设计IP访谈|高万军:执着是我设计的底色

icon 2019-06-20 16:09:38
icon 0

摘要:电影《霸王别姬》有这样一句让人印象深刻的台词:不疯魔不成活。用在设计师高万军身上则是不执着不成活。与高万军的访谈接近2个小时,录音显示,关于“执着”一词,他提了不下20次。“执着是我设计的底色。”高万军直言。为何执着,何以执着?请随笔者一探...

电影《霸王别姬》有这样一句让人印象深刻的台词:不疯魔不成活。用在设计师高万军身上则是不执着不成活。与高万军的访谈接近2个小时,录音显示,关于“执着”一词,他提了不下20次。“执着是我设计的底色。”高万军直言。为何执着,何以执着?请随笔者一探“庐山真面目”。

高万军

蓝调装饰设计(深圳)合伙人&设计总监

全国杰出中青年室内建筑师

中国注册高级室内设计

中国室内设计师装饰协会理事

初见高万军,平头、衬衫T恤、方框眼镜,还以为是一个严肃寡言的人。然而在交谈时,高万军的滔滔不绝打破了笔者的初印象。问及在生活和工作中是否都是如此健谈,高万军淡淡一笑答道:可能是与设计的故事太多了吧,一聊起来就会没完。

高万军与设计的故事,还要从16年前说起。一毕业的他就进入了设计行业,从助理做起。

“那时候市场上对装修的需求很简单,只要满足功能性即可。所以当时设计师的地位并不受重视。”高万军回忆道。

“但莫名对设计非常热爱。”在高万军看来,设计就像一场空间魔法,可以改善居住者的生活品质。凭着一腔热血和刻苦学习,在短短半年后,高万军一跃成为能主导项目的家装设计师。此后便开始了他执着的设计人生。

高万军擅长住宅项目设计,自从业以来所完成的作品案例涉及深圳各大楼盘:懿德轩别墅、熙园、天鹅堡、公园大地别墅、星河时代别墅、清林径别墅、三正卧龙山别墅、河源塞纳湾别墅、腾达地产售楼处等,成熟的设计表达和独特的设计风格让他获得了诸多奖项和荣誉。

问及设计一个优秀住宅项目的秘诀 ,高万军斩钉截铁地回道:执着,对设计本身执着,对每一个细节执着。

“我的执着常常引起我合伙人的厌烦,因为为了寻找最佳方案,我经常要修改很多遍设计稿。”高万军进一步补充,“如今整装是大趋势,住宅里的每一个细节、每一个产品都要为业主精心设计,千挑万选。”

在近期负责的一个项目中,高万军就在“空调”上较起了真儿。

由于传统空调已经满足不了大多业主的需求,所以高万军最近一直在寻找,寻找一款完美的产品。“制冷送风舒适、无噪音耗电量低、智能、除湿(深圳靠海,除湿显得尤为重要)......这些方面都要达到最佳。”高万军特地去深圳最好的几个楼盘考察,发现大多都在用日立空调乐享家科技服务的空调。事实上,设计师朋友也向他提过这个品牌,但“执着”的高万军还是半信半疑,于是将几款口碑较好的空调与其进行PK,发现日立空调的性能在整体上确实是最佳的。“数据在那里,是做不了假的。”高万军强调。

如此执着到底是为何?高万军希望通过自己的坚持可以让设计的价值发挥到最大化。

设计能让每一个人的生活变得更美好”高万军的眼里透露着自信的光芒。

高万军作品

访谈实录:

Q:如果用三个关键词形容您的设计师身份,会是什么?

A:执着,不管多麻烦,一定要探究到最后,为业主设计出最佳的方案,打造出最舒适最便捷的生活空间。

勤劳,目前我们公司90%的作品基本我来设计图;另外我基本是没有休息日的,只要业主什么时候有空,我就什么时候有空。现在行业竞争压力也很大,你不努力很快就会有人赶上了。

真诚,我的业主很多都是回头客或者是以前的客户介绍的,我想大概也是因为我的态度足够真诚的,能让他们切切实实地在感受到我在为他们考虑问题。

高万军作品

Q:如今竞争优势那么大,蓝调装饰的核心竞争优势是什么?

A:我们的设计方案和落地实景完成度极高,完成度平均可以达到百分之八十。

 

A:你们是如何做到的?

Q:一是前期充分沟通需求,完成设计稿以后一定要给客户确认,并向他们详细解说。

同时也会带他去我之前做过的项目考察,让他们清楚落地后的效果。另外从设计稿、施工、软装我都会全程跟进,全程把控。

 

Q:在这个过程中是否会跟客户发生分歧,你又是如何解决的?

A:分歧还是会有的,特别是像我那么“执着”的秉性。(笑)但是我始终觉得只要你的建议是专业的,是站在客户的角度去考虑,就应该坚持自己的观点,并用实际案例和专业知识跟他们沟通。就像我前天负责的一个河源的别墅项目,业主坚持要用大理石,我就耐心地跟他沟通了大理石的弊端(甲醛含量高、不易保养),同时也带他去看了一个住宅,让他真实地感受到大理石存在哪些问题。我建议他使用大理石瓷砖,优质的大理石瓷砖质感跟大理石基本一样,成本也相对低一些。如果他还坚持用大理石,我建议必须在大理石下面附上一坯体。

 

Q:当下的业主和16年前的业主相比,有呈现什么不一样的特性吗?

A:16年前的业主装修需求很简单,只要满足功能、好看有档次就可以了。也有一些业主的审美“偏怪”,大概是想显得另类一些,比方说某个地方要做一些“新”、“奇”的造型出来,其实不但不美观,日常生活也会受影响。

如今的业主生活水平和品味大大提高了,他们清楚自己想要什么样的空间,也清楚什么样的生活才是品质生活

 

Q:请你分享一下在管理公司方面的心得。

A:在创立蓝之前,我之前在一家大型家装企业既做设计也承担管理方面的工作,所以还是有些心得。要充分了解每个人的长处,并让他们有足够的发挥空间,给他们多一些机会。同时朋友一样对待,以诚心才能换诚心。

高万军作品

Q:您对设计IP怎么理解,您认为设计IP的设计师至少应该具备哪些特质?

A:设计IP就相当于一张对外的名片,而这张名片需要好的人品和作品去打造。事实上,现在是信息化社会,随着大家对设计需求的增加和提高,如今设计圈越来越注重对外形象和个人品牌的打造。

 

Q:设计师通过设计作品来倡导家居生活方式,您倡导的是什么样的生活方式呢?

A:舒适,能让人全身心放松;便捷,设计要有人性化,特别是对于老人和小孩;高品质,设计是可以改善生活品质的重要途径,在这个基础上也要要求设计师感受生活,懂生活。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您