博德陶瓷戚海勇:坚持定位打造高端品牌(2)

icon 2011-05-19 09:44:50
icon 0

摘要:作为品牌来说我觉得首先第一点,就是你的定位是否精准。第二,对定位是否坚持,就是保持一个相对的时间段。定位不要说经常变来变去,比如说今天我要定位做一个高端的品牌,明天觉得这个品牌好像高端的行不通我要走中档的,中档的又觉得走不通又做一个低档的。

  【新浪家居】那博德磁砖又是怎么去定义品牌这个字眼的呢?怎么去做好一个品牌呢?

  【戚海勇】作为品牌来说我觉得首先第一点,就是你的定位是否精准。第二,对定位是否坚持,就是保持一个相对的时间段。定位不要说经常变来变去,比如说今天我要定位做一个高端的品牌,明天觉得这个品牌好像高端的行不通我要走中档的,中档的又觉得走不通又做一个低档的。这样子的话这几个定位都飘忽不定的话,是不可能形成很优秀的品牌的。因为从一开始这个品牌的基础是没扎稳的,就是因为他的定位没有定准。另外企业的决策者对品牌的定位的理解,包括决心、包括持之以恒这是很重要的。

  第二点,除了我们的定位以外,你所有的经营活动是否围绕着你的定位来开展?譬如说我刚刚有提到的,产品定位是高端,但是是不是都围绕着高端来做呢?这里我又觉得这个成本可以换便宜一点的,那个成本可以省便宜一点的,不断地更换,这些东西实际上跟你的定位是相违背,肯定也构建不了品牌的。只能说停留在口头上我说“我做品牌”,实际上你的行动不是做品牌。我刚刚说的这只是忽悠型的牌子,还不叫品牌。牌子和品牌是两个不同的概念,你经营活动的行为没有围绕着你的定位来转的话那就是忽悠型的牌子。

  第三点,构建品牌他需要一个系统,不是纯粹是说我今天请一个代言人回来就叫品牌,或者我今天去央视打一个广告就叫品牌,我觉得不是这样。他是一个系统,其实我们从定位开始,从原材料、到生产、到包装、到推广,到跟经销商的合作,到卖出去给消费者,其中售前、售中、售后的一个服务,以及回访整个都是一个系统,这些所有的系统构成了你这个品牌构建的一个过程。

  我刚刚提到了这些都是品牌,品牌形成的过程当中我觉得需要的是系统性。构建一个好的品牌,必须要很系统的运作。我觉得实际上就像同心圆一样,圆心是什么?圆心就是你的品牌定位。外面的一圈就是你的经营活动,你的经营活动是否匹配跟你的定位是否匹配?在外面一圈,就是经营活动的系统性问题。你是只在一个方面去支撑这个品牌,还是在我刚刚说的这么多个板块里面都支撑你这个品牌,这是一个同心圆。整体来说,最核心的问题还是你这个品牌的定位是否精准,是否持之以恒,然后经营活动是否围绕着品牌来展开,然后你的系统各个经营活动的组成板块是否具有系统性、协同性,这个是很关键的。

  【新浪家居】戚总的意思是说打造品牌的话,企业的一个思想跟他的行动应该是紧锣密鼓结合在一起。

  【戚海勇】对,他是一个系统。

  【新浪家居】刚刚戚总也说到了博德定位比较高端,今年的大环境,像房地产、物价、原材料成本上涨方面的因素,对于博德有没有造成一些影响呢?

  【戚海勇】这个跟定位有关系,对我们几乎是没有什么影响的,某种程度上这些环境还促进了我们这个企业。国家的房产调控更多地影响到中低端定位的这种企业,对于高端的比如说像别墅、豪宅,实际上量一点都没有减少。我们的定位是高端的,反而会有一个40%的同比增长。为什么说某种程度上对我们来说是好事,因为对很多种低档的品牌有比较大的影响,某种程度上来说对我们来说就是一种促进。

  【新浪家居】谢谢戚总!

  【戚海勇】谢谢!

  (完)

[上一页] [1] [2]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您