小心隐形杀手 家装环保没那么简单

icon 2015-10-27 09:32:34
icon 0

摘要:每个人心里都有一个家装梦不过无论是田园风,还是地中海式风格,大家都希望住进去时,不仅焕然一新,而且还是“绿色”的。其实,环保装修的观念很早就提出过,市面上也有很多的环保材料供大家选择,但是你真的会装修吗?

  每个人心里都有一个家装梦不过无论是田园风,还是地中海式风格,大家都希望住进去时,不仅焕然一新,而且还是“绿色”的。其实,环保装修的观念很早就提出过,市面上也有很多的环保材料供大家选择,但是你真的会装修吗?

小心隐形杀手 家装环保没那么简单小心隐形杀手 家装环保没那么简单

 甲醛成装修中“隐形杀手”

  提出室内环境质量验收,应在工程完工至少7天以后、工程交付使用前进行;检测时,对采用自然通风的民用建筑工程,应在对外门窗关闭1小时后进行。

  检测的9户业主绝大部分都是在今年上半年刚刚装修完,有的家具已经进场,有的则还没进行软装。

  这次质检主要检测苯、甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)三个指标,这几种污染物也是新装房中较易出现超标问题的。

 

小心隐形杀手 家装环保没那么简单
环保家装

  先说第一个指标苯。

  苯系物主要存在于油漆、涂料、乳胶漆等化工产品里以及含有苯的各类装修辅料。苯系物被人体吸入后,可出现中枢神经系统麻醉作用,可抑制人体造血功能。

  检测结果显示,9户业主家中都没有发现苯超标,最高的是一位刘先生家,苯浓度是0.013毫克/立方米,但也远低于国家标准0.09毫克/立方米。

  第二个指标TVOC,在室内装饰过程中大家可能比较陌生,其实它在许多装修材料中都存在,比如油漆、涂料和胶粘剂等。

  据报道,室内TVOC浓度通常在0.2毫克/立方米到2毫克/立方米之间。TVOC可能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状。

  这次检测中有3户人家高于国家标准0.5毫克/立方米,其中刘先生家最高,超标4倍多,另外两户人家分别是0.68毫克/立方米和0.58毫克/立方米。

  苯过关了,TVOC也只有1/3的家庭超标,但甲醛的情况就有些严重了

  对普通住宅而言,甲醛的浓度应该0.08毫克/立方米。甲醛的危害不用多说,它的超标会导致嗅觉异常,肺、肝等免疫功能异常。可9户业主中竟然有7户都超过了国家标准,最高的是德胜新村付先生家,甲醛浓度0.268毫克/立方米,超标了3倍多。

 

小心隐形杀手 家装环保没那么简单
环保家装

  深色窗帘或藏“污染陷阱”

  质检专家建议,首先消费者应挑选环保的装修材料,要注意选用符合国家标准规定的环保材料,力求从根本上减少室内污染。像胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材、木地板以及贴壁布、壁纸、化纤地毯、泡沫塑料、油漆和涂料等,会释放出各种危害人体健康的挥发性有毒物质。

  “这次检测活动的门窗关闭时间由业主控制,且大部分业主已经将家具搬入检测房间,各种状况对检测结果可能会有影响,所以国家标准规定的限量值只能作为参考。”对于这个检测结果,杭州市质检院负责人说,大部分居室的污染物浓度超出标准限量值,情况不容乐观。

 

小心隐形杀手 家装环保没那么简单
环保家装

  还有一个误区,是专家委托我们要告诉读者的:环保材料,并不是100%的无污染材料,只是含有的成分相对较低。如果建筑装修材料的搭配不合理,或者大量使用了装修材料,往往会致使室内有害物质超过房屋空间的承载量。

  以往人们以为家庭装修得越豪华越好,其实装修越豪华,所用的装修材料肯定越多,在房间的单位面积不变的情况下,用料过多也意味着各种有害元素的总量增大。

 

小心隐形杀手 家装环保没那么简单
环保家装

  此外,市质检院专家还特别提到了容易被大家忽略的软装污染。

  “在许多人的概念里,窗帘、桌布、沙发套、门帘、地毯这些装饰布,很多人买回后就直接使用。”难道不是吗?面对记者想当然的疑问,专家解释说,其实,装饰布在生产过程中,常会加入人造树脂等助剂以及染料、整理剂,其中大多含有甲醛。“尤其是深色布料以及经抗皱、柔软等特殊处理的布料,甲醛含量更大。”

  因此,装饰布买回后别忙着用,最好先在清水中充分浸泡,以减少残留在上面的甲醛含量。选购时,也不要买有刺鼻异味的,颜色越浅越安全,并注意染料应无异味,稳定性强且不易褪色。

 

小心隐形杀手 家装环保没那么简单
环保家装

  提醒

  装修完最好

  过夏再入住

  质检专家说,解决室内空气污染最有效途径就是通风,应多开窗、通风让室内污染空气散发,加强通风频率有利于有害物质的散发和排出。装修后也不宜立即入住,如果条件允许,最好过了夏季的有害气体释放期以后再入住,高温、高湿、负压会加快有害物质的散发。

  绿色植物是清除装修污染的“清道夫”。在室内种植吊兰、芦荟、虎皮兰等植物也能降低室内有害物质的浓度。另外可以放置一些活性炭,能够对室内有害气体起到吸附作用。

  新装修的房屋和新购买的家具,或当感觉室内空气质量不好时,最好请具有资质的检测单位进行检测。并根据检测结果,确定污染程度和主要的有害成分,选择适当的方法,减少、清除污染。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您