VOCs排放形势严峻 十三五涂料行业市场及环境政策分析

icon 2016-12-23 17:38:10
icon 0

目前我国涂料总产量占全球28%左右,产量巨大,因此也带来巨量环境污染和能源消耗,而且这些涂料产品在涂装过程中还会向大气排放数百万吨VOCs。从已公布的”十三五”规划细则来看,降低涂料行业的VOCs排放已成为“十三五”规划的一项重点工作。

涂料行业”十三五”规划简介

涂料产量及目标产值方面,“十三五”规划中总产值年均增长底线6.5%左右,产量年均增长5%左右。到2020年,涂料行业总产值预计增长到5600亿元左右,总产量预计增长到2200万吨左右。从这方面看,“十三五”规划对未来五年的涂料产业持有比较乐观的态度。

结 构调整目标方面,到2020年,争取性价比优良、环境友好的涂料品种占涂料总产量的57%。企业规模化方面,到2020年,销售额在50亿元以上的涂料生 产企业达到10家以上,销售额在20亿元以上的涂料生产企业达到20家。前50家涂料生产企业的涂料产量占总产量的50%以上。培育2~3个销售额超过 50亿元、具有国际竞争力的大型涂料企业集团。从这个方面看,“十三五”规划对提高涂料行业集中度有很大的期待值。目前全国有数千家涂料企业,众多小型涂 料企业的生存空间会受到越来越多的挤压。而最可能的政策切入点,就是环境政策方面的收紧。

涂料行业环保发展规划方面,对VOCs的规划有较高的标准,到2020年,环境友好型涂料占比从目前的51%争取达到57%;含铅与重金属涂料找到合适的替代目标。从VOC限量方面来看,水性涂料将得到进一步的鼓励和发展。环境方面将成为“十三五”的重点关注方向。

涂料行业的市场现状

中国及亚太地区已成为全球涂料行业中最重要的一支力量,尤其是中国,2015年涂料产量约1750万吨,占全球28%左右。印度的增长也很迅猛,从2008年到2015年,增长约50%。

涂料市场之所以能日渐成熟并得到快速增长,其主要原因在于涂料行业已从2008-2009年的全球经济衰退中复苏,平均每年上涨5%。但到了2015年,由于全球油价暴跌,涂料行业相应放缓了脚步。2015年,中国的涂料产量增长率减小至4.2%。

考虑到未来的地缘政治及经济发展情况,预计中国的涂料产量会进入温和增长期,产量增长率压缩在5%左右,而印度等其他亚太国家将会成为未来全球涂料产业发展的主力军。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区