梦想设计家|冯力,在旅行中理解生活,理解设计

icon 2018-11-01 14:22:27
icon 0

摘要:作为一名有着13年从业经验的设计师,上海申远空间建筑装饰工程有限公司首席设计师冯力除了工作与家庭,生活中五分之一的时间花在旅行上,对他来说,旅行是爱好,是学习,也是一种生活方式。


作为一名有着13年从业经验的设计师,上海申远空间建筑装饰工程有限公司首席设计师冯力除了工作与家庭,生活中五分之一的时间花在旅行上,对他来说,旅行是爱好,是学习,也是一种生活方式。

冯 力

上海申远空间设计首席设计师

2008年获得杭州电视台《空间大挪移》栏目 简约风格创意奖

2013年创立雨舟软装 任执行总监

2014 年获全国杰出中青年杰出建筑师

2015 年中国建筑装饰协会全国百强新锐设计师

2015年获得筑巢奖金奖

 

新浪家居:介绍一下你的从业经历

冯力:从我踏入设计行业已经有13年了,在这13年当中,我当过设计师,也当过老板。在2008年我和朋友创办了软装公司。后来我重新回到设计公司专注于室内设计工作,目前担任上海申远空间设计首席设计师。目前我的团队专注于高端住宅的设计,比如别墅、大平层。

新浪家居:做了这么多年的住宅设计,在你看来这几年住宅设计有没有比较大的变化,未来会有样的趋势

冯力:十年之前大家比较注重表面的东西,比如造型、材料,现在很多客户在跟我们交流的时候,则会对个人的需求、功能性的东西越来越关注。一直在说设计以人为本,其实这个理念这几年才真正落实到设计中,“以人为本”也更加个体化。特别是一些做高端定制的客户的,每个客户对家的要求都不一样,同一个小区、同样的户型,每一套房子出来的效果都不一样。“家”的设计会越来越个性化,很多80后、90后的富豪,他们的喜好就很个性,有个业主喜欢工业风,就把豪宅打造成工厂的感觉,并不关注别人怎么看,自己喜欢就行。

新浪家居:我们面对的业主是非常不一样的,作为一个专业的设计师,有没有一定会坚持的设计理念或者设计原则?

冯力:首先设计师自己的功力是非常重要的,专业能力一定要强大。其次,设计师还需要有强大的学习能力。要多出去走走看看,提升阅历和眼界,我一年当中大概有五分之一的时间会出去旅行或者学习。现在我们服务的业主,他们很多人会经常会出去旅行,设计师必须要强化自身的能力,才能更懂客户,更好地为客户服务。当然,设计师需要坚持自己的专业判断,有的业主只是从局部去考虑问题,比如看到一张好看的图片或是从网上了解到一点信息,就想用在自己的家里,未必合适,设计师要做专业的建议和引导。

新浪家居:旅行带给你或者给的设计带来什么影响?

冯力:旅行对我的改变还是挺大的。意大利是文艺复兴的发源地,我已经去了意大利几次,每次去给你的收获都是不一样的。去其他国家旅行,体验当地的人文和生活的时候,你也会思考,应该给客户什么样的空间和生活方式。旅行带给你的感受和阅读是不一样的,所以我会花很多时间去旅行,感受到不一样的生活。

新浪家居的经历蛮丰富的,有没有想过未来要成为一个什么样的设计师?

冯力:当时创办软装公司的时候,我正好29岁。有人说男人30岁必须有自己的事业,我当时觉得不如去尝试一下,不管成功与否至少多了一份经历。做老板跟做设计师的心态和做事方式是不一样的,老板这个角色让我感觉有点累,一段时间以后,我才知道自己想要的是怎样的生活,所以最后还是选择了做一个相对自由的设计师。未来几年我还会在设计行业一直做下去,因为本身就喜欢设计,我觉得设计是最适合我的职业。我从小就比较喜欢玩,不适合做朝九晚五做常规的没有创意的工作,设计这个职业,让我觉得很自由。

新浪家居:对你来说,设计工作快乐是什么?

冯力:我一直对一件事很有感触。2009年我参加过杭州《空间大挪移》节目,用两天时间去改造一套住宅。当时我的甲方是一对母女,她们的房子很旧、很脏乱,女儿希望妈妈后半辈子生活可以更幸福一点,就委托了这个改造任务。在那两天时间里我跟工人忙着改造这个空间几乎没有睡觉,两天以后业主过来的时候,业主母亲当时眼泪就流下来了。当时我坐在后面,也感动哭了。我觉得,设计师意味着一种职责和成就感,当最后我们的作品展现在客户面前,客户哪怕只是轻轻微笑感谢你,你都觉得很有成就感。这种成就感无法用言语来形容的,这也是设计工作的快乐。当然,设计师也是生活方式的引领者,需要通过自己的阅历引导客户提升生活品质。

新浪家居:活动的主题是“梦想设计家-美好生活设计论坛”,你的美好生活是怎样的?你理想中的家是怎样的?

冯力:对美好生活的追求每个人不一样。我的美好生活首先是家庭温馨美满。有人说家是1,后面都是零,如果前面的1没有了,那就什么都没有了。一个成功的住宅设计是让主人每天希望回到这家里。其次是健康,健康的身体是一切的基础。总的来说,拥有健康和幸福的家庭,就是很美好的生活。而对“家”,我会倾向于简单舒适的风格,有很多留白,让人放松。我是一个比较喜欢旅行的人,希望家里可以呈现很多自己的、家人的经历。很多年后这家就充满着故事。

 冯力作品-大华西溪风情


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您