曾建龙新作 | 凤阳路办公室

icon 2019-06-19 11:51:51
icon 0

摘要:遵循空间的建构关系在保留原有结构的基础上,赋予它新的体块和功能,重新塑造秩序及和美观性。

  “我希望在老建筑中间,能产生一个当代的盒子,作为新与旧的连接物。”曾建龙(Gary)说。所以他将原建筑外立面的铁皮由灰色刷成白色,并装上黑色窗框;又把屋顶上升30公分,而后挑檐,成为传统闹市区内的一处安静现代的所在。


  上海老城区的凤阳路338号北楼,是一栋4层的老建筑,始于民国时期,在历史的长河里曾经是印刷厂、供销社……

  第一次接触这栋建筑,是为其做设计改造,后来接受业主的邀请,将1、2层作为GID上海办公室。

  对于Gary来说,这是偶然,也是必然。由于房子是一栋历史建筑,原有的结构不允许大动,设计难度系数也随之增加,他选择用设计的创新力量在固有架构下去撬动一种新的空间感知。

  “遵循空间的建构关系在保留原有结构的基础上,赋予它新的体块和功能,重新塑造秩序及和美观性。“而能同时满足这一系列需求的,自然是艺术。

  一层打破了传统办公的设计形态,定位为小型艺术馆&收藏馆,并置入艺术及原创设计产品,后期可根据不同的需求调整,有着无限的可能性。同时亦营造出静谧舒适的室内氛围,为人们在繁忙的都市中提供一处放松憩歇的共享空间。

  对于卫生间,大部人从心里上就有一种排斥,Gary却希望改变这种观念,所以本案中的卫生间颜色张扬,借以传递美与愉悦。

  此外,临近大门处的挑高空间是这里的一大亮点,将一、二层的楼板打通,既形成了一个空间景观点,又改善了一楼的光线,通透也不失互动性。

  这处中庭景观楼梯所在位置是老房子的电梯厅,Gary将电梯挪动至房屋的后侧,将此处空间解放出来,楼梯也就顺势变成了一种景观。

  “业主也可以通过电梯的独立动线上到楼上空间,跟办公区的动线划有所划分开来。“他补充道。

  在二楼和三楼之间还置入了悬空的红色箱体,作为收尾。整个空间变得有意思起来:金属、石材、布艺,私密与开放兼具,营造一种极致的美学体验。

  阅读区与楼梯融为一体,延续了艺术、时尚感的空间调性,提供阅读的同时也不乏个性。整个区域以黑色打底,其间置入一抹鲜明,如黄色座椅,在光线的辅助下,冲突也和谐。

  二楼为GID员工办公区,整体空间主要色调为黑白灰, 局部同样运用了不同的颜色进行碰撞,构建别样的东方气韵。

  GID上海办公室希望改变员工在办公室的心态,让员工感受到办公的舒适。正如设计师Gary常说的那样:人生最大快乐是做自己喜欢的事情,我们应该享受自己,享受当下!

项目名称:FW.GID OFFICE 
项目类型:办公室
项目地址:上海
设计机构:GID格瑞龙国际设计
主创设计:Gary曾建龙、Gwen Tan
参与设计:赵佳晨、尹东、邓丽周
完成时间:2018.12
项目面积:680平方米
物业投资企业:美丽华集团
摄影师:王厅


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您