室内设计 | 文化的底气使得设计更具灵魂

icon 2018-12-07 14:39:59
icon 0

摘要:在中国,愈来愈多的国内设计被挖掘,愈来愈多的新生力量在崛起,更巧妙的是,这些新生代的设计师不再仅仅放眼于国外的设计,反而追根溯源,将文化融入设计,将灵魂注入灵感,将本地的风土人情渗透设计方方面面,我们无不期待,这些新旧的融合与碰撞将会带给国...

        在中国,愈来愈多的国内设计被挖掘,愈来愈多的新生力量在崛起,更巧妙的是,这些新生代的设计师不再仅仅放眼于国外的设计,反而追根溯源,将文化融入设计,将灵魂注入灵感,将本地的风土人情渗透设计方方面面,我们无不期待,这些新旧的融合与碰撞将会带给国内多少新事物的激发和创造。

1、对角线设计-致正茶室

        致正茶空间是由对角线设计公司全权制作,整体设计中设计师将整体设计用金属线条贯穿陈列区和墙壁,激发客人的好奇心,就如同品茶一样,开始细细地啜饮,欣赏茶和空间带给你的平静优雅之感。无客时,空间展示功能占主导,滑动门向右推,以增加空间渗透性。将展示平台组合成一体,在展示区域和窗口之间留下一定的间隙,茶馆中“一盏灯”的艺术概念尽显眼底。

        有客时,当茶室内有客人需要坐下品茶时:滑动门被推到左边,这给空间和客人提供了隐私。玄关屏风可以向右拉,室内空间将充满光线,客人可以从窗户欣赏风景。客多时玄关屏风推至最左侧,前柜台被拉到茶几上,以便组合成一张长桌,这样一群人就可以一起喝茶,畅想悠然之意境。

2、森上建筑设计-虹越电商办公室

        电子商务部门的员工大多是年轻人,他们在日常工作中总是面对屏幕和数据。一年的结束,电子商务促销的各种任务对他们来说尤为沉重。为了创造更为轻松和适合的办公环境,融入当地的生活工作节奏,在此背景下,设计师基于全球专业办公室调查报告,该项目旨在营造一种自然、热情、归属、高效、专注的电子商务办公氛围,以提高工作效率、舒适度,激发员工的创造力。

        办公区打破原本闭塞的平面布局,改造为开放、流动空间,在满足工作环境的同时,增加了休闲、娱乐场所,形成多样化空间的互动布局。

3、哲外艺术设计-吾同空间

        城市历史和自然本身构筑着自己的风景,繁荣和宁静交织在一起。一株草、一棵树、一张桌子、一把椅子,都能成为自身的风景……设计师从自然界中选取最基本的元素作为建筑材料,将自然和工业化简单结合,创造出不同于城市环境的室内野生森林意象空间。室内采用低成本的树枝,然后定位、布置,最后固定在地面上,黑白喷墨色调营造了一个简单而包容的空间。

  

       建筑材料的选择遵循原点原则,向观者呈现一种原始而真实的内在空间状态。流淌的白纱窗帘,在雾气缭绕的森林中营造出一个虚构与现实的环境。漫步在这片土地上,山林雨雾石交织在一起,此刻,大自然的声音叩响你的心门。  

4、一岸设计-艮上茶餐厅

        艮上茶餐厅坐落于上海市中心的马当路。与日常快节奏的生活相比,店家希望有一个适合慢生活的地方。设计师通过舒缓的浏览方式,加上室内色彩的使人们从入口店,长茶馆,餐饮区到休息室都有一种轻松愉悦的感受。

      该项目位于商业综合体的第一层。主入口设在购物中心的内侧,用玫瑰粉的铜框诠释其品牌色彩。门是凹进的,向侧面敞开,以引导客人走进商店,连同半透明织物轻轻地隐藏后面的空间,并把通道转移到侧面,整体看起来梦幻而又轻柔,像一个美丽的仙境。 

5、一融设计- VIS 女性健身会所

        VIS是上海最具文化特色的新天地,上海时尚潮流的圣地。该品牌希望在其空间设计上展示当代时尚的特征,同时为该品牌展示高端风格,同时渗透上海文化,彰显气质。于是,设计师采用色彩和符号在空间中融合,使工作室和品牌形象有机地融合成一个独特的、可识别的整体。

6、闊合- B-monster拳击俱乐部

        CROX设计的出发点是穿越城市混凝土丛林的厚墙,让身心在黑暗中自由自在,将格斗运动塑造成一个充满仪式情感的空间——异国情调的洞穴、红色的更衣室和初始健身房。这三个空间连接成一个完整的沉浸式体验。B-monster上海概念店看起来像一个巨大的水泥块,在水泥砌块上切开不同尺寸的裂缝,不仅丰富了砌块的形状,更重要的是,可以打破隔绝,巧妙地缩短了人与墙的距离。

        裂缝的开启可以提供休息、体验和展示等功能,最大的裂缝是大门,象征着勘探的入口,室内设计加入了有记录人类文明的起源的涂鸦绘画,延续古今形成新的设计风格,与拳击这项运动有异曲同工之妙。

7、加减智库-壹舍艺术生活馆

        壹舍艺术生活馆是由加减智库在一座微型老城住宅改造而成,这幢别墅具有各种功能,如展览、住宿、工作室、酒吧等。设计师希望它是这座城市记忆重建的一个组成部分。原有建筑的小拱窗,作为连接过去和现在的一个元素,在设计中基本保留下来,通过保留的拱形窗户借景概念,以马赛克方式结合了不同时代的其他建筑的景观,使得在室内你能感受到复古、传统、却又不失现代的独特感受。

        设计的力量,除了设计本身,还有更深层次的意味,比如生活、比如文化、比如传统,这些理念赐予设计以旧焕新,赋予设计更具灵魂,我们有理由相信,我们拥有的文化底气,足以让国内的室内设计,甚至于其他,走得更好、更远。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您