滤水壶 外来和尚不一定好念经

icon 2015-05-18 09:40:33
icon 0

摘要:当下,饮用水的安全被广大消费者所关注,为了避免喝到自来水中的水垢、杂质,许多消费者购买桶装水或瓶装水饮用,也有消费者干脆为厨房的自来水管道加装净水设备,而对于嫌麻烦或租房居住的消费者而言,他们更愿意购买滤水壶来解决水垢问题。

    当下,饮用水的安全被广大消费者所关注,为了避免喝到自来水中的水垢、杂质,许多消费者购买桶装水或瓶装水饮用,也有消费者干脆为厨房的自来水管道加装净水设备,而对于嫌麻烦或租房居住的消费者而言,他们更愿意购买滤水壶来解决水垢问题。近日记者调查发现,具有小巧、美观、便携等优点的滤水壶销售火爆,尤其是国外原产的滤水壶产品,因消费者认为其质量可靠,所以更受欢迎。那么,国外原产的滤水壶真的好用吗?

    滤水壶热销

  北京沈女士的孩子刚满8个月,因平时需要给孩子冲奶粉喝,所以一直在用桶装水。“用自来水肯定不行,北京的水质偏硬,烧完后水壶里留下一层水垢,所以不敢给孩子喝。但用桶装水也有麻烦,一旦桶装水被打开,3天之内就必须喝完,否则水中容易滋生细菌,同样对孩子的健康不利。最近,同事向我推荐一款滤水壶,淘宝网上的售价大约200多元,我买了一个,发现过滤效果确实不错,用过滤后的水冲奶粉,感觉孩子比以前更爱喝了。”

  记者在淘宝网上搜索到了沈女士购买的这款滤水壶,发现其工作原理非常简单:将自来水倒入滤水壶的漏斗里,在自然重力的作用下,水通过壶中的滤芯慢慢流出。由此可见,该产品滤水的关键就在于滤芯。据说明书介绍:该款滤水壶可通过高密度微孔过滤掉自来水中的漂浮杂质;通过活性炭减少水中的氯气和杂质,去除异味;通过离子交换技术减少水垢和重金属含量。记者注意到,该款滤水壶的滤芯需要经过两次过滤才能激活,并且前两次过滤的水不能饮用。

  采访时,记者现场测试了该滤水壶的工作效率:测试水壶的最大容量为3.5升,加入最大容量水后的过滤完成时间为5分钟34秒。该产品的说明书显示,过滤后的水可供人饮用,但需要注意,过滤后的水容易变质,因此最好在24小时之内使用完。此外,该说明书还提示,最好将过滤水煮沸后饮用,尤其是免疫功能失调人群或婴儿,更应该煮沸饮用。
  记者查询后发现,几乎所有购物网站都在销售沈女士所购买品牌的滤水壶,而且该品牌经常搞促销活动,售价普遍集中在200元至400元之间,受到租房族、办公室一族、学生、家有婴幼儿消费者的广泛青睐。

    滤芯更换成本高

  像净水器一样,滤芯是滤水壶的关键部件,需要定期更换,生产厂家建议每月更换一次滤芯。但实际上,消费者因所在地水质不同及用水量不一样,所以更换滤芯的周期也存在较大差异。记者在沈女士购买的滤水壶顶部看到,上面有一个由4个横条组成的滤芯更换提示器,分别对应100、75、50、25四个数字,表示滤芯消耗的百分比。一旦横条全部消失,说明滤水壶需要更换滤芯。

  对生活品质要求很高的刘先生不仅为家中的厨房安装了净水机,还为家里和办公室各买了一把滤水壶。刘先生告诉记者,滤水壶是一种比较简易的过滤设备,过滤效果不错。用经过过滤的水泡茶,口感较好。当年他在国外留学时,因当地水质偏硬,就用过类似的滤水壶,现在已经离不开它了。但是,滤水壶滤芯的更换频率比净水机频繁,就北京的水质而言,基本上每使用4周就要更换一次滤芯,由于滤芯的价格不便宜,所以使用滤水壶的成本挺高。不过他告诉记者,与两年前相比,现在滤芯的价格已下降不少,最早他通过海外的朋友邮寄滤芯,每个价格折合人民币在百元左右。

  记者查询发现,就沈女士购买的滤水壶品牌而言,不同销售渠道的滤芯售价都不一样。例如,天猫旗舰店中单只滤芯的售价为49元,3只装的售价为129元(折合单只43元),6只装的售价为239元(折合单只40元)。按照最低价格40元的滤芯过滤100升水计算,每升水的过滤成本为0.4元。目前,小区内普遍安装的净水机的价格为5升水1元,每升水折合0.2元。由此可见,二者的成本相差2倍,而这还并未加上购买滤水壶的费用。

国外原产≠质量好

  记者注意到,目前国内畅销的滤水壶多为国际品牌,包括BRI-TA(碧然德)、飞利浦等,而且很多产品的原产地都在国外,再通过淘宝、天猫、海淘等电商渠道销售。那么,国外原产滤水壶的质量就一定好吗?据记者了解,情况并非如此。

  国家质检总局近日公布的2015年3月进口不合格工业产品信息显示,7批次原产地为德国的不合格“碧然德”滤水壶被销毁或退运。其中,6批次该品牌滤水壶壶盖部分的材质为ASA(丙烯酸酯类橡胶-丙烯腈-苯乙烯共聚物),属于禁用塑料树脂,另有一批次该品牌滤水壶被检测出丙烯腈单体残留量超标。

  据介绍,丙烯腈单体是制备食品所需树脂部件的起始反应物,因ABS的丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物树脂具有抗冲击、耐热、耐腐蚀性能,所以被广泛应用于榨汁机、滤水壶、食物切削器、餐盘、筷子等物品中。ABS本身无毒,但其中残留的丙烯腈单体物质被人体吸收后,会导致头晕乏力、恶心呕吐、手足麻木、意识朦胧等症状。

  据上海出入境检验检疫局工业品与原材料检测技术中心的专家介绍,食品接触用ABS制品中丙烯腈单体的残留量越高,在同等使用条件下,其进入食品的迁移量就越多,对人体健康的危害风险也越大。从上海口岸进口食品接触材料制品的检验情况看,ABS制品中丙烯腈单体的残留量超标是进口食品接触材料制品不合格的重灾区。有数据显示,进口ABS食品接触产品的不合格率超过30%,产品类型涵盖滤水壶、户外水过滤器、面粉杆、塑料切蔬菜机、榨汁机、咖啡杯、塑料制叉子等。

如何选购滤水壶


  水是生命之源,因此饮用水的安全一直被广大消费者所关注。但普通人对公共管道内自来水的水质鞭长莫及,要想喝到安全的饮用水,就得从其他方面入手,这促使净水器、纯水机、滤水壶等产品热销,其中,滤水壶因换芯方便、便携、无需安装、价格相对低廉等优点备受青睐。那么,选购滤水壶都需要注意哪些问题?

考虑用途

  就用途而言,滤水壶比较适合于用水量不大的办公室或家庭使用,如果家里有5口人以上且用水量较大,则建议安装厨房净水器,否则滤水壶就需要频繁更换滤芯,从而增加使用成本。另外,对于租房者或外出旅行者而言,滤水壶是比较好的选择。

考虑使用者身体状况

  对钾过敏者须慎重使用滤水壶。记者在某品牌滤水壶的说明书上看到如此提示:“过滤过程可能会使水中的钾含量增加,患有肾病或饮食需限制钾摄取量的消费者使用前须向医生咨询。”
  此外,滤水壶的滤芯一般都经过银处理,目的是利用银离子杀菌、抑菌,确保水质安全卫生。但在处理过程中,少量银离子也可能转移至水中,对人体健康产生危害。

选购技巧

  1.查看产品批文。滤水壶产品须有国家卫生部门颁发的涉水卫生批文。该批文全称为《涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》,内容包括产品信息、批准文号、有效日期等。消费者选购前可查看产品是否有该批文及批文是否在有效期内。

    2.了解材质。品质好的家用滤水壶都采用食品级材料制成,这些材料具有抗压、耐用、不易破损等特点,可放心使用。

    3.查看做工。包括查看滤水壶的操作是否便利,倒水时壶口是否能自动打开,避免手动打开接触水嘴造成污染。壶盖的密封性是否好,是否具有防尘功能。

    4.查看滤芯质量。尽量通过正规渠道在信用良好的商家处购买滤芯,以防买到假冒滤芯。

    5.查看产品评价。这是检验一款产品好用与否的最简单办法。消费者通过电商购买产品时,大多可以看到网友对该产品的评论,这些评论较为客观、公正,因此可作为选购依据。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您