燃具巨头华帝推出全球最省钱燃气灶

icon 2010-09-13 15:29:36
icon 0

  8月31日,“聚领未来――华帝聚能灶全球发布会”在北京举行,华帝公司研发生产的行业内首台节能低碳产品“聚能灶”正式上市。据称,此款灶采用聚能燃烧技术,热效率达到68.5%,较普通灶具提高了37%,据初步测算,如果全国1.8亿户普通灶具用户换用聚能灶将节约近半个西气东输工程的天然气量。若一个三口之家全年使用聚能灶,以北京市天然气价格2.05元为测算依据,则每年可省钱98.4元。

  据悉,该款聚能灶采用最新“聚能燃烧技术”,未经面世就已经引起燃气具行业的巨大震动。在此前由中国五金制品协会主办的聚能燃烧技术专家研讨会上,行业权威专家、工程院院士李猷嘉老先生称赞这项技术“非常厉害”。这款搭载了聚能燃烧技术的灶具,据权威检测机构检测热效率可达68.5%,比普通灶具产品提高了37%,被公认为“全球最节能的灶具”。

  业内人士预言,聚能灶的出现将彻底颠覆灶具行业现有格局,重新定义灶具产品的低碳概念,从而加速我国燃具行业向技术创新和节能环保方向的转型,为实现节能减排做出贡献。

  核心技术“合金蜂窝体”成为“绿色引擎”

  什么是聚能灶?在聚能灶首发仪式上,专家用分解零部件的方法详细阐述了这款灶具的创新性和先进性。对于燃气灶来说,核心部件是燃烧器。聚能灶的燃烧器与众不同,它是采用了“合金蜂窝体”燃烧器,表面均匀密布近10000个火孔,而普通灶具的火孔最多几十个,在860℃的高温下,能激发出相当于燃气效能60%的高能光波,与火焰一起形成双重加热,双管齐下,消除加热盲区,火力好且均匀,能有效避免烹饪过程的夹生或烧焦情况。“合金蜂窝体”燃烧器可以耐受850度-950度高温,燃烧器上进行催化涂覆,可以对在燃烧过程中产生的一氧化碳和氮氧化物等进行二次燃烧、无害化处理。这项技术已经成功申请到国家专利技术,也是聚能燃烧项目的最核心技术,有专家称它是“绿色引擎”。

  在燃烧技术方面,与传统的大气燃烧方式完全不同的是,聚能灶采用的是全预混内燃技术,好比汽车发动机的作用原理,它通过引射作用将燃烧所需的空气全部吸入到预混腔内,将空气引入一次空气系数由原来的0.5-0.6提高到了1.3,从而使燃气和氧气进行一次完全混合,在一个相对封闭的状态下燃烧,能将所有热量集中释放,热效率提高到68.5%。

  “热效率提高1%的都相当困难,不要说提高百分之十几。国家标准是50%,再提高10%很困难,然而华帝做到了这一点,把热效率提高到了68.5%,而且获得了国家发明专利,这是难能可贵的。”质检总局质量万里行促进会秘书长陈传意表示。

  聚能灶是一款从燃烧器到燃烧技术都彻底颠覆和超越了传统灶具的新一代灶具产品。在节能方面,它以绝对优势胜过传统式燃气灶具。

  按一个普通三口之家使用聚能灶每月节约4立方米计算,则每户一年可节约燃气48立方米,依据北京市天然气价格,则一年可省天然气费98.4元。据了解,我国约有1.8亿台家用燃气灶,若全部更换为聚能灶,则全国每年可节约天然气费用117.12亿元。

  聚能灶让“低碳厨房”概念成为现实

  据技术人员称,在提高热效率,达到节能目的的同时,聚能灶在低碳环保方面也有重大突破。燃烧器表面涂层加入了稀有微量元素,可加速燃烧、使燃烧更充分,将燃烧产生的一氧化碳、氮氧化物等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气,使华帝聚能灶的一氧化碳和氮氧化物的排放量几乎为零(聚能灶一氧化碳排放量仅为0.004%,国标为小于0.05%)。

  据粗略计算,一个普通家庭的厨卫电器一年要用掉200公斤石化燃气和1000度电,以1公斤石化燃气产生2.3公斤二氧化碳和1度电产生1千克二氧化碳进行转换,厨房里一年排放的二氧化碳排就高达1500千克,相当于1500棵树一年吸收二氧化碳的重量。聚能灶在灶具行业的环保低碳技术突破将极大的降低厨房的碳排放,改善普通家庭厨房的空气环境质量。

  聚能灶将引领行业整体升级

  当前,节能减排越来越紧迫,聚能灶就是在环境问题日益突出的大背景下应运而生,它在节能、低碳方面表现出的巨大优势。环保部认证中心主任陈杰表示:“国家的‘十一五’规划纲要明确提出了‘节能减排’这一当前的最大任务。一方面,我们在加大开发和利用新能源的力度,但对全社会来说,节约能源,降低污染物排放量仍然是保护环境、促进社会协调发展的最有效途径之一。因此,我们很高兴看到以聚能灶为代表的节能环保产品的出现,这不仅体现了企业的社会责任感,更使消费者通过新技术的变革享受到真正清洁和环保的生活。”

  其实早在聚能灶问世之前,聚能燃烧技术的出现就引起了燃气具行业的极大关注。今年7月,在中国五金制品协会举办的一场聚能燃烧技术成果专家研讨会上,中国最权威的燃气具领域专家李猷嘉院士和姜正侯教授纷纷对这项节能环保的新技术表示了肯定和赞赏,由此也更加引发整个市场对这一技术的应用成果和发展前景的期待。

  以聚能燃烧技术为核心的华帝聚能灶面世,将对整个燃气具行业的发展带来全新的契机,加速产品更新换代,为全社会的节能环保做出贡献。作为这项技术的总工程师,华帝总裁黄启均说:“华帝已经将这项技术应用到灶具生产中,并将大力推广。希望整个行业都加入到这项技术的推广中来,加速产业的整体升级,让这项足以改变灶具行业未来的技术得到最广泛的应用,实现技术的社会价值。”

  近两年,为了加快产业结构调整,推动产业升级,政府出台了家电下乡、以旧换新、节能惠民补贴等多项政策,拉动了消费,促进了产品升级换代。在这样的大背景下,聚能燃烧技术的出现,昭示了灶具行业发展的未来趋势。

  背景资料链接:

  聚能灶的背景资料

  目前我国市场上出现的灶具有三种,一种是传统灶具,一种是燃烧技术有改进但仍然质量不稳定的红外线灶具,最后一种就是刚刚面世的代表最新技术的聚能灶。

  由于我国油气资源相对短缺,大量依赖进口,节能对国家的持续发展、安全和稳定意义重大;对家庭而言,燃料费用负担重,节省燃气的消耗也可以降低生活成本。

  2007年以来,一系列节能减排措施的强制实施,将大大缓解经济快速增长带来的环境和资源压力,也给能源消费相关的行业带来了机遇和挑战。

  灶具行业作为家庭能源消耗的主要产品,低能耗和低排放产品也将是未来的发展趋势。据数据表明,民用燃烧约占整个天然气和液化气消费量的50%。根据2004年国家发改委发布的《节能中长期专项规划》,到2010年,家用燃气灶热效率需达到60%-65%(台灶由现在的≥55%提高到≥65%,嵌入灶由现在的≥50%提高到≥60%)家用灶具的热效率提升,对节能环保具有非常大的意义。

  目前,我国灶具行业国标的热效率才50-55%,排除的碳氧化物和氮氧化物废气体较多。怎么样有效处理燃烧过程中产生的有害气体是降低厨房污染危害的成为摆在我们面前最重要的课题。

  华帝一直致力于创新厨房产品的研发与制造。作为燃气具行业的领军品牌,华帝于2005年组建了“广东省燃气灶具工程技术开发中心”,致力于节能、环保的燃气灶具研发工作,在气密性、热效率利用方面,投入大量的人力和研发经费,重点研发节能、低排放灶具产品。聚能燃烧技术正是华帝在此项行业瓶颈领域内的成功技术研发成果,也是行业内最重要的研发成果之一。

  聚能灶具备“净燃”和“聚能”是两大核心技术,集华帝和行业先进燃烧技术于一体,并创造性地借鉴了华帝研制残奥会取火盆的灵感,将燃烧器凹面设计,极大地提高燃气灶的聚能效果。

  华帝在燃烧器的研发上,反复的进行试验,对不同材料和结构的燃烧器进行对比试验,解决燃烧器的材料问题。这项技术的发明人罗添翼发现,浴室防滑垫由无数个细小的、规则的三角形排列而成,一层层的叠加后,形成一个方形的垫子的结构上得到启发。通过冷轧将合金金属带加工成波纹带,通过环形缠绕和焊接工艺,成功的解决了燃烧器核心部件的结构问题。

  由于聚能燃烧温度非常高,耐高温、耐酸碱、耐硫的金属材料,也是必须攻克的技术难题。经得过多年研发,2005年,华帝在燃烧器上研发成功,聚能灶的燃烧器可以耐受850度-950度高温,并且在燃烧器上进行催化涂覆,可以对在燃烧过程中产生的一氧化碳和氮氧化物等进行二次燃烧、无害化处理。这项技术已经成功申请到国家专利技术,也是聚能燃烧项目的最核心技术。

  聚能灶具有以下特点:

  1,   全预混无焰燃烧,燃气与空气混合达到一次空气系数1.3。

  2,           首次在燃气灶上采用了独创的合金蜂窝燃烧器。

  3,           实现无焰燃烧,热效率提高37%。

  4,           催化燃烧更充分,将燃烧产生的有害气体转化为无害的二氧化碳、水和氮化物。

  5,           可以使燃气灶热效率高达68.5%。

  聚能灶应用了最新的聚能燃烧技术,它的成功应用将引领整个行业的技术升级

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您