宣明典居傅军民谈现代红木紫檀家具收藏

icon 2012-05-31 15:53:27
icon 0

摘要:  宣明典居古典家具厂董事长兼设计总监傅军民,对中国传统文化及明清古典红木家具艺术有独到的见解。创业十载,一直秉承“器以载道”的艺术创作理念,给予古典家具艺术更多的文化元素和思想内涵,诸多作品获得各类大奖,广受专家和社会各界赞誉。

宣明典居傅军民谈现代红木紫檀家具收藏图为宣明典居古典家具厂董事长兼设计总监傅军民

  宣明典居古典家具厂董事长兼设计总监傅军民,对中国传统文化及明清古典红木家具艺术有独到的见解。创业十载,一直秉承“器以载道”的艺术创作理念,给予古典家具艺术更多的文化元素和思想内涵,诸多作品获得各类大奖,广受专家和社会各界赞誉。

  在红木家具市场,一直有一种声音,说红木家具可以按斤卖,也的确有一些红木家具企业这样做过。这实际上是一种“唯材质论”的观点,过分强调了红木家具材料的价值,而否定了红木家具本身所体现的艺术性。如果说收藏现代古典家具就是收藏木材的价值,那么,为何不去收藏一根木头呢?何必还要收藏家具。所以说,家具收藏不仅仅是单纯的收藏这些木料,而是在收藏家具本身的艺术体现。红木家具蕴藏着时代历史和文化积淀,也是对其所处的时代的一个见证。昨天之于今天是历史,今天之于明天也是历史,现代古典家具从设计到工艺制作整个流程都超脱了明清时期的家具,而且更胜一筹,也反映了我们现在所处的这个时代的特征,有时代烙印,这是替代不了的。

 

宣明典居傅军民谈现代红木紫檀家具收藏图为宣明典居2012年出品香樟木独板半圆雕《百骏图》局部

  目前兴起古典家具收藏热,那么,现代古典家具在材质和工艺方面又有什么样的关系呢?众所周知,紫檀生长期缓慢,数百年才能成材,且十檀九空。木材资源的稀缺性决定了我们不能粗制滥用,务必要把每一件家具做好,要对得起这样的好材料,不能“暴殄天物”。所以,这些高档的材料就要施以高工。我们常说紫檀是红木中贵族,紫檀本身蕴藏的静穆、典雅的气质是其他材料无法比拟的。俗话说玉不琢不成器,紫檀也是一样,配上精雕细工,二者相结合才能充分体现出这种形神兼备的气韵。

  收藏界一直有一种观点存在,有些收藏者一直认为现代古典家具就是古典家具的 “高仿”,甚至“作伪”。我认为,高仿的特点是其尺寸大小与明清时期的家具几乎一样,同时家具的造型、线脚处理甚至铜件装饰也是一样,但是只是形似,缺乏神韵。作伪是在高仿的基础上,施加一些手段,以期达到以新当旧、以假作真的效果。明清时期的家具经过数百年的流传,大部分家具产生包浆。目前市场上流传着这样一批家具,是现代的古典家具,通过做旧处理后形成包浆,然而面对消费者时却说是明清时期的家具。包浆是经年累月产生的,是历史的产物,换句话说包浆流淌着一段段历史,现在的市场上的这种作伪是对消费者不负责任的,而且已经破换了家具本身蕴含的这种氛围了,同时也打破了古典家具市场的良好秩序。同时生产企业应该在继承的基础上有所创新,不能一味的复制。

  家具收藏现在是一个很热门的收藏门类,王世襄老先生在《明清家具珍赏》出版以后,明清古典家具就开始兴起,至今已发展蓬勃。收藏古典家具,不论是现代的还是明清时期的,要做到远看家具的整体造型,看家具的神韵,近看家具的工艺,雕工是否细腻,立体感强如何,所雕作品是否形神兼备,再看看打磨的光洁度如何。现在人们有一种误解,认为只要是红木的东西,将来就会升值。今天买一套红木家具十几万元,几十年以后红木的原材料没了,也许能卖几十万元。事实上,有些人买红木家具就是冲着将来会升值去的。所以并不考虑家具的文化内涵,一味地追求材质。红木能保值升值,在某种意义上说,有一定的道理和依据。但实际上,一件家具的价值并不完全体现在材质上。

 

宣明典居傅军民谈现代红木紫檀家具收藏图为宣明典居郎世宁系列作品局部

  我们宣明典居曾经创作的紫檀郎世宁《嵩献英芝图插屏》和《花鸟顶箱柜》都是一刀一刀精雕细琢,整整花了3年时间,而如果不求工艺只看材料的话,根本不必付出这么多的精力。红木家具的价值体现在“形、材、艺”三方面,材占三分之一,厂家应该珍惜贵重木材,精工细作,将红木的价值发挥到极致,这样才对得起大自然的给予,同时为消费者和收藏者创造最大化利益。所以,红木家具既有实用性,又有艺术性,才有收藏价值。

宣明典居傅军民谈现代红木紫檀家具收藏图为古典与现代结合的新居住主义风格

  现在很多人都喜欢古典家具,但家庭装修一般又都比较现代化,如何将这种现代的装饰装置与古典家具能够和谐的融为一体?中国文化的生命力正是在于包容与接纳。比如说明式家具的最大特点就是“简素空灵”。就说“空”吧,空是什么?空是让位于你,我不夺人眼,不抢风头,不遮盖你原有的精彩,在国画中也讲“计白当黑”,这是一个道理。“空”是“白”,如果你的装饰没有彩头,明式家具的“空”就会是“满”,它就吸引你的眼光,就会让你着迷。当然我们还要看到,明清古典家具无论出自京作、苏作、广作之手,这都脱离不了中国传统文化这个精神内核。现代古典家具同样继承和融合着这样的精神性,同时根据现代社会的发展,融入了适合现代人审美情趣的某些元素,尽管有新的地方,但这并不影响传统文化这个精神内涵。我们也不能低估现代消费者的审美情趣,消费者的审美情趣传统并现代着,“传统是根,现代是身。”如何装修家庭与如何将古典家具相融合,这个问题每个消费者都会根据自己不同的阅历、素养,做出不同的诠释。但是,共同点就是,它们都会时不时的给你古典美的“惊艳”感受。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您