案例 | 梁豪作品:错落致宅

icon 2017-03-24 18:23:18
icon 0

摘要:空间结构就好比一个人的身材,拥有好的身材才衬得起好的服装。

  错层式住宅是一种有着艺术气息的住宅形式,它提高了居家生活的画面层次,丰富了住宅的空间感,让我们视线的变化更为多样。其中位于广东佛山怡翠花园芙蓉南苑一间房屋,是经典的错层住宅设计项目,业主是温馨的一家三口。

  在设计前,这间三错层住宅的空间结构、功能分布存在着不合理性,餐厅与厨房被楼梯硬生生拆开,空间逼仄;客厅也是被楼梯一分为二,门口处的大片位置被浪费,空间不能尽其用。空间结构就好比一个人的身材,拥有好的身材才衬得起好的服装。

  留下来的建筑更有意义,对于这对70年代的夫妇来说。

  设计后的房子变成了四错层:地下一层是厨房、餐厅、儿子的卧室;第二层是客厅、休闲区与玄关入口;第三层是独立书房;第四层是主人的衣帽间和主卧等。

  设计师在整体建筑中延续了这种错层结构,室内布置了高低不一的楼梯,在移步换景间业主视线的多样性得以丰富。

  地下一层空间一改往前的狭小,名仕灰石材本身的肌理及胡桃木色赋予了空间新的生命。

  设计师借鉴了中国古代园林的借景入室手法,别出心裁的在客厅的一面墙留下一个正方形的空白处,客厅的情况在洞中可以一览究竟。在往来楼梯间,家中的人能相互看到对方,但也能因看空间的错位而有一定的遮挡和距离。

  复合式的结构,上下楼梯连接了不同的空间,营造出开放的环境,让空间“活”了起来,家庭成员间有更多的互动和交流。

作品名称丨错落致宅

设 计 师 丨梁豪室内设计有限公司/梁豪

摄 影 师 丨吴永长

空间性质丨住宅

坐落位置丨佛山市南海区桂城桂平西路怡翠花园芙蓉南苑

主要材料丨胡桃木、柚木地板、名仕灰石材、鱼肚白石材、镀黑不锈钢、科勒橱柜

空间面积丨200平方米

设计时间丨2014年11月至2015年1月

施工时间丨2015年4月至2015年12月


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您