西蒙电气黄海军:15周年始终重视产品研发和品质控制

icon 2014-06-06 17:50:03
icon 0

摘要:西蒙电气创始于1916年总部设在西班牙的巴塞罗那,在近百年的发展历程中,西蒙电气产品已经涵盖开关、插座、照明、低压布线10多个领域,销售网络也遍及全球近60个国家和地区,西蒙电气自1999年进入中国一直致力为消费者提供最好了产品,最好的服务...

  采访背景:西蒙电气创始于1916年总部设在西班牙的巴塞罗那,在近百年的发展历程中,西蒙电气产品已经涵盖开关、插座、照明、低压布线10多个领域,销售网络也遍及全球近60个国家和地区,西蒙电气自1999年进入中国一直致力为消费者提供最好了产品,最好的服务,获得了中国消费者的高度肯定和赞扬,尤其西蒙开关文明业内,今年正直西蒙电气进入中国15周年之际,我们非常高兴邀请到了西蒙电气中国有限公司副总经理、研发及制造中心总监 黄海军先生请他谈谈西蒙的产品研发及品质控制。

  采访嘉宾:西蒙电气中国有限公司副总经理、研发及制造中心总监 黄海军

  采访地点:中国·海安

  采访者:新浪家居 黄星星

  语录一:“我们一直在持续改进,希望可以把品质做得更好。”

  【新浪家居】黄总您好,感谢您接受新浪家居专访。西蒙电气自1999年进入中国发展速度非常快,在行业内知名度也很高,尤其是在产品品质方面有口皆碑,能否跟我们分享一下西蒙电气产品品质保证体系方面是如何做的?

  【黄海军】西蒙电气自2003年就通过了ISO9001质量体系认证,2009年通过质量环境体系认证,2012年通过了1800安全管理体系,2013年又对这三个认证体系做了合并认证。此外,在2013年西蒙还通过了国家认可的025认证体系。就产品品质而言,主要有以下几个方面:第一,产品实际开发过程中的把控,我们对产品开发过程有一套管理程序,从产品材料的选择,到结构的实行,以及适应性性能方面的评估,需要要经过很多检测评审和验证。首先要确保产品的设计是成功的,这是产品品质的基础保证。第二,生产过程的一致性控制。首先是材料关,从品牌选定到供应商选择管理,西蒙有一套非常严格的管理程序。第三,稳定的生产工艺和先进的装备制造,这也是产品品质一致性的保障,我们称之为生产关。第四,过程的质量监控,这里面包含质量策划,我们每年都会对产品做质量检测控制计划,还有先进的检测手段,我们提到国家认可的验证其实也是为了对我们产品品质提供一个保障。

  这些是产品品质保障的基础,其他方面我们也还有很多管理要求,但是归根结底产品的品质是由整个系统管理体系决定的,西蒙在这一方面做得非常不错,我们也保持一个理念,就是我们没有办法说西蒙的产品是最好的,但是我们一直在持续改进,希望可以把品质做得更好。

  语录二:“西蒙一直重视研发能力和检测能力的建设”

  【新浪家居】从您的回答当中我们知道西蒙电气非常重视产品检测过程,能否简单介绍一下研发和实验室的发展。

  【黄海军】西蒙一直重视研发能力和检测能力的建设,因为这些关系到产品的品质,也体现一个企业产品技术能力。西蒙中国从2002年开始成立研发中心和检测中心,经过10多年的努力和积累,目前已有一个近100人的研发中心,拥有各项专利130多项。此外,西蒙还有一个中国建筑装饰协会授牌的中国电气附件研发中心。目前我们还正在建立企业研究院,这个研究院主要是跟一些著名的科研院所搞联合开发,比如LED技术方面,西蒙与中科院上海技术研究院将会在开关、照明、模具、新材料等多个领域开展研究合作,进一步提升企业研发能力,推动企业科技创新和快速发展。

  【新浪家居】我们看到西蒙电气LED灯具生产线,在LED生产方面西蒙有哪些技术优势?

  【黄海军】我们主要是在基础工业研究方面做了一些努力,比如说我们的327技术,通过前两年潜心研究,目前我们的技术还是不错的,我们还是比较成功的。

  【新浪家居】今年是西蒙电气进入中国15周年,在15年里西蒙产品总能引领潮流,您作为研发及制造中心总监,能否透露一下西蒙是如何保持产品持续创新的能力?

  【黄海军】西蒙目前也正在整合全球研发资源,西蒙中国作为西蒙集团在全球最重要的研发中心之一,将继续加大研发投入。前面说到要建立企业研究院,这个研究院建成之后,我们将会和多个著名的科研院所,面向多个研究领域进行合作研究,同时与西蒙集团西班牙研发中心保持一个研发平台的共享,拥有世界上最先进的设计软件,这些都是西蒙保持产品创新能力和技术领先能力的保证。对于中国市场我个人认为,第一,中国的市场容量很大。第二,客户个性化需求很高。我们客户对新产品、新技术的传播技术很快,所以需要我们有很强的产品创新能力和快速反应能力,我们会不遗余力在这方面继续努力。

  语录三:“西蒙致力于永远为客户创造提供一流产品和服务,希望大家喜欢西蒙,乐享西蒙。”

  【新浪家居】近几年原材料价格及人力成本上涨,毫无疑问生产成本也跟着水涨船高,您觉得如何保障产品质量的同时控制生产成本?

  【黄海军】关于成本方面,特别是今年劳动力成本上升,对西蒙来说确实是问题,其实西蒙中国很早就意识和关注到这个问题,早在2005年就成立了专门的研究队伍,引进和制造自动化装备,通过这些年的发展,在保证产品品质的同时极大提升了西蒙的劳动生产效率,有效改善了员工的工作环境,在行业中有较强的制造优势。近年来我们又专门成立了自动化部门,专门引进和研究先进的自动化技术应用,力争继续保持先进的制造成本优势。

  【新浪家居】在西蒙电气服务中国15周年之际能否对我们消费者说两句话?

  【黄海军】西蒙致力于永远为客户创造提供一流产品和服务,希望大家喜欢西蒙,乐享simon。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您