后吴长江时代 雷士照明何去何从

icon 2012-05-28 09:25:23
icon 0

摘要:5月25日,雷士照明发布公告称,公司创始人吴长江(微博)因个人原因已辞任董事长、执行董事兼首席执行官、董事会所有委员会职务,并辞任现公司全部附属公司所任一切职务。公司的非执行董事、软银赛富创始合伙人阎焱接任董事长,来自施耐德电气的张开鹏则接...

  后吴长江时代 雷士何去何从

  对于吴长江微博表示“还会回来”,雷士新闻发言人表示回归暂无时间表

  5月25日,雷士照明发布公告称,公司创始人吴长江(微博)因个人原因已辞任董事长、执行董事兼首席执行官、董事会所有委员会职务,并辞任现公司全部附属公司所任一切职务。公司的非执行董事、软银赛富创始合伙人阎焱接任董事长,来自施耐德电气的张开鹏则接任首席执行官。

  这是吴长江第二次辞任雷士照明董事长职务。2005年雷士照明曾发生主导权之争,吴长江以“退”为进,辞去董事长一职,随后因经销商力保从而重获公司“控制权”。然而,这一次离开雷士照明,吴长江还会不会回来?没有吴长江,雷士照明将何去何从?

  现场

  员工也是网上获知

  南滨路76号,国际金融中心。昨日尽管是周末,但这里车水马龙,繁华依旧。

  雷士照明的总部就位于这栋大楼的23楼、25楼、26楼。其中26楼为集团领导办公室。

  吴长江的离职,似乎对员工并未产生太大影响。昨日中午,在23楼,十余名员工正在上网。“上周五从网上得知吴总离职的消息,目前公司并未正式通知。新任董事长还未与员工见面。”一名研发人员告诉记者。

  该研发人员在雷士照明快8年了,年初随公司来到重庆。他说,雷士照明将总部搬到重庆,主要原因就是吴长江是重庆人。他在多个场合跟员工说,一则可为家乡的经济做点贡献,二则看好中西部的人力资源优势。“因为吴董直爽、敢作敢为的个人性格,整个公司都有这个氛围。他为什么离开,我们也只是根据网上的消息做揣测。虽然有些不舍,但干好自己手里的事情才是重要的。”

  在25楼的品牌中心,该中心2名工作人员以不是工作日拒绝了记者的采访。26楼则大门紧锁,空无一人。

  “重庆公司的员工七八成也都是重庆人,吴董平时是员工的‘精神领袖’。”昨日,雷士照明新闻发言人石勇军说,他上周五才知晓吴长江离职的消息,公司旋即通过港交所发布了吴离职的公告,部分员工也许还不知晓董事长离职一事。

  雷士照明万州生产基地的相关负责人刘小姐称,目前已得知吴长江离职的消息,但不清楚具体原因。雷士照明品牌中心宣传部长陈艺飞也在电话里称,不清楚原因,“吴董的为人跟网络上描述的是一样的”。

  猜想

  战略合作伙伴搅局

  对于吴长江“急流勇退”,人们自然与几年前的控制权之争联系起来,显然,吴长江“休息”一说已不是这场“突变”的争议重心。

  猜想一:“逼宫”大戏卷土重来?

  据了解,该公司在赴港上市前募资中,软银赛富、高盛相继进入雷士照明,并与吴长江设定一系列“对赌协议”。截至雷士照明上市时,软银赛富已成雷士照明第一大股东,股份比例为30.73%,超过吴长江29.33%的持股份额。而接任吴长江董事长一职的正是软银赛富创始合伙人阎焱。

  业界热议这场火速易主事件的背后是一场酝酿已久的“逼宫”大戏。吴长江因在“对赌”游戏中触发约束条件,依据商业规则不得不将董事长职位让出。

  猜想二:战略伙伴“搅局”?

  上周五,雷士照明发布公告的内容显示,除阎焱接任执掌雷士外,施耐德电气的张开鹏则接任该控股公司首席执行官。雷士照明与施耐德电气于今年年初“联姻”,施耐德斥资3亿多元完成对雷士照明万州恩盛电器的收购。

  “施耐德入驻后,雷士的经销渠道受到影响。”昨日,业界将雷士易主与其战略投资者施耐德联系起来,认为施耐德的“搅局”或成为吴长江突然离职的原因之一。

  浙商证券分析师赖艺蕾分析称,牵手雷士照明,施耐德无疑是找到了一条快速切入市场的捷径,实现了生产基地、销售渠道双丰收。可以肯定的是,通过收购恩盛,施耐德在渝实力将大大增强。

  连线

  回归暂无时间表 

  就在外界纷纷猜测吴长江的离职原因时,25日晚他却在认证微博上称“等我调整一段时间,我依然会回来的,我为雷士倾注了毕生的心血,我不会也永远不会放弃。”部分经销商在微博上踊跃回复,多数声音表示“支持吴董重新执掌雷士”。

  不过,昨日记者多方采访发现,吴长江回归暂无时间表。雷士照明新闻发言人石勇军说,吴长江确因身体原因暂时离职,这是他本人的想法,想先休息一段时间。对于吴本人在微博上发布的“还会回来”,石勇军表示回归暂无时间表,公司近期也暂时没有计划开任何形式的新闻发布会。

  对业界猜测吴长江离职与战略投资者“搅局”有关,石勇军给予否认,他称施耐德和雷士照明由两个不同的销售体系进行管理,经销商销售雷士产品的同时也在销售施耐德的相关产品,“本质上产品呈互补性,不存在竞争关系”。 

  昨日下午4点半左右,记者拨通了吴长江广东惠州的手机,一位女士接听了电话,并确认手机系吴长江的,当记者表明身份后,对方只草草说了句“晚点联系吧”便匆匆挂断电话。之后该电话再也无法接通。

  分析

  雷士照明路向何方

  就在雷士照明宣布吴长江离职的当天,股价狂泻20%。少了吴长江的雷士照明,路向何方?

  对于股价下跌,阎焱表示,市场的反应可以理解。“股价比较低的话,施耐德和软银会增持。董事会批准,愿意增持。” 

  昨日,浙商证券分析师赖艺蕾表示,风投的正常轨迹是“干一票就走”,事实上,在雷士照明上市后,软银赛富和高盛两大风投机构已赚得盆满钵满。但从雷士照明的新任命人选来看,投资方控制了董事会,进入了前端的产业,这在资本市场上是不多见的。

  “由于资本方的不确定性,他们是否了解这个行业,能否对行业的整体市场作出准确的预判,都是未知的。雷士照明或将出现一些危机。”赖艺蕾说。

  一位接近雷士照明的人士昨日告诉记者,最近一次见到吴长江本人是今年3月雷士照明与港澳台奥委会签订协议时。签约仪式上显得雄心勃勃的吴长江曾豪迈地掷出公司的“五年规划”。根据吴长江构想的“商业蓝图”,下一步该公司新增的产能和研发中心都会放在西部,未来5年,雷士照明还将继续追加在渝投资,计划将万州基地的年产值由目前的20多亿元增加至上百亿元。而他的离去,是否会打乱这些计划尚属未知。

  对此,雷士照明新闻发言人石勇军表示:“公司目前运作良好,没有什么变化。”

  (见习记者 谭亚 记者 李华友)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您