金友华:家电企业应摆脱对价格战过度依赖

icon 2014-11-20 09:50:43
icon 0

摘要:惠而浦(中国)股份有限公司在合肥近日正式挂牌成立。新公司将手握惠而浦、三洋、帝度、荣事达四大品牌,改写国内家电版图势在必行。惠而浦(中国)股份有限公司董事长、总裁金友华在接受北京商报记者采访时表示:“这是国内家电企业向惠而浦看齐,向全球最先...

  惠而浦(中国)股份有限公司在合肥近日正式挂牌成立。新公司将手握惠而浦、三洋、帝度、荣事达四大品牌,改写国内家电版图势在必行。惠而浦(中国)股份有限公司董事长、总裁金友华在接受北京商报记者采访时表示:“这是国内家电企业向惠而浦看齐,向全球最先进的、有效的商业文化看齐的契机,我们的目标是用5-10年的时间进入中国白电第一集团。”

  家电行业里从来都没有弱者,在历经了多轮的并购扩张和整合后,国内家电市场已形成了多个产业庞大的家电集群,以应对多元化的竞争态势。但这并不能阻止家电行业增速的放缓。

  未来家电品牌的出路在哪里?OEM代工模式?集团化转型,还是继续留在自主品牌的道路上挣扎?或是境外并购扩张,在海外谋发展?

  家电企业借船出海,通过海外并购实施国际化战略,这种尝试屡见不鲜。在2010-2012年这三年中,家电企业海外并购尤为频繁,几乎每年都有并购消息传出。在今年两家欧美家电老品牌意黛喜和通用电气(GE)的收购中,中国家电企业虽被看好,但最终仍然以失败告终。

  金友华认为,中国家电企业在跨境并购案中议价能力相对较弱,这是由于国内家电市场长年处于低价竞争体系中所造成的。“被收购企业在评估买家时,将更多精力用于考察企业声誉、发展愿景、运营方式,将国内这种低价竞争的方式带到海外市场,存在很大的难度。”金友华坦承,合肥三洋此前也有一些国际化的考虑,但不得不承认的是,在全球化的竞争体系中,中国家电企业在产品、技术和文化方面确实存有短板。

  峰回路转的新契机出现在2014年,曾叱咤家电市场的巨头纷纷选择剥离或淡化家电业务。通用电气以33亿美元的价格将家电业务全盘出售给了伊莱克斯;西门子公司出售其持有的博西家电50%的股份,宣布退出家电领域,专注于工业、能源、医疗等核心业务。

  国际巨头的退出为全球市场留下更多机会。这时,合肥三洋与惠而浦缔结“秦晋之好”可谓一石三鸟。合肥三洋将整合全球优质资源,撬动国内新的增长点,同时加速国际化战略;惠而浦借机重启中国本土化的战略,分食世界上最大的家电市场。

  家电市场通向未来康庄大路的出口到底在哪里?金友华认为,家电产业正在进行结构调整,国际化战略是前提条件,为了实现这个战略就必须有国际化思维和视角。首先要学习世界一流的产品和技术,摆脱对价格战的过度依赖,打品质战、打技术战,提升家电行业的整体形象;其次要有前瞻性,利用国际化经验向节能环保、智能化、互联化方向深度融合,满足用户未来对新技术的消费趋势。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您