华尔街巨头:巴菲特增持涂料商 索罗斯建仓港股

icon 2015-08-20 18:16:23
icon 0

摘要:增持涂料商艾仕得是“股神”巴菲特本季度最大的投资动向;“华尔街之鳄”索罗斯抛售中概股,小幅建仓港股ETF;激进投资者卡尔·伊坎清仓奈飞股份,并新进了1500万股的广播电视、数字业务集团Tegna与107万股天然气公司Cheniere股票。

  近日,华尔街三巨头公布了二季度持仓情况,大鳄们的投资方向有了些变化。

  增持涂料商艾仕得是“股神”巴菲特本季度最大的投资动向;“华尔街之鳄”索罗斯抛售中概股,小幅建仓港股ETF;激进投资者卡尔·伊坎清仓奈飞股份,并新进了1500万股的广播电视、数字业务集团Tegna与107万股天然气公司Cheniere股票。

  值得注意的是,巴菲特维持本季度表现平平的几家蓝筹股,表明其坚持长线投资策略;而乔治·索罗斯与卡尔·伊坎的建仓状况,也表明他们看好相关板块。

  巴菲特二季度持仓趋稳

  美国监管机构要求大型投资者每个季度披露其持股情况,而这些文件也成为外界了解公司投资策略的窗口。

  巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦向美国证监会提交的文件显示,截至6月30日,伯克希尔共持股1071.8亿美元,与一季度的几乎持平。报告期内,巴菲特仍持有4.703亿股富国银行、近4亿股可口可乐、7960万股IBM和6040万股沃尔玛股票;但这几只股票二季度表现平平,除沃尔玛下跌12.12%外,其他三只股票涨幅仅有1.5%~3.5%。

  此外,伯克希尔哈撒韦还持有价值约14.6亿美元的有线电视供应商Charter Communications股份;建仓了2000万股涂料生产商艾仕得,占其持仓比例的0.62%。曾出现在一季度仓位的石油能源企业National Oilwel Varco(国民油井华高)和Philips 66则从其投资组合中消失。

  值得注意的是,巴菲特在今年8月斥资372亿美元收购了飞机零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司,刷新了伯克希尔史上最大手笔投资,成为伯克希尔向工业领域布局的最新例证。

  过去多年,巴菲特一直强调其在保险业务外的努力。2012年,巴菲特用了“五大金刚”一词来形容伯克希尔旗下的伯灵顿北方圣达菲铁路、能源业务、伊斯卡尔金属制品公司、化学品制造商路博润和提供工程电线电缆以及机动车部件的美联集团。在买入精密机件公司后,伯克希尔哈撒韦在工业领域重金布局的“六大板块”逐渐浮出水面。

  索罗斯减持中概股

  除了巴菲特外,乔治·索罗斯的一举一动也受到投资者高度关注。管理300亿美元资产的索罗斯家族基金在二季度近乎清仓了阿里巴巴的股票,还减持另一中国科技业巨头百度公司80%以上的持仓。

  该基金同时建仓追踪50只在香港上市的中国大蓝筹ETF——iShares China Large-Cap ETF,买入192万股,市值8800多万美元,占持仓比例0.82%;该ETF追踪富时新华50指数。但富时新华50指数从4月底加速下滑,至今已下跌23.24%。

  二季度,索罗斯家族基金持有的阿里巴巴股票由3月31日的439万股锐减至季末的5.93万股,减持幅度高达98.7%,持仓市值由3.7亿美元减少到490万美元;所持百度股票由35.865万股降至4.28万股,减持88%。此外,索罗斯还首次买入时代华纳逾145万股,并大幅增持Facebook股票。

  值得注意的是,大举抛售百度股票的,还有三只老虎系基金。由斯蒂芬·曼德尔管理的孤松资本在3月底抛售了全部百度持仓;菲利普·拉丰的蔻图资本在二季度卖出了约四分之三的百度股票;安德烈斯·哈尔沃森的唯金全球在二季度几乎将百度持仓腰斩。这三只基金因创始人出身于罗伯逊的老虎基金而被称为“老虎系”。

  为何索罗斯与老虎系基金均抛售中概股?记者注意到,在美上市的中概股向来与A股涨跌走势关系密切。今年5月起,跟随A股的向上趋势,阿里巴巴与百度股价攀升。但阿里巴巴股价从5月22日反转下跌,单月暴跌12.37%,百度股价也在6月最后10个交易日内跌10%。

  此外,今年黄金价格连续下跌,索罗斯家族基金二季度却未减持黄金矿商股基Market Vectors Gold Miners ETF,仍持仓76.1万股,还在当季建仓全球最大黄金生产商巴里克黄金公司,买入将近190万股。

  卡尔·伊坎重仓天然气公司

  三大华尔街巨头之一的对冲基金大佬卡尔·伊坎最近对广播电视、数字业务集团Tegna与天然气巨头Cheniere青睐有加。二季度,卡尔·伊坎新进了1500万股Tegna与107万股Cheniere。

  近期,美国市场内燃料资源储备非常充裕,这压低了美国国内的燃料价格,因此,许多能源公司开始考虑向其他国家运输出口天然气等燃料。在这个节点上,投资大亨卡尔·伊坎决定携重资进入天然气行业。尽管Cheniere能源公司当前的收入损益表看上去并不是很亮眼,但在不远的未来公司业绩预期将会产生巨大的进步。Cheniere能源公司已经得到了美国能源部颁布的出口许可,未来公司可以将液化天然气产品出口至尚未与美国签订自由贸易协议的国家。

  值得注意的是,卡尔·伊坎在6月24日清仓了140万股奈飞公司(Netflix)股票,这部分占其持仓比例的1.84%。作为全球最大的在线视频订阅服务提供商,奈飞今年股价表现可圈可点,1~6月以92.31%的累计涨幅领跑标普500成分股。

  公开资料显示,卡尔·伊坎2012年首次买入奈飞股票,平均买入价格58美元。截至6月24日收盘,奈飞股价已升至678美元。粗略计算,伊坎自2012年首次投资奈飞至全部清仓,总计获得收益超过20亿美元。卡尔·伊坎之所以减持奈飞,主要由于他认为该公司股价大幅上涨后,风险已经较高。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区