发展和繁荣中国建筑文化――寻找中国好建筑

icon 2012-09-20 18:05:05
icon 0

摘要:2012年9月19日下午,为全面贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,围绕中国科学技术协会(以下简称“中国科协”)“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的科普宣传日工作...

  2012年9月19日下午,为全面贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,围绕中国科学技术协会(以下简称“中国科协”)“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的科普宣传日工作主题开展活动,贯彻中国建筑学会“发展和繁荣中国建筑文化”座谈会会议精神,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,在中国科学技术协会的支持下,由中国建筑学会主办的“发展和繁荣中国建筑文化――寻找中国好建筑”建筑科普主题活动在北京中国科技会堂成功举办。

  在发展和繁荣中国建筑文化的大背景下,中国建筑学会积极响应中国科协举办全国科普宣传日活动的通知精神,在中国科协的大力支持下发起“发展和繁荣中国建筑文化――寻找中国好建筑” 建筑科普主题活动,中国科学技术协会学术部部长朱雪芬、中国科学技术协会学术部处长朱文辉、中国科学技术协会科普部处长杨利军、中国建筑学会秘书长徐宗威出席了本次会议,会议由中国建筑学会副秘书长顾勇新主持,中国科学技术协会科普部处长杨利军和中国建筑学会秘书长徐宗威分别为活动致辞。

  到底什么是一个好的建筑?高大奇异的建筑为何频频出现在人们的视线中?1998年的普利茨克得主伦佐・皮亚诺对此有自己的看法:我们的职业很不同,如果你能跟随自然,那就一定能设计出不一样的东西。这并不是说一定要建些新奇的建筑,而是建些诚实的好的建筑。

  今天的主题引发了在场嘉宾的热烈讨论,徐宗威秘书长在谈及到这个问题时曾说,“这确实是个很难回答的问题。因为每一个人都会有自己不同的审美标准。但是,这个问题又是必须回答的。因为建筑审美的取向和标准关系到建筑创作的方向。中国建筑理论的研究和建设不够,社会公众建筑知识的普及教育薄弱,对建筑文化遗产的保护工作重视不够等,也是重要的背景原因。”

  随后,中国建筑科学研究院建筑设计院院长马立东、中国科学院建筑设计研究院副院长崔彤、中国建筑设计研究院(集团)副总建筑师张祺、清华大学建筑设计研究院副总建筑师祁斌、清华大学建筑设计研究院有限公司顾问总建筑师胡绍学、北京市建筑设计院7所所长窦志、北京八度电脑图文制作有限公司董事李卓、北京淡士伦建筑设计有限公司总建筑师曹亮功、中国航空规划建设发展有限公司总建筑师傅绍辉、中广电广播电影电视设计研究院蒋培铭工作室主任蒋培铭、中广电广播电影电视设计研究院王スぷ魇抑魅瓮ヒ苍谘刑只嵘献龀隽司史⒀浴

  活动内容以主题为核心展开多方面探讨并涉及当前社会大众所关心的热点、焦点话题,“发展和繁荣中国建筑文化――寻找中国好建筑” 建筑科普主题活动还同时在重庆、广州、深圳、青岛、杭州等城市通过网络举办主题活动。本次活动得到了来自北京八度图文的支持,中央电视台、中央国际广播电台、人民网、新华网、中国网、光明日报、新浪网、搜狐网、中国建设报、中国青年报、腾讯微博、建筑英才网和筑龙网等20余家媒体对本次活动做了集中报道。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您