家电维修业受诟病 定价标准难统一成行业硬伤

icon 2012-07-18 09:32:46
icon 0

摘要:家电维修是一个庞大的市场。价格规范不完善、商家唯利是图等现象的存在埋下各种消费隐患,令消费者直呼“伤不起”。

  家电维修是一个庞大的市场。价格规范不完善、商家唯利是图等现象的存在埋下各种消费隐患,令消费者直呼“伤不起”。

  近年来,家电维修市场鱼龙混杂,诸多潜规则被不断地暴露于阳光下:维修价格不清、没有保障、维修点真假难辨……家电维修业乱象让消费者大呼“伤不起”。

  近日,商务部发布《家电维修服务业管理办法》(以下简称《办法》),对家电维修经营者及从业人员资质、收费和服务管理等方面进行规范。但是《办法》略显“温柔”,对经营秩序混乱等问题缺乏相应的规范,让业界和市场担忧。

  维修乱象丛生受诟病

  目前,国内家电维修市场正处于乱象之中,家电维修已成为重点消费投诉行业。尤其是夏季,家电使用频率较高容易引发各种问题,家电维修市场升温,同时也引发不少投诉事件。

  中国质量万里行促进会此前公布的2011年质量消费投诉维权分析数据显示,在2011年受理的9809件次消费者投诉中,家电维修占据5.14%,占投诉比例居高不下。

  在消费者一片怨声中,其中以价格不合理最受诟病,主要体现在以下几个方面:其一,设计价格误区误导消费者,一些街头维修店常现“空调拆装50元”这样的小广告吸引消费者上门,但维修人员在拆装过程中往往故意损坏空调零件,以更换配件为由赚取其他费用;其二,故意将小问题夸大成为大故障,以此收取较高费用;其三,以次充好,将收购来的废旧电器配件或材料更换到需要维修的家电中,以全新材料的价格收取费用。除此之外,维修价格模糊不清、不开具正规发票、违规收取“上门费”等问题也十分普遍。

  针对这些质量不能保证和乱定价问题,《办法》中明确说明,家电维修经营者在维修服务中使用和销售的配件和耗材,其质量、规格应符合国家有关产品质量安全规定和标准,不得使用和销售假冒伪劣产品。《办法》还明确要求,家电维修经营者要明示服务项目和家电配件的收费标准、质量规范、质保期限以及投诉电话。

  显然,《办法》出台对家电维修收费、质量等进行有针对性规范,但在价格规范方面还有待出台细则进一步规范并指导定价问题。

  缺统一收费标准埋消费隐患

  “我就搞不明白,修一台彩电怎么会有这么多复杂的收费项目?上门费、开机费倒是标价很清楚,零件价格为什么不给个明白价?”北京某市民在经历了无数次与维修企业交涉后,无奈地发出了这样的感叹。那么所谓的“上门费”和“开机费”,消费者应该如何支付?因没有统一的行业标准,各个品牌在这两项收费上价格也不同。

  有调查发现,在北京的彩电维修市场,索尼“上门费”报价130元,夏普则表示需根据彩电大小决定,例如37寸上门费60元,42寸上门费80元;飞利浦售后服务人员表示“根据您家到维修点的距离远近”,上门费由30元到80元不等。标准不一,埋乱收费隐患。

  事实上,早在2006年1月1日,国家发改委就发布了《家用电器维修服务明码标价规定》,明确要求,在中华人民共和国境内从事家电维修服务经营者必须按规定实行明码标价。但这只是规定家电维修经营者必须实行明码标价,而经营者是可以“自主定价”的,具体定价标准在《家用电器维修服务明码标价规定》中并明确界限。现今,《办法》的出台虽然对家电维修收费进行规范,但是仍未给出统一的收费标准。正因如此,消费者才会感叹:价格为什么不给个明白价?家电维修市场上才会出现:200多元买的电磁炉,出现故障要花100多元维修,200多元买的豆浆机,上门维修费要50元等现象。乱收费现象也由然而升。

  家电维修是一个庞大的市场。价格规范不完善、商家唯利是图无疑是家电维修市场乱象产生的重要原因之一。

  规范市场需念“紧箍咒”

  黑心店家借管理漏洞肆意乱收费,令行业乱象影响市场健康发展,而肃清乱象需从价格入手。

  首先,执法部门要加强价格监管,尽快规范统一的定价标准。价格执法部门对家电维修服务行业价格行为的监管不到位是造成家电维修市场价格混乱乃至价格违法行为产生的原因之一。价格执法部门应加强对家电维修行业的价格指导,组织家电维修行业专项检查,促维修市场形成良好价格氛围。同时,执法部门应尽量扫除监管漏洞,规范相关的定价统一标准,做到价格监管“大小兼顾”。

  其次,家电商家应积极提升产品性能和质量。家电商家应加强行业自律,维护行业公平竞争,规范市场秩序,积极宣传、贯彻、落实国家相关价格法律、法规规章等,以实际行动引导维修企业能够严格遵守法律、法规、遵守社会道德规范,维护行业的健康和谐发展。此外,商家还应积极提升产品性能和质量,以延长产品的使用寿命和保修期,并在产品使用寿命期免费内提供修理配件,这样不仅可以防止维修商漫天要价,还可以节约有限的资源。

  第三、消费者应增强维权意识。消费者在购买商品时,有权要求销售商明示保外维修的价格并作出承诺。只有当保外维修成为产品竞争要素之一时,其价格才会真正回到合理水平。同时,消费者遇到家电维修价格纠纷时,不可心存花钱买教训的心理,当自己的价格权益受到侵害时,应向有关执法部门和消保委进行投诉,切实维护自身的合法权益。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您