梦之队竞讲实录 | 最强设计天团PK,下一站顶级流量在哪?

icon 2018-12-28 06:15:35
icon 0

摘要:在千年敦煌,圆一场设计梦。 M+中国高端室内设计大赛梦之队终极PK全程实录。

 

2019年1月,M+中国高端室内设计大赛「梦之队」即将再次前往敦煌,这意味着「敦煌石窟之榆林44窟新建计划」将正式进入项目落地阶段。再次前往敦煌的三支获胜队伍,将与敦煌研究院及施工方实地沟通,进一步完善施工图纸,预计3月正式动工改造,5月竣工落成。

当新晋抖音网红敦煌遇到为“中国生活设计”的设计师,会产生什么样的化学反应?

这群世间美的创造者们,又将如何用“设计”去连接千年文化与当代生活?

在项目正式落地前,让我们再次回顾一下今年大赛五支梦之队终极PK的精彩表现。

编辑 | 贺艳、吴玥

12月3日,M+中国高端室内设计大赛颁奖典礼在上海喜玛拉雅中心大观舞台盛大举行。作为颁奖典礼重要部分的「梦之队」终极PK环节在当天下午激烈上演。

五大梦之队合影

五大梦之队合影

此前,11月10日至11月15日,由梁志天、陈德坚、戴昆、何宗宪、吴滨五位顶级设计大师领衔组建的「梦之队」共赴敦煌进行了为期6天的实地考察。这些从上万名参赛设计师中遴选出来的顶尖设计师,将以设计之名改造敦煌榆林窟的三个公共空间。

点击以下链接了解敦煌考察实况:

○ M+设计大赛榆林44窟新建计划启动 首日参观敦煌莫高窟

○ 敦煌研究院授课 | M+大赛榆林44窟新建计划 DAY2

○ 榆林窟改造空间揭秘 | M+大赛榆林44窟新建计划 DAY3

○ 驻地尾声又见敦煌 | M+大赛榆林44窟新建计划 DAY4

实际上,敦煌榆林窟现存有完整壁画的洞窟43个,这次「梦之队」改造的公共空间,被敦煌研究院赋予了一个全新的名字——“敦煌石窟之榆林44窟”。五支战队将在终极PK现场竞选三个空间设计,获胜的三个设计作品,将在红星美凯龙的资助下落地榆林窟,成为敦煌文化一部分永久保留。

这是一次史无前例的创举,用公益设计传承敦煌文化,无疑将对敦煌文化的保护和传承添上浓墨重彩的一笔,也将成为中国室内设计历史上的里程碑。而对参与其中的设计师们来说,亦是一件无上荣耀之事。

6天敦煌驻地考察,15天榆林窟改造脑爆,13位国际顶级设计大咖坐镇,数百名设计师现场打call,这场中国设计文艺复兴,毫无疑问地燃爆了整个设计圈。

国宝级设计宗师梁志天起立致敬,中国室内设计第一股掌舵人姜峰提出改变PK规则……五支梦之队的设计改造,到底如何精彩?新浪家居特别整理了梦之队PK图文回顾。如果你没能到现场观看这场超强PK,强烈推荐你看一看。

或者扫描海报二维码观看视频回顾

(或者扫码观看视频回顾)



— M+中国高端室内设计大赛 —

梦之队终极PK全程实录


1

PK规则


梦之队PK环节由新浪家居全国总编戴蓓女士全程主持

梦之队PK环节由新浪家居全国总编戴蓓女士全程主持

五支梦之队按照空间分配分为三组进行现场PK(分组已在敦煌考察阶段抽签决定),每组PK结束后由评审团进行投票,其中专业评审、媒体评审、特邀嘉宾评审,每人一票抵十票;现场观众评审代表每人均有一票投票权。两两PK的梦之队,票数多者获得榆林窟改造落地机会,落单一组,票数过半获得榆林窟改造落地机会。为保证公平公正,现场演讲顺序由各组梦之队队长在线下抽签决出,每组20分钟方案展示时间。


2

五进三 顶级较量


戴昆战队vs 梁志天战队

1号改造空间位于景区尽头的综合建筑内,综合建筑体本身有几百方,包括了会议室等空间,其中有100多平方米的公共区域,需要改建成面对院内专家、榆林窟工作人员以及专业参观者的综合空间:图书室、茶室、交流室等多功能的需求。该空间为不规则空间,是在山崖崖体和建筑本身之间挑出的一个空间,考验设计师对空间的把控能力以及对使用者的感受力。


— 戴昆战队 —

“与环境共生”

队名: 大漠英“壕”战队

队呼:大漠英“壕”,壕!壕!壕!

导师

戴  昆  北京居其室内 创始人

队员

金永生  jindesign设计事务所 设计总监

由伟壮  苏州大墅尚品装饰设计工程有限公司 创始人

石海峰  置合美舍设计事务所 创始人

李   娜  那墨空间设计工作室 设计总监

冯   莎  沈阳富莱丽斯装饰设计有限公司 设计总监

袁   珂  沈阳袁珂装饰设计有限公司 创始人

 “在榆林窟唯一不缺的就是文化,它到处都是文化。”

“我们是要在这狭窄的空间里实现自己的设计抱负还是要真的做个设计?”在思考设计方案之初,大漠英“壕”战队向自己犀利发问。在敦煌这块人类文明的瑰宝之地,设计的出发点必须是虔诚的。所以他们笃定“设计应该解决问题,而不要成为问题本身”,在这样的共识之下,他们决定在1号改造空间做一个与“野生设计”共存的设计,给未来留出足够的可能性,实现人与环境的长期共生。

金永生:我们团队拿到这个项目后一致认为,首先要考虑空间的属性,它是一个什么样的地方,它的空间结构是怎样的,谁在使用这个地方,使用需求是什么。所以我们的“编导”由伟壮和前方“记者”冯莎一早起来到榆林窟给这个空间的使用者做了一个简单采访。

上到榆林窟的领导,下到厨房做饭传菜的小姑娘,我们了解了他们的需求之后,给空间做了两个明确的定位:第一是要放图书,因为外界捐赠了很多图书,需要有一个地方存放;第二,作为党建工作的场地,他们需要一个交流空间,组织工会活动,进行学术交流等等。

我们是设计师,不是艺术家,所以我们把这些需求变得更加明确。第一,榆林窟目前有40名员工,其中有7位党员,需要放置的图书大约2000本,约等于20平米的书柜。党建活动对设计师来说比较陌生,不过恰好我们团队有一位党龄20多年的老党员石海峰,他很清楚党建活动,首先要有一个地方悬挂党旗,其次要学习党的新的纲领性文件,再者,需要多媒体交互设备用于宣传。

△戴昆战队改造方案

△戴昆战队改造方案

所以我们这次的设计方案特别简单。首先,这里采光不好,于是我们设计了一个天窗。第二,空间总体下窄上宽,我们做了一个底排,利用上部比较宽敞的部分建了一个书柜,大约29平米,可以放2900本书,然后设计了一个楼梯方便取书。

△戴昆战队改造方案

△戴昆战队改造方案

设计方案确定后,就要用材料和工艺去实现。我们给材料和工艺定了5个属性:1)在地化,只有在地化的材料才能以最简单的方式在当地去实现。2)耐用,我们设计的不是一个产品,它要在这里生长很长的时间。3)低造价,在当地做特别奢靡的设计肯定是不适当的。4)易加工。5)易运输。我们要在崖壁上伸出几个柱子,伸出楼板,用铁丝网做的木栏把书柜放进去。

△戴昆战队改造方案

△戴昆战队改造方案

我们运用了大量活动的家具,木的形态不是一个固定的形态,它会跟着时间的变化而变化。我们只是暂时设计这个空间的人,未来,榆林窟的40位员工会根据实际使用情况,重新定义这个空间。

△戴昆战队改造方案

△戴昆战队改造方案

我们对这个空间的设计只是一个起点,未来是谁在使用,这是最关键的。所以我们做的设计应该有足够的包容度,需要经得起时间的考验。希望未来它能够与野生设计共存,实现人和环境的长期共生。


— 梁志天战队 —

“在地即修行”

队名:“梁”师益友战队

队呼:梁师益友,斗志如天

导师

梁志天(香港)  IFI 2017-2019年度主席、梁志天设计集团有限公司创始人

队员

文   超  重庆简璞装饰设计有限公司 创始人/设计总监

刘柏君  沈阳同声和装饰装修工程有限公司 创始人

杨星滨  一然设计 创始人/设计总监

杨   洋  德艺集美学 创始人/设计总监

姚晓冰  姚晓冰设计事务所 创始人/设计总监

林子康(香港)  Max Lam Designs Limited 设计总监

文超:在榆林窟改造空间,首先要解决的一个问题就是,我们需要做一个什么样的空间?它是现代的还是传统的?它一定只能按照中国传统的条条框框去思考吗?我觉得不见得。当下人的生活方式、生活习惯,被外在很多因素干扰或影响,它甚至来源于欧美,来源于东南亚。我们希望,这样的空间一定是适合当下人所使用的空间。

带着疑问,我们来到了改造现场。这真的是一个让我们又爱又恨的空间。为什么爱它?因为它够奇葩,奇葩的空间容易给我们很多的惊喜和创造。为什么恨?它像是一个被拉伸长的米斗一样,其复杂性很难用一两句话说清楚。这个空间实际上是在建造过程中被遗留下来的一个灰色空间,我们赋予它这样一个概念——“独坐一隅,静阅一书,安于一屿”,希望将其打造为真正提供休息和交流的一个空间。

这个空间很复杂,环境、人、空间,甚至文化的个性,都是错综复杂交织在一起的,我们必须提出严谨的逻辑理论,所以我们提出了三个推进整个设计思考的逻辑:第一,空间与环境的关系;第二,人与空间的关系;第三,空间与文化的互动。

从空间与环境而言,榆林窟带给我们极大的震撼。我们在榆林窟看到了最完整的洞窟形式,它有三个组成部分,前室、甬道、后堂。低矮的前室与高挑的佛堂形成一个明显的空间对比,让进入空间的人有一种明显的敬畏感。山川河流,石窟栈道,都会被拿来作为设计元素体现在我们的设计方案中,它很巧妙地被运用到墙面的材质关系、门洞的开凿、楼梯的搭建,以及空间整体氛围的形成。

断崖为墙,洞窟为窗,栈道为梯。我们将这样的思考又细分为四个板块。木质与水泥的楼梯形成一个整体的关联,原有的洞窟关系被演化成了门窗以及书柜的形式,原有的天空,也就是屋顶的装饰,以原有的凿井关系做了再度深化设计。河流是一个平躺和自由的方式,我们希望一层空间就是这一个平躺和自由的关系,所以一个楼梯的主体形式把整个空间的关联做了很好的分析。楼梯、栈道,不仅提供了进入二层的途径,其实也是休息空间的一个延展。原来石窟的形态被分成若干个窗洞、门洞以及书柜的形式,通过这样的一个分割,形成了比较有意思的光影效果,这些光影效果最后会带给我们很多的惊喜。

人与空间的关系是最核心的。我们根据当地经纬度分析了实际的采光效果,采光形式被分成一个一个的小窗户,无论在夏天还是冬天,光影会在这个空间里面形成一个游走的关系,每个游走的关系都会跟人产生互动,而游走产生的动态也能让整个空间产生一定的生命力。

人与空间必须产生对话,这个对话是从我们原有空间的环境中延展出来的。我们设置了七个点,串联起整个设计的轴线。进入部分,作为空间的过渡,让人平静下来。开阔部分,提供分享与交流的可能;楼上两个空间,作为取悦你停留的可能。上升的台阶会有一些凹槽,二楼扶手除了作为栏杆以外,还可以放置水杯或书籍,可以一边查阅资料,一边喝上一杯水。

梁志天战队改造方案

梁志天战队改造方案

榆林窟给我们最大的感受就是不符合人生活的条件,整个空间,我们思考了人与空间的关系以外,还设置了加湿功能。我们在书柜旁做了一个壁炉,它是一个蒸汽式仿真壁炉,能够增加整个空间的湿度关系,提供更为舒适的居住条件。

文化与空间。空间必须要有一定的精神,不然我们来这里就没有意义。“在地即修行”,是我来到这里的第一感受。我认为这里的工作人员,他们能够去保护石窟、研究石窟,其实已经是一种修行的状态了。我们有自己的信仰,我们不一定要标榜它,甚至不需要形式。

△梁志天战队改造方案

△梁志天战队改造方案

我们带着最真实的视角完成了设计。我们希望室内的光照、室内的关系与自然环境产生互动与关联,我们甚至加入了很多小确幸的内容来提升整个空间的趣味性,最后做了这样一个冥想空间。它甚至像伦敦的咖啡一角,我们不一定把它做成佛教的、中式的,我们希望它能带给工作人员一个舒适的空间体验。我们是梁师益友战队,我们为真实而战


评委点评

梁景华:第一队的改造方案呈现出来的是比较简单但很完整的空间,设计非常好。不过空间范围最后呈现的方法,包括空间跟物件的关系,还需要好好研究。第二队从需求来看,能看书、喝茶、开会,这些功能都能满足,是很对的事情,设计也很有特点。但是里面采光较暗,所以你们采用比较暗淡的颜色我觉得不太好,在一个很小的空间必须感觉是开朗的,在没有采光的情况下,配色应该明亮一点,给人眼前一亮的感觉。

陈耀光:在敦煌榆林窟做这么一个改造,主办方的创意感动了我。两队各有特色,但是同样简单的事情由于主办方这次不简单的题材和环境,让我有幸可以感受这些年轻设计师从专业属性去看一个简单的题材,非常打动我。谢谢你们。

吴滨:两队都良好地利用了场地的特殊性,非常不错。一个空间怎么做得意料之外,让空间产生更大的趣味,让人愿意停留,以及考虑到人在里面的舒适性和体验性,特别是对光影的一些分析,以及二楼功能性的考虑,相较而言,第二队的方案更打动我。

陈德坚:其实这个比赛的空间非常非常难做,队友们都做得很好。但是第一队刚才在演讲过程中时间的分配有点问题,前面没有抓住重点讲,很多观众在看手机,没有看你,这是没有抓住人的注意力,这个很重要,这方面以后需要下点功夫。第二队的设计方法很有趣味,整个故事有一个延续性,可以一步一步地带我们去了解你的设计,从延展性来说是很成功的。无论哪一队胜出,我觉得这个过程很重要,战队的六个人怎么分工配合很重要。很多时候,我们的工作会跟不同的公司合作,彼此之间需要很好的融合,这不是那么简单的,所以这也是训练你们怎么去和来自不同地区的人一起去合作的一个过程。


何宗宪战队的自我较量

2号改造空间是一处所里为院内专家创造的LOFT空间,也是在有限的空间里创造的给守护者们的休憩之地。挑高略高,20m²左右,透明屋顶,密闭。希望能设计成轻松的咖啡区。在方寸间给榆林窟的守护者们另一片绿洲,考验设计师的空间利用能力和对于榆林窟年轻守护者的生活习惯理解力。


— 何宗宪战队 —

榆林“小住” 

队名:神“设”手战队

队呼:煌图霸业一场醉,射落飞雁出我辈

导师

何宗宪(香港)  P A L Design Group 设计董事 

队员

董   波  以勒室内设计 创始人/设计总监

郑小馆  广州市深点室内设计有限公司 设计总监

杨   隽  多纷室内设计 创始人/设计总监

潘   悅  上海潘悦建筑设计事务所 创始人/设计总监

李日中  深圳铭洋建筑装饰工程有限公司 设计总监

黄建华(台湾)  黄巢设计团队 创始人 

在通往成功的路上,努力是必须的,但你也不得不承认,运气也是成功的因子之一。在这次敦煌改造项目中,何宗宪战队就是幸运的宠儿。他们是唯一抽到2号改造空间的队伍,这基本上就决定了,他们将直接获得方案落地机会。当然,运气总是伴随着质疑。所以何宗宪战队必须拿出200%的战斗力,用实力消除所有质疑的声音。最后,他们拿出了7套改造方案,先进行了一轮内部PK,最后选取其中两套方案进行优化,并在终极PK现场予以呈现。

潘悦:在我们的概念里,“大美榆林”是一个苍凉而纯粹的故事。我们去榆林窟的那天正好遇上第一场雪,欣赏到了那份苍凉和美,也更多地看到了榆林的生活:单一,纯粹,两点一线,守护者们十年如一日,平平淡淡地过着他们的生活。

我们改造的2号空间是守护者们的休息空间,在一个餐厅旁边,周边是宿舍、多媒体室和食堂。这个苍凉而纯粹的地方,它不具备城市里日常生活所具备的种种便利条件,我们一直在考虑要带给他们怎样一个空间,最后我们提出一个概念,拥有一处私密的空间和一处享受的空间。我们进行了走访,和守护者们像朋友一样聊天。我们希望这个空间是轻松愉快、和谐温暖,让人拥有满足感、安全感、舒适感,适合分享的地方。


我们没有对手,没有对手其实更恐怖,所以我们每人出了一个方案,自己跟自己较真。

一号选手做了一个比较创意的上下层有弧形楼梯的空间,三号选手觉得整个空间应该平稳过渡,在任何一个位置都可以享受;四号选手希望下面的空间可以闲聊、可以喝茶、喝咖啡;五号选手希望整个空间是干净、舒适的,不要用太多颜色去装点;六号选手希望整个空间有温暖的色彩,点亮空间,它把整个层次做了五层,20平米挑高6米的空间做了五层;七号选手又希望整个空间过程中是一个比较纯粹的可以上下互动的空间。

七进四,四进三,三进二……我们太痛苦了,因为我们没有对手,于是我们不停地去否定自己,因为只有这样,才能给我们的守护者以更好的空间设计。接下来,我把难题交给我的队友。

董波:我们给这个20平米不到的空间取名叫“小住”,小而精致,宅家一样随性和自然。守护者们在工作之余,可以在这里看看电视,听听音乐,看看书,一个人独享,或是三五好友在这里开派对、喝茶聊天,他们可以做自己想做的任何事情。所以我们有两个方案的呈现。

A方案是舒适的、自主的,融入当地地形及建筑元素,一楼和二楼都可以很好地采光。我们利用了空间的自然光和灯光来优化空间层次,室内完全看不到隔断,是一个很开放的空间。

△何宗宪战队改造方案A

△何宗宪战队改造方案A

B方案,是畅快的、动感的。如沙漠里的一滴水,我们在这个空间给了这个地方最宝贵的东西,那就是水和植物,是和A方案完全不同的状态。满面的植物墙,包括楼梯、扶手都做成水滴的感觉,我们希望它是清静的、自然的。

△何宗宪战队改造方案B

△何宗宪战队改造方案B

两个方案的功能变了,呈现出两种不同的感受。我们在这里不是设计了一个空间,我们是希望为新一代榆林窟守护者创造一个美好的生活和舒适的生活状态,希望他们在枯燥工作中不再疲惫。


评委点评

林学明:你们的设计非常用心。我去过很多次敦煌,对当地情况特别了解,所以我对这个项目感到很欣慰,我们作为设计师能够通过设计的力量去帮助敦煌,改善敦煌守护者的工作环境,这是非常有爱心的,首先给你们点一个赞。至于两个方案,我觉得各有所长,第一个把洞窟结构呈现得很好,包括材质、空间的穿插等等,给他们工作之余带来一点乐趣,很特别,但是感觉有点遗憾,为什么不带进点绿色呢?第二个方案有很多绿色,但是又感觉太像一个儿童的环境,太绿了。所以最好的方案是两者结合起来,第一个方案60%,第二个方案40%,综合起来就是一个很好的方案。


孙建华:你们把一个项目的设计过程以及最后的呈现结果,当作一个很生动的故事叙述出来,我认为非常好,表达也非常流畅。大赛的策划也非常好,因为榆林窟的改造足够简单也足够复杂。其实我在期待两件事情,一是一种熟悉的陌生感,这个空间未来是留给敦煌的守护者,他们是使用者,所以这个空间应该是他们熟悉的,不会说像我穿一件完全陌生的衣服,我会觉得手足无措;还有一个陌生感,这个空间能够给他们以前平静而单调的生活,添加一些外部介入之后的复合感,所以这个熟悉的感觉很重要。两个方案都有优点,第一个方案在空间架构上和复杂的可能性方面做得非常不错,第二个方案确实能够给当地的守护者带来一些跳脱思维之外的想象空间,从实际角度来说,我觉得都非常好,但是我希望路还可以再往前走。

戴昆:在座的都是青壮年设计师,在这个年纪完全应该明白做设计是为什么,做设计是为了解决问题的,你用到的材料,不是在广东、深圳、香港,你用到的工艺能够在当地解决的造价,你看到当地的房子盖成什么样子,当地的办公条件是什么样子,你做一个东西不能完全满足自我。所以你挑A方案还是B方案,坦白说我要是讲解员,不管哪一个,要能实现起来都可以,你做给我看。基于这个,我有一个很认真的建议,明年我们应该办一个青年设计师设计提高班,从设计的理论方法到对设计这件事情的探讨,来系统的跟大家培训一下,包括怎么做PPT,怎么讲话,怎么做设计,怎么看待设计,怎么走下去,这是一个加油站。

姜峰:大赛参考了《中国好声音的》的模式,表明中国室内设计开始向社会化的方向迈进一步,已经从原来专业的学术的象牙塔里走到了社会层面,这本身就是一种进步。我曾经在敦煌戈壁上徒步行走了三天两夜,所以我对敦煌的了解和感情非常深厚。刚才几位老师说的我都很赞同,一方面要考虑方案的设计以及实施度,另外还要适当考虑在地性。第二个方案充满绿色,生机勃勃,主题是好的,但是是否和其他地方有差异化?虽然要考虑现代生活方式的展现,但从设计角度来说,更多的是考察设计师对地域性和地方文化的理解。我希望未来这个项目的呈现能够展示出设计师对这方面的思考,既关注到他们对绿色的向往,对生机的期盼,同时也看到这个就属于敦煌,属于当地,它的根就在里面。

孟也:抛开作品,就这组的表现方式来说,我们分了两个设计师在台上表达,我给一些建议,这15分钟的表述,第一个是在煽情,第二个是说方案,这个分工的逻辑很精致。但是我个人更愿意去除掉很多的煽情,所有的故事全部为技术服务,要有很直接的逻辑。 在座这些“老司机”们都很厉害,所以重要的还是设计本身的后7分钟。我希望每一个人在每一次比赛当中都得到更多更好的训练,希望大家都有更美好的未来。


吴滨战队 vs 陈德坚战队

3号改造空间位于榆林窟最中心位置,即大佛殿。目前正在进行文物修复,修复完成会对游客开放。殿内大佛高24米,略低于莫高窟的大佛,在全国也是排名前10的大佛。四合院鼎后即为大佛殿,左侧有一间房间(外貌修旧,内部现为毛坯),需要改造成展览馆。未来,此区域将成为游客中心点。


— 吴滨战队 —

“修旧如旧,天地和谐”

队名:侠客行战队

队呼:行之逆旅,侠之义道,以客天下!


导师

吴   滨  WS世尊、无间设计 创始人 

队员

梁智德  广州市本则装饰设计有限公司 董事兼设计总监 

杨   航  苏州一野设计 设计总监

曾   超  苏州大斌空间设计事务所 设计师

孙悦文  四川尚舍生活家具设计有限公司 方案设计师

邵延凤  D6设计 合伙人/设计总监

邹   井  重庆DE设计事务所 设计师

梁志德:我们团队成员整体比较年轻,但是我们在这次的空间改造里面,并没有过分追求时尚前卫的手法,反而是以比较朴实、真实的手法去做这个空间,就好像历史文化一样,不需要做任何的修饰。因为当时说大会给到的演讲时间比较紧张,所以我们预先录了音作为方案的讲解,如果下面各位有什么不太明白的,我们希望把时间留给各位评委提问。

极致认真的吴滨战队准备了方案讲解图册给专业评审观看

极致认真的吴滨战队还准备了方案讲解图册给专业评审观看

视频讲解:当收到由敦煌研究院、新浪家居联合红星美凯龙共同主办的M+中国高端室内设计大赛“温暖,为中国生活而设计”之“敦煌石窟之榆林44窟”梦之队驻地项目邀请的时候,我是兴奋的,但同时又开始思考,这次所肩负的设计任务与以往的不同:浩瀚无垠的西北大漠,千百年来的敦煌历史,几代人千年守护的历史文化,该如何将它呈现在世人面前,让更多的人去了解它,去爱护它,去传承它。

经过数天的学习,我与5位队员在敦煌研究所多位先生前辈的教导下,深入认识了敦煌文化的宝贵和动人之处,这次学习更令我清楚意识到本次比赛的历史意义:在守护传统文化与美学的同时,把这些美和设计带到中国人更好的日常生活中,推动中国设计的“文艺复兴”。在“修旧如旧,天地和谐,返璞归真,侠客之行”的理念下,全员一致赞成把队名定为:侠客行。

通过抽签我们获得了对榆林窟44窟第3号空间设计改造方案的机会。从讲解员口中,我们得知,随着岁月的流逝,榆林窟中精美的壁画也在一天天衰退。可能我们的后人,再也看不到这样的艺术珍品。所以,在本次空间改造设计中,我们希望能够建立一个场所,把榆林窟不为人知的一面呈现出来,让更多的人去了解榆林窟,这就是我们参与这次改造设计的初衷!

西北天气的恶劣是南方的孩子无法想象,突如其来的暴雪与沙尘暴令我们始料不及,但正是这份大自然的常态令我们见证了风雪下震撼的敦煌,见证了这千百年来无法忽视的历史印证。一场风雪令我们小憩片刻,也使我们思考的更加深入。

榆林窟44窟3号空间,原本设定的内容是展示镇窟之宝“象牙造像”,以及与其相关的历史,诸如郭元享事迹等少量展品。但经过我们驻地考察,发现现时的榆林窟游览区缺乏对整体地形、地貌、历史等系统性的介绍,以及部分未公开展品的展示,这些信息其实都是需要陈列到展示空间去的。如何将大量展示内容放进不足40㎡的空间?如何解决因此而产生的声、光、电之间的干扰?游客在这个展馆的停留时间大约在8-10分钟,又该如何缓解单一出入口造成的客流压力呢?

正当全组苦恼之时,我们在原设定改造空间旁,发现了一间面积充裕且常年空置的房间。于是,马上想到利用这个区域作为过渡空间,使整体参观流线得到有效的缓冲。由此,我们得出了方案一的设计思路:

△吴滨战队改造方案一

△吴滨战队改造方案一

借用榆林窟的整体地形、地貌所形成的天然风化岩石的质感,和石窟洞口错落有致的韵律感,作为整个设计方案的核心导向。经过理性思维重组之后,形成了一系列不规则的空间造型序列:人在馆内参观游走,犹如置身于峡谷间穿行。因此,这个设计方案主题命名为“峡客行”。

△吴滨战队改造方案一

△吴滨战队改造方案一

方案通过参观路线对游客进行了单线分流,不仅提高了展馆的运行效率,还合理规划了解说员的讲述位置。

△吴滨战队改造方案一

△吴滨战队改造方案一

从空间整体效果图中可以看出,设计师们对细节部分都做了精妙的考量。室内的造型手法被延展到了建筑内庭两侧的外立面。在原有不改变外立面结构基础上,植入仿天然山体的造型,为整个内庭增加了一份庄严肃穆的仪式感。而室内造型则利用了榆林窟独有的历史文化、展品等艺术元素符号,与现代科技技术相结合,打造出一个充满历史的回忆和岁月的沧桑感的展示场馆。

△吴滨战队改造方案二

△吴滨战队改造方案二

为了尊重本次比赛,我们也按原设计要求做了方案二的设计——壁画的摇篮。佛教文化通过丝绸之路传入中国,在敦煌找到了它发展的土壤,千年以来,这里孕育了大量的壁画艺术,仿若佛教艺术壁画的摇篮。

△吴滨战队改造方案二

△吴滨战队改造方案二

在这里我们引入了石窟的仪式感作为空间序列主体,再结合原有地貌肌理,形成了一个既纯粹又自然质朴的空间。展示空间的主体,依照原命题,主要集中在右侧空间。室内展览区域,仿风化的横向线面,通过一系列自由而理性的排列、形成了有收有放的空间节奏,仿佛置身于石窟之中,但又更显通透。而横向线性的层板既能固定展板,又可以根据实际展示需求自由组合,是功能与形式完美的结合。空间尽头是象牙造像的展示区域。

梁智德亲手临摹榆林窟第3窟《普贤菩萨经变图》并赠与敦煌研究院

梁智德亲手临摹榆林窟第3窟《普贤菩萨经变图》并赠与敦煌研究院


— 陈德坚战队 —

“未设计”

队名:造煌者战队

队呼:吴权炳诺超坚强,胜出敦煌很平常!


导师

陈德坚(香港)  德坚设计 创办人 

队员

吴   巍  共合设·吴巍设计工作室 设计总监 

许智超  南京实景结团建筑设计有限公司 创始人

廖志强  之境内建筑设计有限公司 创始人/设计总监 

廖奕权(香港)  PplusP Designers 创办人 

郑炳坤(香港)  Danny Cheng Interiors Ltd 创始人 

许   诺(香港)  Atelier E Limited 创始人

吴巍:为了让大家更好地了解榆林窟,我们专门找到了榆林窟的服装设计师,借来一套工作人员的衣服穿上,希望给大家带来15分钟更好的带入性的场景。我们完成的设计真正具备榆林44窟的意义,因为它是给游客准备的,是一个很明确的游客服务中心。

我们战队叫“造煌者”,我们来自香港、北京、南京、成都,大家都把国际化设计思维和对历史文化理解融入进设计,我们的设计目标是呈现一个具有当代感又延续榆林窟本身特性的空间,让整个空间和现存的建筑融合在一起。 

设计之初,我们首先向甲方了解到这次的任务,有三点明确的要求:第一,需要在游客服务中心对榆林窟的前世今生做一个明确的交代。第二,榆林窟有一个镇窟之宝——象牙佛,现在被中国国家博物馆收藏,榆林窟并没有象牙佛真迹,但是所长希望有一个复制品在游客服务中心展示。第三,象牙佛的守护者郭元亨先生守护象牙佛的故事特别值得赞扬,在游客中心为大众进行展示。

基于甲方的要求,我们的设计主题叫“未设计”。我们对文化怀着敬畏之心,没有进行大肆的改造设计,而是保留它原来的样子,希望我们的设计跟原有榆林窟的建筑能够融合为一体。

在调研中我们发现,其实在榆林窟原有的时空当中分为前室、甬道和后室,在甬道之中往往出于人进寺拜佛方便,就如图所示,我们现在复原的这44窟跟这个如出一辙的相似。保持原有建筑的对称性,同时加入当代的元素符合当下的设计,同时在时代背景下再去做所有故事和文化的展陈方式的时候,应该结合的是更新、更数字化的展示手法。

这是我们对整个平面动线的梳理,在这个梳理当中我们能够看到,其实在空间当中只是做了一个跟原有建筑剥离开的表皮,游客从入口进入之后可以分别到左侧和右侧进行参观。这样就可以不破坏在20世纪60年代完成的建筑本身,而是用一个当代新的内部的表皮去完成室内的设计,它如同一个纽带,把三个空间完全串联起来。这是25个人人流的动线图。

在地面材质选择上,我们沿用了西夏时期的方砖。

△陈德坚战队改造方案△陈德坚战队改造方案

入口的思路,我们研究发现217窟当中有一个西域城塔楼,我们把塔楼的形式做了简化,让它实现到整个第44窟的入口,这是从院落进去看到的整个效果。

△陈德坚战队改造方案

这就是我们造煌者完成的44窟,为了体现还原的真实感,我们真把榆林窟的那只猫,如左下角看到的也做了复原放进去。

我们建议在对面做一个同样形式的入口,来满足办公需要的这样一个区域。

从这样一个入口进来就仿佛是榆林窟洞口的门洞,从里面进来这是一个完全黑的空间,我们把原有的窗户都做了遮蔽。在所有展示的手法当中,我们会引用大量的数字互动的光影技术,来保证它有更好的投影效果。

这就是进来左侧的效果,我们希望进门左侧的空间可以有360度的投影,把我们整个的榆林窟的前世今生的所有历史以数字电影的形式对游客作以解释和说明。就好像我们现在做的效果一样,这个飞天图就是我们未来投影会实现的内容。

在右侧的洞窟当中,我们在墙面设计了一些开口的小洞,希望让更多的游客在洞窟当中去探寻到他们能够探寻的知识和特点。我们在墙上做了一些可以窥探的效果,当我们窥探的时候,会觉得整个空间更加的有趣。

对于象牙佛,我们联系了跟我们此行同去敦煌的虚实科技帮我们完成了VR互动体验的设计。除了象牙佛的故事,我们把原有建筑的顶面重新打开,把以前存在的吊顶拆除,通过光影的投射,把壁画投射到天花上,还原了榆林窟当中壁画的艺术。我们希望所有游客浏览了整个44窟出去之后是这样的一个场景。

在设计方面,因为我们封闭了所有的窗户,所以我们把所有的新风和通风的空调藏在了内表皮的后面,以此保证有一个很好的物理空间让游客来体验。我们最后用一段视频来回顾一下我们整个的设计。

“未设计”没有进行太多的设计,我们尊重历史,因为我们希望可以去呈现一个被人记住的场景;我们也希望游客到我们的44窟来,能带走他们对榆林窟的认知、感悟和记忆,也带走他们对历史和文化的敬畏之心;更重要的是,我们希望对44窟的全新设计,能够提升大众对榆林窟的关注度。所以,榆林第44窟属于世界,它属于人类,属于文明,而我们设计师用了最不炫技的手法完成了整个的第44窟的设计,谢谢大家!我们是造煌者。


评委点评

梁志天:我必须要站起来给你们再次的鼓掌。做设计不是关在工作室里面打开电脑做设计,你们用专业的方式来做这个设计,这是一种很理性的方式,非常好。在敦煌做改造,其实最难的地方就是怎么能够把一个现代的设计放在这样一个有历史性的空间和环节里面。吴滨战队的两个方案,不管是第一个还是第二个,你们能够找到“有设计”和“无设计”中间的一个平衡点,这是非常关键的。我经常看很多人做设计就是设计的太多,设计太多是现在我们设计师普遍出现的很大的问题。我觉得你们两个方案都做得特别好,我特别喜欢你们的一句话就是“自然而不造作”,我觉得你们做到了,非常好。陈德坚战队的设计也是用完全另外的方式来展现出“有设计”与“无设计”中间的平衡点,两队都做得很棒。

张清平:我也必须站起来表示我的敬意。今天我本来想要很认真的在你们的作品上面找出一点瑕疵,我也很认真的在看。我觉得设计第一个要具备良好的态度,我发现你们都做到了,我以为今天是参加综艺节目的设计比赛,没想到是来参与这么专业的设计比赛。第二个就是用心,你们这两队非常的用心,非常的感动我们。第三个就是智慧,我发现你们都很有智慧,有才,你们把你们想法透过自己的智慧告诉我们,说服我们,我觉得今天也让我受教了。非常的谢谢你们两队带给我们中国的设计力量。


何宗宪:在这里先恭喜你们这两队,我看到你们的认真,看到你们对文化的尊重,刚才的演绎已经都表露无疑了,所以我觉得我说什么也不重要,最重要的是我觉得我看到你们在台上这样发光,还有整个享受的过程。我希望以后年轻的设计师如果有机会,一定要尽量把我们的人文给发扬光大。


3

最强设计天团落地

所有梦之队的方案竞讲结束,观众席发出经久不息的掌声。在这群年轻设计师的身上,我们看到了对敦煌古文化的复原、尊重、重演、再生。他们的用心与实力,也感染了现场百余名设计师。这也正是大赛所期盼的,通过设计发扬中国历史文化,重塑当代生活。期待未来更多设计师能够加入其中,以设计之名,守护人类文明瑰宝。

敦煌研究院榆林窟所长宋子贞与陈东辉宣布获奖战队

敦煌研究院榆林窟所长宋子贞与陈东辉宣布获奖战队

最终,经过专业评审、媒体评审、特邀评审以及观众评审的现场投票,梁志天战队、何宗宪战队、陈德坚战队夺得了宝贵的榆林窟改造机会。在不久的未来,在敦煌榆林窟这个让人每看一眼都会多一寸深情的地方,将出现一个集古今之大成的全新设计巨作,让我们共同期待。

新浪家居作为大赛主办方之一,也将对敦煌石窟之榆林44窟的落地改造进行追踪,敬请持续关注新浪家居报道!

2019年M+中国高端室内设计大赛也将于明年3月上海建博会期间正式启幕,届时欢迎所有有抱负的优秀设计师报名参赛。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您