内墙涂料市场进爆发期 需规范儿童内墙涂料市场

icon 2017-01-03 17:13:05
icon 0
受国家对大气治理政策加码和油漆消费税政策出台影响,2016年内墙涂料行业市场进入爆发期。另外,4月份初巴菲特入股世界涂料龙头艾仕得,也表明对环保型涂料市场的认可。目前我国涂料年产量近1600万吨,环保型水性漆占比不足50%,而欧美国家该比例高达90%。在国内环保趋势的倒逼下,水漆将取代传统油漆迎来加速推广期,相关企业迎来市场扩容机遇。现对2016年中国内墙涂料行业政策分析。

  由上海化学建材行业协会发布的《儿童水性内墙涂料》团体标准(T31/01002-C001-2014)是我国首个儿童用建筑涂料标准,由立邦、多乐士、陶氏化学、中南、汇丽、嘉宝莉等15家涂料行业龙头企业共同制定和执行,并于2014年10月完成团体标准登记。

  有效规范儿童内墙涂料市场

   2016-2021年中国内墙涂料行业市场供需前景预测深度研究报告表明,该团体标准首次将儿童专用涂料的环保、防脱落、耐洗刷、耐污渍等特殊性能需求 落到实处,对标国际先进指标,实现高标准、高质量,填补现有标准缺失和空白,加强市场标准有效供给,有效遏制了业内部分企业借“儿童涂料”概念进行产品虚 假宣传的行为,受到业内单位的广泛好评。团体标准通过政府引导、企业自律和行业监管的形式保障实施,自2015年3月份正式实施以来,以上海市场为主、覆 盖全国各大城市,总销售量约6500吨,销售额约7个亿,有效规范了儿童涂料市场,提升了内墙涂料整体质量水平。

   近日行业龙头晨阳工贸集团董事长在接受媒体采访时表示,水性漆时代已到来。据了解,今年水漆行业发展势头迅猛,相比往年5月份才进入销售旺季,今年市场 淡季不淡,春节以来下游客户需求激增。另外,4月初巴菲特旗下伯克希尔与凯雷达成协议,将出资5.6亿美元收购世界涂料龙头艾仕得股权,成为其第二大股 东。巴菲特此次入股艾仕得,表明对环保型涂料市场的认可。

   目前我国涂料年产量接近1600万吨,环境友好型涂料使用率不足50%,远低于欧美发达国家。据统计,国内油漆在使用过程中,每年向大气中排放的 VOC(有机挥发物)达700万吨。从应用类别来看,占涂料市场45%的为建筑装饰涂料,基本为环保型涂料,水性占比90%,粉末涂料约8%。另外近50%市场为溶剂型涂料,易挥发甲醛、苯等有毒物质,对环境影响较大。

  从国外市场来看,由于油漆在生产使用中对环境有破坏作用,传统油漆在欧美市场早已禁用。欧盟自去年1月1日起,已全面禁止在欧盟国家内进行生产、销售溶剂型漆,改用为水漆;美国也在去年限制油漆家具进入美国市场。水性漆是以水作为稀释剂,不含任何有毒化学物质,其全面推广,将缓解大气污染源,改善环境治理。

   在环保压力的倒逼下,政府已出台财税政策扶持环保型涂料发展。财政部、国家税务总局2015年1月26日联合发布《关于对电池、涂料征收消费税的通 知》,自2015年2月1日起,将电池、涂料列入消费税征收范围,在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%。此外,通知要求,对施工状态下挥发 性有机物含量低于420克/升的涂料免征消费税。

  原标题:2016年中国内墙涂料行业政策分析

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区