肯定,好的东西不是靠调料做出来的,即使吃重口味的川菜也能感觉到原材料好不好。所以他也不主张装饰上的重口味,过多的装饰在某种程度上会掩盖作品的缺点,“作为一个设计师,看不到自己作品的缺点是很可怕的。”

梁豪作品:LINN BISTRO

  当被问到如何来评价一套设计作品时,梁豪回答道:“设计是服务于功能需求的,不是一味标榜流行什么。”在功能的实现、色彩的选择、光影的设计、软装配饰等设计选项中,他毫无疑问地把功能排在了第一位。“功能格局就好比一个人的身材,再好的衣服没有身材你穿了有什么用?只要有了好的身材,怎么搭配都可以。”不同的场合其功能需求也不一样,所以设计一定是服务于功能需求的。

  说到设计的灵感,梁豪坦言,“设计其实就是对生活的态度。通过自己对事物和生活细节的理解,做出自己想要的又是业主需要的。”他认为设计应以人为本,再高级的东西都需要为它的使用者服务。

  客户对细节和品质的追求,反过来也会影响他,让他对设计有更高的要求。比如他这次拿奖的作品《错落致宅》,业主从事服装行业,对服装的要求小到纽扣拉链,同样,业主对家居生活的品质要求也非常高,细到螺丝配件。业主的“严苛”让梁豪不敢掉以轻心,再加上他自己对设计的极致追求,《错落致宅》这一作品得到专业的肯定也是预料之中的事。

  对于未来,梁豪并没有特别的工作计划,他的宗旨是服务好本职工作,实现他心中所想的美,同时也满足业主的需要。

  “设计改变生活。”这便是他对设计的态度和期望。


梁  豪

佛山市梁豪室内设计有限公司设计总监/董事

从业17年,在办公、商业、私人会所、别墅设计方面颇有建树。
荣誉奖项

2005年华南地区第五届“嘉俊杯”室内设计比赛银奖

佛山市第一届“人·建筑·环境”东建世纪康城杯康居设计大赛金奖

2006华南第六届别墅室内设计大赛银奖

2008“顺联杯”第八届家居空间设计大赛银奖

2012年第十五届中国室内设计大奖赛办公类铜奖

2013年第十六届中国室内设计大奖赛办公类铜奖




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您