艾鼎奖|评委黄书恒:向内探寻 建立设计自信

icon 2017-12-26 15:57:32
icon 0

  2017年12月16日,2017艾鼎奖国际设计大奖颁奖典礼暨艾鼎智库高峰论坛在上海成功举行并圆满落幕,逾百位设计大咖、获奖设计师、行业大佬、相关行业人员齐聚上海,共同见证这一设计盛事。

  现场,新浪家居采访了2017艾鼎奖评委黄书恒老师。以下为采访实录:

台北玄武設計主持人黄书恒台北玄武設計主持人黄书恒

  新浪家居:今年是第三届艾鼎奖颁奖典礼,您对于这几届的变化是怎么看的?今年的大赛跟往年有什么不一样的地方?

  黄书恒:我感觉艾鼎奖跟其他的奖项比较不一样,它在本质上不是属于我们经常看到的商业性的奖项,这个跟主办人背后的动机非常有关系,因为很难得看到在中国设计界或者媒体圈里面有一个像庞先生这么执著的人,老实说有一股傻劲,他们坚持在做这件事情,我也可以看到他在过程中的一些辛苦,的确很多的奖项,你跟商业走的比较近的时候,会容易找到非常多的资源,但是庞先生相对来讲花了很多的力气在维护艾鼎奖在学术上的高度,以及在整个奖项上的公平性,也正是基于这个原因,我会愿意给他高度的肯定和支持。

  新浪家居:每年都会有很多的设计师来参加艾鼎奖的评选,您希望在比赛当中看到一些什么样的作品?

  黄书恒:一定是希望看到更多更国际化的作品,期待整个中国的设计师能够越来越展现设计的自信心。早几年我们常常看到比较经不起检验的状况,如果外行来看,这些得奖的作品都很棒,但是如果实际上你是很熟悉并关注全世界的设计界的作品发布,如果你是一个很认真的设计师,平常英国的杂志,美国的杂志,日本的杂志,韩国的杂志,你经常都在看的话,你会发现一个挺不好意思的现象,简单讲,可能设计者不是那么用心地原创,甚至评审也有一点混,即便是一些抄袭的作品,他们并没有认出来。我们会看到这边获奖的作品,而且隔了没有几期,曾经在那个地方登出来的作品,导师可以找到一些很相似的地方,你感觉是一个非常快速的抄袭和模仿,更可惜的是这些评审也没有那么认真的把这些东西给挑除掉,这个倒是我对于整个华人设计圈,特别是以中国为核心的设计圈的期许。

  我期待看到越来越多真正基于我们本土的一些文化思想而创造出来的产品,这个根源就必须来自于自信心。当你没有自信的时候,你会觉得我想要变成大师,因为我想要变成别人,但是一旦你很有自信,你的自信心慢慢起来的时候,你会发现我做我自己就好了,我为什么要做别人,很多设计的答案不是我去翻杂志能够解答的,应该是我静下心来,什么都不看,什么都不想的时候,往内去探寻,往内真正去思考,我们真正需要什么,或者我想要替这些使用者创造什么,反而那个时候我找到答案了。如果有一天慢慢的在整个中国的设计圈,累积了一批这样有自信心的设计师以后,这个地方应该会非常精彩,有点像是进到春秋战国时期,百家争鸣的状况,这个是我所期待和乐见的。

  新浪家居:但是有一些业主是看出来抄袭的作品,但是他觉得设计出来他很满意,这样设计师就比较讨巧了。

  黄书恒:对,这是没办法,这个就是我讲的,如果以商业的法则来讲,他没有错,以做生意来讲,这个是比较聪明的,因为你要做原创的设计是要花设计,以商业的法则来讲,我用最小的代价能够获得最大的利益。如果这个设计师不叫设计师,他叫生意人的话,他的方式是绝对正确的,他用最短的时间,找一个业主想要适合的东西,就卖给他,但是这个东西没办法在文化上,没办法在美学上去积累,没办法给到这片土地真正的能够往后流传的养分。这个东西你没办法讲。

  新浪家居:您刚才提到原创设计,想了解一下您怎么看待原创设计?

  黄书恒:原创设计肯定是你要真正懂得生活,你要敏锐机敏地去看待你的环境,你要对你所生存的环境有一些reaction,就是你满不满意这个环境,你满意的话,怎么样通过你的作品去歌颂它,去欣赏它,但是如果你不满意,你怎么通过你的作品去抗议它,去改变它,某种程度来讲,好的设计就像语言一样,它其实是我们面对这个环境、这个社会、这个世界,我们可以去沟通,甚至是表达我们自己意见的一个工具。

  新浪家居:您对于下一届参赛设计师有怎样的寄语?

  黄书恒:我的建议就是,试着忘掉前人的作品,一些大师的作品,或者是这些设计的杂志,看一看就好,这些东西你可以广泛的吸收新知,了解讯息,但是这个东西不要留在脑子里面,过了就过了,真正遇到设计问题的时候,还是要往自己内心去找答案,要有自己去面对问题的一种态度,哪怕是这个路会走的比较崎岖,会比较辛苦,但是终究它应该是一条,如果我们真正要走出一条属于中国的设计之路,我觉得这个才是相对的正道。如果你为了要抄捷径,很快地把别人的东西拿来,快速地变成自己的,这种方式感觉上好像你可以获得比较快速或者小部分的成功,但是它是没办法累积的,就像在组一个比较基础的塔一样,终究是要倒掉的。刚才讲的基础就是我们自己要有自己原创的方法,要有我们自己的思想,虽然这条路比较辛苦,但是走久了以后,把这个基础打稳了以后,之后再往上找高度的时候,相对来讲是会比较容易的。这就是我对于参赛设计师的期许。

  新浪家居:感谢您接受新浪家居采访!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您