郑小馆新作 | 吴宅

icon 2019-07-24 14:30:19
icon 0

摘要:與其不斷追逐名利,不如用心尋找記憶。

  树有根,水有源;人有祖,知渊源。

  项目是位于广东省四会市的一个常见复式公寓,业主是中国最常见的三代同堂式家庭,但作为祖辈都植根在这片土地的家族,房屋的意义就不仅是居住的场所,更是传承家族记忆的重要载体。

  “與其不斷追逐名利,不如用心尋找記憶。”——郑小馆

  业主儿时生活的祖屋里有一批年深日久的老木,未经打磨的木板上全是年轮的图案,参差不齐。业主已很难完整清晰地表达自己对它的感情,只有一些纷杂而片段的家族的印象,沉淀在祖屋的老物件中消散不去。

  设计师把满载着传承基因的老木带进新居,用匠心为老物件赋予新生,在空间中的各个角落置入记忆的片段——在客厅背景墙上的拼接木板画如同一扇连通时空的窗,窗外岁月,窗内人生;

  用榫卯工艺制作的茶几在家族团聚的客厅中,进行着旧日记忆和现世时光的对话;楼梯转角的老树根,存蓄与延续着古老的印象;

  床头的老木小托盘,让人在不经意的回首一眸中,被其岁月的淡雅芳华勾起记忆的涟漪。

  书画里有一种境界,叫“墨分五彩,计白当黑”;音乐里有一种韵味,叫“此处无声胜有声”;诗歌里有一种讲究,叫“绚烂之极,归于平淡”。

  留白,是一种高深的艺术;

  留白,是国人骨子里的东方意境;

  留白,是空满的禅理; 

  留白,是山水天地间氤氲着的无限诗意;

  “不是我喜欢极简,是因为生活本來就不複雜”——郑小馆

  设计师用极简的手法弱化了空间体块、界面、色调和材质,去繁存简,求其空灵,让人于静简与清欢之间,品味纯粹的传承清芳。

  流光暗藏的柜体、华韵内敛的电视柜,谦退交融的空间体块、素白简静的灰白色调、素洁安然的灯光,在方寸之地营造出予人以无限想象余地的空间。

  庄子说:“虚室生白,吉祥止止。”

  在这个宁静洁白的寰宇中,留白人生,以空明的心境品味老物件中的传承,致虚守静,生慧明道,吉祥福祉就会降临。

项目说明
项目名称| 吴宅(续居)
项目地点| 中国四会 
设计公司| PDD深点设计
主创设计| 郑小馆
设计团队| 黄炳森、陈槿珊、杨子友
文字| 胡嘉欣
摄影| EMMA
设计时间| 2018年8月
完工时间| 2019年7月
项目面积| 138平方米(复式公寓)
木作| 郑志龙(拾木人)
主材| 不锈钢、人造石、耐霆漆

深点设计PDD / 郑小馆(Lauren Cheng)
创办人&设计总监

获广州美术学院本科学士学位,十年设计生涯, 专注设计工作之余亦曾担任各院校客座讲师。
2016年创立广州深点室内设计有限公司,其创立的设计品牌深点设计,是对自己作品的诠释。“深”,为之一个度,深思熟虑,深入探究,不断挖掘内在的维度。不拘泥和停留在外表的装饰,深入研究物与物之间,人与物之间的内关系,有鲜明有暧昧,产生出无限变化。让它们和谐共处,相互依存;“点”——世间万物皆可归为点,“一花一世界道生一”,“一生二,二生三,三生万物”。


『深点设计』深点空间设计是由一支拥有着高度设计热情的院派系年轻人组成,将心血注入到每一个作品之中。注重“以人为本”,无论是精品酒店、艺术空间、商务会所;都会以追求艺术性与功能性的契合为目标,从每一处的细节透露着深点空间设计的专业态度和执着的情怀!
设计主张:‘释放空间维度,营造精神气场’所谓的维度,我理解的是一个空间的三维六面,空间设计在于根据使用者的特定需求,并结合风-水-光三要素,然而打通空间它所谓的“任督二脉”,让它能释放出更多空间尺度与能量,同时也激活空间能动性;再者,我认为空间就等同于人,是应该具有‘表情’的,通过自然届赋予我的精神向导,促使我也可以同等地赋予空间一个「魂」,让它有生命,与人和睦相处,相起相生。设计的魅力是在于怎样用心地发现自然界最本质的真善美,而不是一直停留表面的形而上学!设计应是服务于生活,而不是驾驭于生活。


近年主要设计作品:
1、广州食料理寿司店
2、广州兴国路X WAR 网咖
3、佛山沙面刘宅
4、FIVE ELEMENTS KTV
5、香港EUAVDO办公室     
      
个人荣耀:
2017中国优秀中生代室内设计师商业空间二十佳作品
2017美国洛杉矶第二届中美国际设计交流展娱乐空间类 / 铜奖
2017第五届ID+G金创意奖国际空间设计大赛娱乐空间类 / 铜奖
APDC AWARDS 16/17亚太室内设计精英邀请赛娱乐空间 / 佳作奖
2017“超级墅愿”全国mini度假建筑创意设计大赛/三等奖
2017“JINTANGPRIZE金堂奖”年度优秀住宅公寓
2018艾特奖“十大设计新锐设计师”奖
2018 JIN TENG AWARD 金腾奖TOP100
2018 KAPOK Design Award China 红棉中国设计奖
2018 奥斯哥纳“晶选“设计大赛 / 优秀奖
2018 M+中国高端室内设计大赛 年度影响力TOP100
2018 40 Under 40中国(广州)设计杰出青年
2018 IAI Design Award设计优胜奖
2018“BERYL杯”国际高端住宅设计大奖 十佳设计师
2018 第四届金瓦奖居住空间 /银奖
2018喜舍杯 – 中国住宅设计总评榜优秀奖

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您