室内空气治理市场鱼龙混杂 秩序待规范

icon 2010-09-14 09:09:39
icon 0

摘要:据新浪家居调查了解,有六成网友不满室内空气质量,很多网友表示希望通过治理公司来改善家居环境。但消费者如何辨别室内空气是否受到污染,如何找到可以信赖的治理机构或企业则是一个更让人头痛的问题。

室内空气治理市场鱼龙混杂  秩序待规范
室内空气治理市场鱼龙混杂 秩序待规范

  新浪家居讯:近年来,室内空气质量已经引起了全社会的高度关注。据中国室内装饰协会环境检测中心公布,我国68%的疾病都是由室内空气质量污染造成的,目前国内70%以上的家庭装修存在污染现象。随着广大消费者环保意识的加强,众多治理室内空气污染的公司应运而生。

  据新浪家居调查了解,有六成网友不满室内空气质量,很多网友表示希望通过治理公司来改善家居环境。但消费者如何辨别室内空气是否受到污染,如何找到可以信赖的治理机构或企业则是一个更让人头痛的问题。

    延伸阅读:

      >>>>>>新浪家居系列报道一:8成新装修住宅存有空气污染问题

  确诊是否污染 选择检测机构是关键

  消费者想要确定室内空气质量是否污染,需要找专业的检测机构进行检测,确认污染原因和污染程度,然后依据检测结果有的放矢。据了解,室内环境检测具有极高的专业性,目前社会上打着能够提供室内环境检测的企业和各类机构也特别多,鱼龙混杂往往使消费者眼花缭乱,难以选择。

  《民用建筑工程室内环境污染控制规范》注明,承担民用建筑工程竣工验收室内空气质量检测的机构,必须经过北京市质监局计量认证考核合格。消费者可登录北京市质监局网站查询。记者了解,目前北京市具有空气质量检测资质的机构共有64家。

  据国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,专业的检测机构需要具备中国计量认证,即“CMA”标志,这是室内空气质量检测机构最基本的必备资质。同时还必须具备国家实验室认证,即拥有 “CNAL” 标志。消费者在选择检测机构的时候,还需要看该机构是否拥有室内空气质量检测的项目以及检测人员是否拥有从业资质。宋广生还提醒消费者,检测机构的仪器设备和检测费用也是辨别检测机构是否正规的一项重要标准。

  北京市劳动保护科学研究所主任王栋告诉新浪家居记者,现阶段,国家除了允许氡、甲醛可采用现场便携式仪器检测外,苯、甲苯、二甲苯、TVOC等其他几个指标均要现场取样后回实验室做精密测定、参 数分析、撰写报告、质量审核等多道程序,一般要3个以上工作日才能得出检测结果,现场得出结果是做不到的。

  “消费者一定要警惕检测与治理一条龙服务”,王栋表示真正权威的CMA检测机构是不会向用户销售任何污染治理产品和服务的,最多告诉你可以采用什么方法避免室内空气污染,否则既当裁判员,又当运动员,那么检测数据的真实性、权威性将大打折扣。

  治理企业、产品眼花缭乱 消费者无从下手

  在确认室内空气污染的程度以后,消费者可以针对有害气体找治理公司进行咨询确定合理的治理方案。但令消费者困扰的是,市场的治理公司和治理产品五花八门,往往无从下手

  据专家介绍,目前有关室内空气污染治理方法有两种,为试剂类治理和空气净化器技术,分别从治理对象、治理效果方面进行研究。试剂类治理技术主要是能与甲醛、氨、苯、TVOC反应的物质或能使之发生反应的物质;空气净化器技术主要指光催化技术,通过光催化剂属半导体材料对有害物质催化分解。市场比较盛行的治理产品有活性炭和空气净化器,至于治理效果目前还没有人给出专业的解答。

  北京市劳动保护科学研究所主任王栋告诉记者,目前治理行业还不太规范,消费者要想有效的改善室内空气质量,首先需要找到污染源,然后要合理的控制污染,同时消费者在日常生活中要尽量使用环保材质的产品。王栋表示,目前室内空气污染治理技术还不能彻底的根除污染源,所以重点还是在于控制污染源。

  据天下无贼治理公司的负责人孙强介绍,目前大部分消费者都生活在污染的环境中。我们通常说的空气质量达标是在一定时间内达标,但是污染是源源不断的从各种污染源往外释放,所以消费者不论在哪种情况下,都要尽可能的开窗通风。同时,尽量减少发胶类、摩丝、油漆等含有大量甲醛的产品的应用。

  室内空气治理行业市场秩序有待规范

  目前室内空气污染治理企业良莠不齐、鱼龙混杂,北京市消费者协会曾经对室内空气污染治理行业进行过调查,发现有的所谓的室内空气污染治理企业甚至只有 2~3个人。加上消费者对污染治理技术不了接,盲目听从宣传,一些正规公司纷纷表示,不正规的治理公司扰乱了整个治理市场的经营秩序。

  据国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,目前国家对室内空气治理行业尚未出台专业法规,只有一个《资质管理办法》,因此检验治理公司是否专业的惟一硬指标就是治理后的住宅室内空气是否达到了国家相关指标。很多业内人士都呼吁尽快出台相应的法律法规对行业进行规范。

  除了制定相应的法律规范之外,加大科技创新也是改善室内空气质量的一个有效方法。不论光触媒技术,还是活性炭技术,都有自己的发展空间。目前很多商家竞相推出空气净化器,纷纷打出高效除甲醛的广告,因此受到消费者的追捧在市场上热卖,至于效果还需要相关机构和消费者去验证。

  延伸阅读:

  装修污染现象严重 6成消费者不满居室空气质量

     新浪家居独家调查你关注你家的空气质量吗?

     孙强:净化器成本太高 不适合家居使用

     本周关注:室内空气治理产品汇总

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您