2017设计上海,一场中国原创设计的逆战之旅

icon 2017-03-24 22:57:32
icon 0

摘要:有人笑称,从“中国制造”到“中国创造”,隔着365天的雾霾。但在2017设计上海,中国设计师们用时间和实力证明了中国原创设计已然雄起。在这个风起云涌的设计战场上,中国设计已经登场。不信你看!

  春光明媚的三月,亚洲国际顶级设计大展“设计上海”在上海刮起了一阵设计狂潮,来自全球30多个国家和地区的400多个顶尖设计品牌集中亮相,给全城带来了一场奢享豪华的超级视觉盛宴。

  独具匠心和巧思的设计让人叹为观止,同时也让人看得眼花缭乱。怀着朝圣的心逛完整个展会后,我惊喜地发现,在这个汇集世界顶尖设计的战场上,中国原创设计表现十分惊艳。

  过去很多年,中国市场深入“贯彻”鲁迅先生的“拿来主义”,看到外国好的设计、好的产品不管三七二十一,先拿来再说,于是造就了中国“山寨大国”的称号。世人在嘲笑“made in china”的同时,也深深为中国设计感到担忧:什么时候才能实现从“中国制造”到“中国创造”的飞跃呢?

  有人笑称,从“中国制造”到“中国创造”,隔着365天的雾霾。然而当很多人还在嘲笑或担忧的时候,中国设计师们已经开始行动,他们用时间和实力证明了中国原创设计已然雄起。2017设计上海就是中国原创设计的一场逆战之旅,在这个风起云涌的设计战场上,中国设计已经登场。不信你看!

羊舍

羊舍《用时间造物》展览现场羊舍《用时间造物》展览现场

边上的风景边上的风景

“和纸的印迹”收纳系列“和纸的印迹”收纳系列

榫卯的重构榫卯的重构

W+S 世尊家居

未墨系列未墨系列

未墨系列未墨系列

未墨系列未墨系列

未墨系列未墨系列

稀奇艺术

稀奇艺术2017设计上海展位稀奇艺术2017设计上海展位

仲夏艾美丽仲夏艾美丽

白色骨瓷杯白色骨瓷杯

情侣骨瓷杯情侣骨瓷杯

欢乐天使欢乐天使

小超人小超人

平仄

景泰蓝提盒景泰蓝提盒

景泰蓝提盒景泰蓝提盒

景泰蓝山水捧盒景泰蓝山水捧盒

塔式提盒塔式提盒

圈椅圈椅

FRANK CHOU DESIGN STUDIO

Frank Chou Design Studio 2017设计上海展位Frank Chou Design Studio 2017设计上海展位

Fan ChairFan Chair

Fan Side TableFan Side Table

Suit Single SofaSuit Single Sofa

Suit SofaSuit Sofa

梵几

马扎(壹柒版)马扎(壹柒版)

平云衣架平云衣架

青山椅青山椅

螳螂椅螳螂椅

MZGF木智工坊

无边电视柜无边电视柜

功夫茶几功夫茶几

露珠茶几露珠茶几

贝椅贝椅

花瓣休闲椅花瓣休闲椅

ROOY如翌

观石观石

镜花缘镜花缘

轻扇轻扇

扇月扇月

云萍云萍

吱音

吱音 2017设计上海展位吱音 2017设计上海展位

好奇书桌好奇书桌

拂袖椅和拂袖吧椅拂袖椅和拂袖吧椅

行走衣柜行走衣柜

日出梳妆凳日出梳妆凳

LEEDARSON

LEEDARSON2017设计上海展位LEEDARSON2017设计上海展位

君子·提香君子·提香

天地·怀素天地·怀素

天地·研山天地·研山

天地·织雨天地·织雨



  YANG HOUSE杨明洁的“边上的风景”和“竹之光”,W+S吴滨的“未墨”系列,稀奇艺术瞿广慈的“欢乐天使”系列,平仄傅军民的景泰蓝系列,Frank Chou周宸宸的Fan系列,ROOY如翌袁媛的“轻扇”、“云萍”...无不代表中国原创设计在国际舞台上发出无声的呐喊。

  可以看到,越来越多的中国设计师推出了自己的原创品牌,中国原创设计的大量涌现,无疑昭示着中国设计行业的快速转变。甚至越来越多的西方品牌在请中国的设计师做设计,比如今年设计师吴滨就收到两个著名意大利品牌的邀约。

  一方面有杨明洁、吴滨、瞿广慈、傅军民等优秀而资深的设计师、艺术家在前方领路,另一方面,周宸宸、袁媛等新锐设计师在世界舞台崭露头角,我们有理由相信,中国设计越来越成为一股不可忽视的力量。

  当然,相比于吸人眼球的原创设计,原创品牌的生命力更在于产品的品质。从2017设计上海展也可以发现,越来越多设计品牌回归手工制作,工业时代的机械化生产已经不能满足人们对于高品质生活的追求,“工匠精神”打磨出来的精品越来越受到人们的推崇。

  “一个国家的设计实力或许并不体现在那些看似喧嚣、浮华、宏大的表面,而是在于这个国家究竟有多少人愿意为了一件单纯而美好的事物坚持几十年甚至几百年。”正如设计师杨明洁所言,中国原创设计的崛起离不开设计师伟大的坚持,但不可否认的是,大众对设计的日益尊重为原创设计造就了一片沃土。

  在日渐成熟的设计环境下,我们可以乐观地预见中国原创设计的未来。中国人的思维方式和生活哲学与西方世界是完全不一样的,中国文化所蕴含的东方美学也许只有在中国人的演绎下才能彰显出本质的魅力。

  除了中国原创设计,在全球化的背景下,我们也看到越来越多中国元素被运用于设计之中。在这次设计上海展上,意大利家居品牌Seletti与CTRLZAK艺术及设计工作室合作打造的Hybrid系列餐具就融合了中西合璧的设计概念,以骨瓷为材质,每种产品的装饰均有中国和西方两种风格文化的色彩图案组成。一半中式雅韵,一半欧式古典,一盘子承载两种截然不同的文化,奇妙而和谐,BRAVO!

  在国力日益强大的今天,我相信中国对世界的影响将越来越大。全球设计的未来一定少不了中国的身影,原创设计的舞台也一定少不了中国原创设计。期待未来中国设计师在自我反思和分析中,创造更多令世界惊艳的中国原创设计。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您