《崔栋良作品展:60年从艺之路》展览开幕

icon 2014-09-17 15:55:54
icon 0

摘要:2014年9月20日——9月26日,《崔栋良作品展:60年从艺之路》在清华大学美术学院美术馆隆重举办。展览由“绘画创作”、“艺术设计”和“学术研究”三个部分构成,第一次全面地展示了崔栋良教授自20世纪50年从艺至今将近60年的艺术创作与学术...

  2014年9月20日——9月26日,《崔栋良作品展:60年从艺之路》在清华大学美术学院美术馆隆重举办。展览由“绘画创作”、“艺术设计”和“学术研究”三个部分构成,第一次全面地展示了崔栋良教授自20世纪50年从艺至今将近60年的艺术创作与学术研究历程及其成果。“绘画创作”部分,包括了不同时期创作的水彩、水粉和国画等代表作品50幅。其中,国画山水构图饱满,画面当中飞鸟轻灵,江水清澈,行船有致,意境清幽。而水彩作品则是构图灵活,繁简得当,细节丰富,色彩考究;“艺术设计”部分,包括了壁画、珐琅画、蜡染、立粉、铜饰、面料等不同工艺类别的代表作30件。这些作品中,既有学生时代的习作,也有教学应用的范画和为政府完成的重要设计项目,以及近年的国画、书法等新作。纵观而言,不论是绘画作品还是艺术设计,都是题材广泛、形式多样、内涵深厚、民族气派和技艺娴熟,从中透露出崔栋良教授视野开拓、思维活跃、功力深厚、创新图变等的艺术特点;“学术研究”部分,借助了展板、实物和影像形式对其艺术理念、教育思想等进行了集中展示!开幕式后,举行了“崔栋良60年从艺之路研讨会”,几十余专家、学者等一起回顾了其在绘画、设计、教学等方面的造诣与成就。

《崔栋良作品展:60年从艺之路》展览开幕
韶山(工笔,1975年)

  崔栋良教授1935 年生于美术世家,自幼与父亲学艺。1955 年考入中央美术学院实用美术系。1956 年,随着中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)建立,转入染织美术系继续学习,师承于张仃、庞熏琹 、雷圭元、柴扉、周令剑、田世光等知名教授。1960 年毕业后留校,曾经任教于陶瓷美术系、染织美术系、基础部。历任中央工艺美术学院染织美术系副主任、教务处长、教师委员会副主任、基础部主任、教授等。曾兼任全国工艺美术教材委员会秘书长、北京市人民政府专业顾问、雷圭元图案研究会副会长兼秘书长、高等教育工艺美术教材主编、中国书画函授大学实用美术部教务长、《教学动态》主编、《设计教育》副主编、中国工业设计协会《设计》杂志编委和北京现代工艺美术学院院长等,享受国家文化艺术特殊津贴。在从事艺术活动60年期间,崔栋良的水彩画、水粉画、装饰画、中国画、壁画等作品曾经先后参加了国内外多种展览,许多作品获奖与收藏,并且曾经多次举办个人艺术作品展。同时,先后出版过《花的装饰技法》、《花卉黑白花》、《白描花卉》、《图案的基本组织》、《动物的写生与变形》、《风景装饰画法》、《永乐宫服饰图案》、《服装的色彩与面料》、《手编技法》、《壁挂艺术》、《中国绣花艺术》、《现代装饰色彩》、《扎染技法》、《服装设计函授丛书》、《中央工艺美术学院高考指南》、《风景图案》、《钢笔淡彩技法》、《雷圭元文集》、《图案》等20多部专业论著,还曾经主编过《高等教育工艺美术教材》等数十部设计、绘画等教材。许多论著与教材,包括组织或参与的多次国内工艺美术教育活动等,对于推进90年代国内艺术设计和教育等发挥了重要作用。此外,还曾经先后作为核心设计者或项目负责人参与过上个世纪50年代人民大会堂、钓鱼台国宾馆纺织品的美术设计、70年代毛主席纪念堂水晶棺设计,以及国家仪仗队伍总体设计与制作、文艺大军队伍总体设计、天安门广场总体设计、文艺游园总体设计、节日游行全景设计等国家级项目的重要设计工作。

《崔栋良作品展:60年从艺之路》展览开幕
花卉静物(水彩 ,2010年)

《崔栋良作品展:60年从艺之路》展览开幕
蔬菜静物(水粉,1977年)

  与本次展览一同和公众见面的还有《崔栋良作品集》和《崔栋良文集》。《作品集》重点收录了崔栋良教授近年创作的水墨画和书法等艺术作品,共计100幅。其中,黄山、漓江、雁荡山等都是他笔下常见题材,多样的艺术表现形式,都折射出崔栋良教授对祖国大好河山的真挚情感。同时在笔墨探索上,既能够尊重传统,又勇于探索和不断创新,就此形成了独具艺术个性与美学价值的新水墨画风格。而《文集》主要收录了崔栋良教授自20世纪80年代以来撰写的各类学术研究论文34篇,内容涉及了书序、回忆、教学、设计、绘画等多个方面,反映了作者在从事艺术实践、教学管理等之余对于艺术予以的多方学术思考以及研究成果,特别是对新中国第一所艺术设计高等学府——中央工艺美术学院(1956-2000)建设发展历程等的回忆等文章等尤为珍贵,是国内研究现代工艺美术和艺术设计教育历史的宝贵文献。

《崔栋良作品展:60年从艺之路》展览开幕
母与子(工笔,1979年)

《崔栋良作品展:60年从艺之路》展览开幕
荷趣(水墨 ,2012年)

  此次展览通过对崔栋良教授从艺60周年之路的回顾,向观众完整地展现了一位艺术家、设计家和教育家在自己近一生的艺术历程中,对自己专业的无限热爱,执着探索和丰硕成果以及重要贡献!毋庸置疑,自新中国成立,特别改革开放以来,正是由于艺术、教育、设计领域涌现了像崔栋良教授这样的爱岗敬业、言传身教、刻苦钻研、成果丰硕、桃李天下的老一辈艺术家、教育家、设计家的一生努力,才是促进中国艺术、设计、教育领域发展与繁荣的决定力量!这些老一辈艺术家的成长道路和成就,也是中国现代艺术、设计、教育历史发展与进步的重要印证!至今,以崔栋良为代表的这些老艺术家们大多已经进入耄耋之年,但是他们依然思维敏捷、笔耕不缀,在有生之年,表达着对艺术的永恒追求,令我们由衷地敬佩。

  祝贺《崔栋良作品展:60年从艺之路》举办成功!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您