潮人物11|陆奕宁:90后心底的老派上海情

icon 2017-12-12 14:15:32
icon 0

摘要:见到陆奕宁时,他裹着羽绒服,系了条格纹围巾,戴着一副黑框眼镜,笑着同我挥手打招呼,标准的青春校园人模样,但这个90后男生的心底其实藏着一份老上海情怀。就在不久前,陆奕宁凭借作品《克勒酒店》斩获第五届立邦iColor“未来之星”青年设计师大赛...

 潮印象▶▶▶陆奕宁:钟情老上海的90后

  陆奕宁

  同济大学建筑学(室内设计方向)大五学生

  第五届立邦iColor“未来之星”青年设计师大赛室内组金奖获得者

  见到陆奕宁时,他裹着羽绒服,系了条格纹围巾,戴着一副黑框眼镜,笑着同我挥手打招呼,标准的青春校园人模样,但这个90后男生的心底其实藏着一份老上海情怀。就在不久前,陆奕宁凭借作品《克勒酒店》斩获第五届立邦iColor“未来之星”青年设计师大赛室内组金奖。

  《克勒酒店》以沪上酒店“客堂间”为基地进行改造,旧瓶装新酒,讲述90后眼中的老上海情风情。整间酒店放弃了时下流行的“性冷淡”风色彩,选用勃艮地红作为主色调。在陆奕宁的眼中,“克勒”不单指旧时上海滩上摩登、体面的绅士,更代表一种永不褪色的从容优雅的生活态度,与浓郁沉稳的勃艮地红最为相宜。


 

  潮思辨▶▶▶他说

  看到背着画板的人感觉是会发光的。

  创新不仅仅是把它变得和今天不一样,而是要做对未来有益的事。

  在做设计的时候希望能对传统文化有所回应。

  以人的感受为优先,而不要让人屈服于设计。

  色彩应该配合你的设计思路,成为你表达设计理念的一种方式。

  设计可以改变普通人的生活,提高他们的生活质量。


  代表作品

克勒酒店

克勒酒店

  克勒酒店

武康路公寓酒店

武康路公寓酒店


oculus办公室设计

oculus办公室设计

溧阳路社区图书馆

溧阳路社区图书馆

  潮对话▶▶▶

  【新浪家居】:简单介绍一下你自己吧,是怎么样和建筑结缘的?

  【陆奕宁】:我是同济大学建筑系大五的学生。其实一开始我学的是中德工程,大一结束后转专业去了建筑系。


  【新浪家居】:那当时为什么会考虑转专业呢?是因为建筑的同济的王牌专业吗?

  【陆奕宁】:多方面的原因吧,这个肯定也有。大一的时候,我学的是机电和德语,相对来讲,我觉得比较枯燥。建筑是同济的王牌专业,当时大家开玩笑说,看到背着画板的人感觉是会发光的。我就很坚定地想要转去建筑系,真正接触学习了以后,也觉得更喜欢了。虽然做课题的时候是比较累,会有几天熬夜甚至通宵,但因为喜欢这个专业,我就愿意花时间,换做别的,我可能就撑不下去。


 【新浪家居】:获得第五届立邦iColor未来之星青年设计师大赛室内组金奖有何感受?

  【陆奕宁】:参赛以后,我看到了很多不错的作品,其实在颁奖的时候,我也没想到会是我(拿到金奖),还蛮意外的,比较开心。另外,在这个比赛中,我觉得评审们都特别厉害,他们都在自己的专业领域研究了很久,每一轮答辩之后,会给我提很多意见,我觉得我有很大的收获,看到自己有很多可以改进的地方。


  【新浪家居】:对立邦未来之星大赛“You For Tomorrow”是如何理解的?

 【陆奕宁】:我觉得这是一个很正的主题,其实一开始我觉得它蛮简单的,因为设计本来就是要面向未来的,它给了设计师很大的一个舞台,可以尽情发挥,但后来我觉得这个题目不能这么简单理解。面向未来,不能只是天马行空地乱想,如果真的要设计出对未来有益的东西,那需要对现在的生活做很多研究,有一定了解,才可以有好的设计,不然可能就是一种空想。所以,我觉得这看起来是一个很大的舞台,但其实给了我们一个条件限定,创新不仅仅是把它变得和今天不一样,而是要做对未来有益的事。我做的这个方案,其实选了一个比较古老的基地,有很强的历史感,然后需要在这个基础上创新,古老和创新是两个听起来有些矛盾的词。


  【新浪家居】:在参赛作品《克勒酒店》酒店中,改造所使用的主旋律色彩是如何选择的?

 【陆奕宁】:现在的设计比较流行性冷淡风的颜色,最初我在做设计的时候也在考虑用什么颜色,后来我想到这个基地位于上海,有海派文化的影响,我觉得如果再用性冷淡风的色彩会不合适。我看了很多老上海的照片、影视资料,发现过去很多建筑师都喜欢用红色。但是,在这个有年代感的基地里,我又想传达一种比较沉稳的感觉,如果用大红色就太亢奋明快了,所以我选择了稍微沉稳一些的勃艮地红,和老派的感觉比较像。在我的理解里,老克勒年轻的时候比较风光,但在后期经历了一些变故,生活比较艰苦,但仍然能保持风度感。当时为了精确地说明颜色,我还参考了立邦的颜色。


 【新浪家居】:你个人有没有偏爱的设计师或者设计风格?

 【陆奕宁】:建筑方面的设计师其实我都还蛮喜欢的,比如柯布西耶、理查德·迈耶。关于设计风格,我觉得一个建筑设计不仅仅要外壳好看,好的设计要为人服务。我记得我低年级的时候,做完模型曾经和老师说“我觉得我的设计很难看”,当时,老师和我说,你不要先说是否难看,这是从上帝的视角看待设计,当你真的造出来的时候,你是从地面往上看。大家一开始做设计的时候会关注操作形态,但后面会慢慢从生活在其中的人的角度出发,以人的感受为优先,而不要让人屈服于设计。


  【新浪家居】:你认为色彩在设计中代表怎样的意义?

  【陆奕宁】:色彩不是我这个理科生的强项,但是色彩在设计中确实很重要,我目前是抱着学习的态度。立邦在比赛最后的那个论坛请了很多老师、设计师,专门讨论色彩,我觉得蛮有帮助的。在中国的设计中,大家用色都比较克制,日式的设计也比较素雅,但像美式的、西班牙的设计用色就比较大胆鲜明,我想这可能和文化有关。色彩对空间的影响很大,比如我设计克勒酒店时,最开始是纯白的空间,然后慢慢加入红色,红色和纯白的搭配在一起我又觉得像展馆,不太高级,那就尝试再加入黑色,我觉得色彩应该配合你的设计思路,成为你表达设计理念的一种方式。


  【新浪家居】:最后,想问一下,你觉得建筑设计这个专业哪方面比较吸引你呢?     

  【陆奕宁】:一个是成就感吧,有时候做一个方案可能要一个学期,或者更长,但做完以后很有成就感。另外,我觉得可以改变普通人的生活,提高他们的生活质量,比如现在很火的梦想改造家之类的节目,你就能很明显地看到改造前后的变化,能给你带来很直观的快乐。我觉得这还是很美好的,值得我们奋斗。(文/陆佳慧)



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您