品鉴第10期|马旺子 • 川小馆

icon 2018-04-24 18:06:52
icon 0



1


刘芮言将现场带领参观

几位嘉宾设计师将会怎么品评呢?

扫描上方二维码 当天可观看直播




主办单位:

《中国室内》

新浪家居


《品 鉴》

第10期

  时间:2018年4月27日(周五)9:30

 地点:成都市锦江区东糠市街

刘芮言

成都蜂鸟设计顾问有限公司设计总监

品鉴嘉宾


2

宋微建 

中国建筑学会室内设计分会副理事长

上海微建(Vjian)建筑空间设计有限公司董事长/首席设计师

上海农道乡村规划设计有限公司设计总监

1

傅祎  

中国建筑学会室内设计分会常务理事

中央美术学院建筑学院教授


1

彭彤

中国建筑学会室内设计分会理事

Sdd世典酒店设计顾问有限公司设计总监

1

徐天舒

长沙佳日设计机构董事长

1

唐嘉骏

成都蜂鸟设计顾问有限公司设计总监

马旺子 • 川小馆

当我们接手这个将在成都最鲜活时尚地标立足的新店时,是激情与矛盾的对抗。

1

一个传承了近百年的川菜老店,四代人孜孜不倦的为之打拼着。九十三年的经历,不管是当下还是前几年餐饮脱缰式发展的时期,都是一个可歌可颂大放光芒的数字,但他们依旧平常心的去经营着原初的快乐。

3

1

1923年,从永寿镇黄果树下搬到场镇,再到眉山市区。就这么一家店!“马旺子”一直这么快乐的去体会川菜的快感。她在当下餐饮界没有什么政治抱负,也从不四处呻吟如今套路般的数字卖点,只是一直用最生态的食材做出传统川菜的本真。这种平静的气息,传承着“小河邦”川菜的朴素之美。

2

1

我们用什么去表达出百年历史的厚重。

我们用什么来在太古里传递出空间与美食的泛美之词。

1

2

3

在体验、回忆、感知了各种川西的茶馆、老街、集市后,找回那种久违的“放松”才是我们需要在空间设计中被在意的核心,也是我们本次的语言。

1

需要有一些嘈杂,一种老四川、老成都的热闹和情怀,可不可以喝茶、吃饭、听清音在一个时间线上。

川西坝子的竹子、竹编,是否也应该陪伴我们左右,那都是生活的亲切与回味。或许这便是没有被浮夸外壳包裹着该去感受的一种地域本味,也是这个百年老店与之匹配的空间气息。


2

无论是外立面还是入口,都尽力的去避免造型和图案这种人为的元素创造,回归到简单的竹杆屏风并大量通透采光的形式,更省去刻意的组合,让建筑外观平和起来。

1

餐厅内入口的老虎灶茶台,明档上空的大量竹编以及沙发靠背后的藤编,每一处都在用手工的痕迹来拉近空间与人的距离,不管是心理的、尺度的、回忆的距离。

2

2直到我看见每一个进来的客人都用那种情切的神态去靠近餐厅空间时,我认为我们做到了这一点。再看到客人们吃了第一口,就毫无掩饰的表达着那种儿时惊喜的眼光,这便是空间与美食该有的合作。

3

2

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区